今天是:
您的位置:首頁 >政務公開>政策解讀 >> 正文內容

關于《浙江省義務教育階段學生學籍管理辦法》與《浙江省全日制普通普高學生學籍管理辦法》的政策解讀

來源: 作者: 發布時間:2017-08-24 14:50:00 點擊: 【字體: 【打印正文】

    《浙江省義務教育階段學生學籍管理辦法》與《浙江省全日制普通高中學生學籍管理辦法》已經于近日完成修訂并發布,現解讀如下: 

一、修訂背景 

    為貫徹落實教育部相關文件精神和要求,進一步明確和規范我省中小學學籍管理工作,省教育廳在2014年出臺的《浙江省義務教育階段學生學籍管理辦法》和《浙江省普通高中學生學籍管理辦法》基礎上進行修訂,分別制定了新的學籍管理辦法。 

二、修訂依據 

    本次修訂的主要依據為教育部《中小學學生學籍管理辦法》和《教育部辦公廳關于進一步規范中小學生學籍管理相關問題處理的通知》(教基一廳〔2016〕2號),同時結合了教育部基礎教育一司的合規性審查意見與我省學籍管理的實際工作。 

三、主要內容 

    第一章,總則。明確了制定辦法的依據、目的及辦法的適用范圍,強調學籍的記錄功能,要求各地各校不得將學籍作為入學和轉學的條件;梳理了省、市、縣(市、區)各級教育行政部門和學校的責任義務和工作要求,確保學籍信息真實、準確、連續、完整。 

    第二章,學籍建立。明確了建立學籍的流程和時間要求,列舉了學籍檔案的具體組成及備份、保管、移交等要求。 

    第三章,學籍變動管理。根據教育部要求規范了學籍信息發生變化時的修改流程;列舉了升級、跳級、留級、轉學、回國就讀、休學、退學等學籍變動或異動的條件和流程;明確了義務教育階段學生輟學的處理要求。 

    第四章,獎勵與處分。強調學校教育應以獎勵為主;確立處分的決定、申訴、解除流程及未成年學生處分記錄消除制度。 

    第五章,畢業、結業、肄業。明確了學生畢業、結業、肄業的條件及相應證書的頒發要求;普通高中學生因參軍或被提前招生高校提前錄取的,其畢業應按照相關規定執行。 

    第六章,保障措施。要求各級教育行政部門和學校建立工作機制,落實人員、經費,保持隊伍穩定,確保學籍信息準確,嚴防數據外泄;明確各級教育行政部門和學校違反學籍管理辦法的處理方式,并具體列舉了學校違規的情形。 

    第七章,附則。明確實施日期和省級學籍工作部門,并對各級教育行政部門提出制定實施細則的要求。 

四、實施日期 

    新的學籍管理辦法自2017年9月1日起施行。 


真人作爱毛片