今天是:
您的位置:首頁 >政務公開>政策解讀 >> 正文內容

努力辦好人民滿意的學前教育——省教育廳廳長郭華巍解讀《浙江省學前教育條例》

來源:省教育廳 作者:省教育廳 發布時間:2017-11-22 10:15:00 點擊: 【字體: 【打印正文】

  今年5月26日省第十二屆人大常委會第四十一次會議審議通過了《浙江省學前教育條例》(以下簡稱《條例》),并將于今年9月1日起正式實施。省教育廳全程參與《條例》的制定工作,近日,記者就《條例》的相關問題采訪了省教育廳廳長郭華巍。
  問:《條例》出臺有怎樣的背景和意義?
  答:學前教育事關兒童的健康成長,事關千家萬戶的切身利益,事關國家民族的未來。這些年來,我省各級政府高度重視,把發展學前教育、提升學前教育質量列入重要的民生工程。經過不懈努力,浙江學前教育實現了跨越式發展,取得了顯著的成就,走在了全國的前列。但對照教育現代化目標,我們也清醒地看到,由于歷史欠賬多、基礎差、底子薄等原因,學前教育仍然是我省教育這只“木桶”中的一塊“短板”。
  伴隨著我省經濟社會發展水平的不斷提高,特別是教育發展水平的顯著提高,以及新的戶籍制度改革政策落地、全面兩孩生育政策實施和流動人口管理服務政策的調整,廣大人民群眾期盼優質普惠的學前教育,不少人大代表和政協委員強烈呼吁要加強學前教育立法,以促進學前教育規范發展、高水平發展。
  《條例》是在我省建設“兩個高水平”新的歷史時期和實施教育現代化戰略這一新的教育形勢下頒布的,是我省貫徹落實黨中央、國務院關于發展學前教育方針政策、補齊學前教育短板的重大舉措,在浙江教育發展史上具有里程碑意義,標志著我省學前教育工作邁上了規范化、法治化軌道。
  《條例》首次在法規層面突破了一系列制約我省學前教育發展的關鍵問題,回應了百姓關心的熱點和難點問題,為促進我省學前教育事業發展,規范學前教育行為,維護學齡前兒童、保育教育人員和幼兒園的合法權益提供了法律保障。因此《條例》的出臺實施,一是對于進一步貫徹落實國家和省中長期教育改革和發展規劃綱要,促進我省學前教育健康發展,全面提高學前教育質量,保障幼兒健康快樂成長具有重要的意義。二是對于我省適應全面兩孩政策、新的戶籍制度改革、城鎮化進程加快等新形勢,踐行以人民為中心的發展思想,滿足人民群眾“有園上”“上好園”的教育期盼具有重要的現實意義。三是對于我省沿著“八八戰略”指引的路子走下去,實現“兩個高水平”奮斗目標,建設“六個浙江”,推進教育現代化戰略的實施具有重大的現實意義和深遠的歷史意義。
  問:發展學前教育事業為什么要落實政府責任,實行“以縣為主”的管理體制?
  答:這是由學前教育性質所決定的。第一,學前教育是國民教育體系的重要組成部分。根據我國的學校教育制度設置,學前教育與初等教育、中等教育和高等教育是同一序列的,屬于國民教育體系的重要組成部分。第二,學前教育屬于社會公益事業。作為國民教育和社會公益事業,必須落實各級政府責任,構建覆蓋城鄉的學前教育公共服務體系。2010年,國務院下發《關于當前發展學前教育的若干意見》,明確規定“發展學前教育必須堅持政府主導,社會參與,公辦民辦并舉,落實各級政府責任,充分調動各方面積極性”。2015年12月27日新修訂的《教育法》明確要求,“構建覆蓋城鄉,特別是農村的學前教育公共服務體系”“各級人民政府應當采取措施,為適齡兒童接受學前教育提供條件和支持”。
  管理體制作為學前教育的一項重要制度,不僅影響著各級政府職能的發揮,而且還對學前教育事業的持續發展有著舉足輕重的作用。長期以來,我省各地學前教育存在著“以部門為主”“以鄉鎮為主”和“以縣為主”等比較混亂的管理體制,管理體制不順,尤其是相當部分鄉鎮無法承擔學前教育的投入責任,成為了束縛學前教育發展的瓶頸性問題?!稐l例》對此作了統一規定,明確了“學前教育實行省、設區的市人民政府統籌協調,縣(市、區)人民政府為主,鄉(鎮)人民政府、街道辦事處參與的管理體制”。這是針對浙江各地實際提出來的,一方面學前教育強調省政府和設區市政府統籌,設區市政府也要承擔起統籌的責任;另一方面學前教育強調要充分發揮鄉鎮(街道)的參與作用。
  問:全面兩孩生育政策已經實施,《條例》在保障我省學齡前兒童“有園上”方面有哪些規定?
  答:的確,當下我省學前教育的一個突出問題就是資源不足、布局亟待完善。尤其在兩孩政策全面放開和新戶籍制度實施的背景下,保障學前教育資源有效供給成為了各級政府面臨的迫切任務。為解決這一問題,《條例》作了以下規定:一方面完善布局規劃。規定市、縣要統籌考慮本行政區域內的學齡前兒童數量、分布、增長趨勢和現有幼兒園狀況來制定、調整幼兒園布局專項規劃,并將幼兒園建設納入城鄉規劃,預留符合規定要求的幼兒園建設用地。另一方面“四同步”建設配套幼兒園。這是《條例》的一大亮點:第一,有配套園建設任務的地塊應當在首期開發建設;第二,配套園必須做到同步設計、同步建設、同步驗收、同步交付使用;第三,配套園建成后由縣(市、區)人民政府統籌安排,用于舉辦公辦園,或者委托舉辦普惠性民辦園。
  針對一些地區居住區配套園應建未建或建而不用等現象,《條例》作出了如下規定:任何單位和個人不得擅自改變配套園的性質和用途。住宅區未按規定配建幼兒園的,縣(市、區)人民政府應當在國家和省規定的期限內,采取置換、購置、改造、租賃等方式予以解決。這個規定的期限,國家第三期學前教育行動計劃作了明確規定,要求各地在2018年年底前整改到位。
  問:如何滿足老百姓接受更好學前教育的期盼,《條例》對此作了哪些保障性規定?
  答:首先,有一支好的幼兒園教師隊伍,是辦更好學前教育的關鍵。長期以來,我省幼兒園教師編制少、待遇差、流動性大、整體素質不高,師資隊伍薄弱成了制約我省學前教育發展的最大瓶頸。對此,《條例》就幼兒園教師的配備標準、資格準入、行為規范、工資待遇、技術職稱評定、培養培訓等作出了明確的規定。其主要內容:一是按標準配備。按照教育部《幼兒園教職工配備標準》,每班配備兩個教師、一個保育員,即“2教1?!?。我省幼兒園準辦標準要求每班至少配備一個半教師、半個保育員,即“1.5教0.5?!?,這是最低要求。同時,《條例》針對幼兒園教師男女比例問題,特別提出“增加幼兒園男性教師的數量?!倍浅肿C上崗。規定幼兒園教師必須具有《教師資格條例》規定的幼兒園教師資格。這也是規范辦園行為,提高辦園質量的基本條件。目前我省幼兒園教師持有教師資格證比例為91%,爭取到2020年達到95%以上。同時加強幼兒園教師的培養培訓,提高師資隊伍整體素質。三是保障待遇。規定幼兒園勞動合同制教師(非在編教師)人均年收入,不低于上一年度所在地全社會單位在崗職工年平均工資。這一標準是最低要求,適用于各級各類幼兒園。這是提高幼兒園教師的職業吸引力和歸屬感,穩定幼兒園教師隊伍的治本之策。
  其次,要有保障幼兒園正常運行的經費投入機制。針對我省學前教育經費投入不足、成本分擔機制尚未建成、生均公用經費機制不夠健全、財政保障水平低等實際,《條例》作出以下規定:一是明確占比。剛性規定縣級財政性學前教育經費占同級財政性教育經費的比例不低于5%。據統計,2016年全省各地學前教育經費平均占比為6.1%,但有24個縣(市、區)占比不到5%,個別地方甚至少于2%。因此,這一規定將有利于發展中地區加大學前教育投入。二是明確四個標準。規定“縣(市、區)人民政府應當制定幼兒園生均經費標準、生均公用經費標準、公辦幼兒園生均財政撥款標準?!薄皩Ψ菭I利性民辦幼兒園和提供普惠性學前教育服務的民辦幼兒園,縣級以上人民政府應當采取生均經費補貼的方式予以扶持,保障其正常運行。生均經費補貼標準由財政部門會同同級教育行政部門制定?!蹦壳?,省財政廳、省物價局和省教育廳已著手開展制定這些標準配套政策的前期調研工作。建立這四個標準,對于改善辦園條件、提高辦園質量、保障學前教育事業持續健康發展有著非常重要作用。
  第三,促進我省學前教育的質量提升。全面提升幼兒園保育教育質量,是當前補學前教育短板的最終目的?!稐l例》規定幼兒園應當以游戲為基本形式,科學安排教育內容和方法,滿足學齡前兒童感知、體驗、探索需求,培養學齡前兒童良好的生活、衛生等行為習慣和學習品質。為防止和糾正目前存在的幼兒園“小學化”教育傾向,《條例》明令禁止幼兒園教授小學教育內容和進行其他超前教育或者強化訓練,并規定了違反的相應法律責任。為貫徹落實《條例》精神和要求,省教育廳即將出臺全面推進幼兒園課程改革的指導意見。通過幼兒園園本化課程方案的設計、開發、實施與評價,全面提升幼兒園課程質量,努力保障我省每一位幼兒從“有園上”邁步“上好園”。
  問:學前教育在解決貧困代際傳遞方面發揮著重要作用,如何保障弱勢群體接受學前教育,《條例》作了哪些規定?
  答:首先,大力加強農村學前教育。根據我省學前教育城鄉發展不均衡、農村幼兒園基礎弱條件差的實際,《條例》規定縣級人民政府應當合理配置教育資源,大力發展農村學前教育,整體提升辦學水平,促進學前教育優質、均衡發展。一是強調鄉鎮公辦園建設。規定每個鄉鎮應當至少設置一所公辦幼兒園。在農村地區,由于適齡兒童相對分散,家庭經濟承受能力較弱,民間資金投資辦園的積極性不高,大部分農村民辦園處于低、小、散辦園狀態,保育教育質量難以保證。因此,在鄉鎮舉辦公辦園對其他幼兒園能起到非常好的示范輻射和引領作用,這對加快建成我省農村學前教育公共服務體系有著重要的意義。二是強調優先建設?!稐l例》規定各級人民政府應當將農村地區幼兒園作為新農村公共服務設施進行統一規劃、優先建設。三是強調政策傾斜。對長期在偏遠地區、條件艱苦地區工作的幼兒園教師,在技術職稱評定、福利待遇等方面應當予以照顧。對農村和偏遠山區、海島地區幼兒園教師、保育員,要增加培訓的頻次。
  其次,《條例》明確了政府兜底的責任,對殘疾兒童、流動人口隨遷子女、貧困家庭子女等弱勢群體接受學前教育給予特殊保護。一是建立學前教育資助制度。重點對家庭經濟困難學齡前兒童給予資助。對特困供養人員、最低生活保障家庭、殘疾兒童和烈士子女實行免費學前教育,并給予營養餐等生活補助。二是保障殘疾兒童入園。一方面在特殊教育學校設置幼兒園或學前部,配備適合學齡前殘疾兒童特點的場所和設施,為學齡前殘疾兒童的保育教育和康復提供幫助。另一方面加強普通幼兒園“資源教室”建設,接收具有接受普通教育能力的殘疾兒童入園,規定幼兒園不得歧視或者拒絕入園。三是保障流動人口子女入園。為積極應對近年來我省流動人口不斷增多的實際,《條例》規定各級政府應當按照流動人口服務管理的有關規定,采取措施,為符合條件的流動人口子女提供學前教育服務。

人妻轮乱