今天是:
您的位置:首頁 >政務公開>政策解讀 >> 正文內容

浙江教育界專家解讀高考改革方案 新高考新在哪

來源:浙江在線-浙江日報 作者:王婷 發布時間:2015-03-21 16:32:04 點擊: 【字體: 【打印正文】

 我省高考綜合改革方案一發布,引起社會強烈關注。本報今天特邀我省教育界的三位專家為你詳細解讀我省高考改革方案。

  從“總分匹配”轉向“專業+總分”雙匹配

  解讀專家:杭州第二中學校長、省功勛教師葉翠薇

  新高考方案突出的亮點是將高考的考錄從“總分匹配”向“專業+總分”雙匹配模式轉變。

  “總分匹配”模式在很長一段時間內有其優越性,但30多年來,一成不變的“總分匹配”模式也帶來種種弊端。就高校建設而言,單一的總分錄取模式讓大學的起點競爭過分集中于錄取總分的高低,在客觀上抑制大學對專業建設的積極性;另一方面,這種模式導致大學“綜合化”傾向嚴重、“做大”之風盛行,因為只有“做大”才會在招生競爭中吸引更多“眼球”。

  就中學教育而言,長期的“總分匹配”模式讓中學教育形成路徑依賴??忌顖笾驹笗r,往往只認大學招牌,只求分數利用最大化,只知專業是否熱門,不管專業是否適合自己。這極大地浪費寶貴的大學教育資源,也給許多大學生的個人發展帶來困擾。

  根據浙江新高考方案,學生可以自主選擇“七選三”選考科目,高??梢宰灾髟O定各專業錄取的必要選考科目,同時把報考專業與選考科目是否匹配作為錄取的前置條件,在報考專業與選考科目匹配的前提下,再按總分高低分專業錄取。這種“專業+總分”的考錄模式,打破了一直以來的“總分匹配”模式。

  “專業導向”成為學校發展中必須面對的新話題,新方案中,由于高校將按專業分別錄取,高校教育的專業成就會得到社會越來越多的關注?!白灾鬟x擇”成為學校必須正視的新取向,新高考方案給予了考生“七選三”的選考自主權,新方案打破傳統齊步走的教育安排,鼓勵并支持每一位同學基于自我,自定步調,“能飛則飛”。

  雙向選擇,為學生提供廣闊空間

  解讀專家:浙江工業大學黨委書記、教授、博士生導師梅新林

  高考制度改革的兩個關鍵環節是考試和錄取的改革??荚嚫母锏淖谥际前堰x擇權還給學生;錄取改革的關鍵則是由報考學校變為報考“專業+院?!?,這意味著對專業的選擇先于對院校的選擇。

  通常而言,高校過去是靠學校的整體聲譽帶動所有專業,即使一些專業認可度不高,也可以發揮母雞帶小雞的效應,甚至可以通過調劑手段使其“招滿”?,F在卻要讓小雞直接登臺亮相,而母雞則退居幕后,其程序和結果自然完全不同。這一方面有利于提前培養學生的“專業”意識和興趣,因為過去學生報考的是“學?!?,對選擇專業相當盲目。而現在學生報考的首先是“專業”,其次是“學?!?,這就促使他提前了解相關專業的情況,提前培養自己的專業興趣,做到“學其所好、考其所長”;另一方面,高校根據培養目標要求和專業特點,分專業確定招生錄取要求,包括選考科目的范圍、綜合素質要求等,這就改變了以往高考錄取體系下單一高考分數的選才標準和高校對招收對象相對模糊、抽象的認識,有利于提高高校專業招收人才的精準性,能更好地做到“教其所求、育其所能”。更重要的是,這將使激烈的生源競爭從學校之間的競爭直接轉向專業辦學水平的競爭,由此倒逼高校優化專業結構布局,凝練專業特色優勢。

  鑒于此,高校必須主動適應高考制度改革的內在要求,變挑戰為機遇,化壓力為動力,真正重視高校專業建設,努力提升辦學質量。一是優化專業結構布局。二是加強專業內涵建設。要做大做強傳統優勢專業,做優做精新興特色專業,最大限度地滿足學生成長發展需求。三是建立專業預警及退出機制,通過優勝劣汰促進專業結構的整體優化,從而提升人才培養質量。

  “一考定終身”邁向“分類考試、綜合評價、多元錄取”

  解讀專家:寧波市鎮海中學高級教師吳國平

  此次高考綜合改革確立“分類考試、綜合評價、多元錄取”的基本方向,對考試的類別、內容、評價、招錄等方面進行系統革新,特別是在擴大學生選擇權方面力度空前,學生擁有更多更大的選擇考試、選擇教育、選擇大學的權利。

  不同發展取向的學生可以根據自身實際,選擇參加統一高考招生、高職提前招生、單獨考試招生或三位一體招生;參加統一招生考試的學生除語數外3門必考科目外,其余3門選考科目可以自行確定,并且大部分科目還有兩次考試機會,可有效降低學生的考試焦慮與心理負擔。參加高職提前招生的學生可以同時被多所學校錄取,最終去哪所學校由考生自主決定。

  與此同時,高校也可自主選擇招生要求和招生模式,可自主確定綜合素質測試的內容和方式。這些改革舉措賦予高考招生中各相關主體更多的自主選擇權,有利于建立學生和高校的平等關系,實現學生和高校的雙向選擇。而這種建立在自主選擇基礎上的招考模式相較于以往“大一統”的方式,無疑具有更高水平的公平性。

人妻轮乱