今天是:
您的位置:首頁 >政務公開>政策法規 >> 正文內容

教育部關于印發《中小學書法教育指導綱要》的通知

來源:海鹽教育網 作者: 發布時間:2013-12-04 00:00:00 點擊: 【字體: 【打印正文】

各省、自治區、直轄市教育廳(教委),新疆生產建設兵團教育局:

  為貫徹《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020年)》,適應新時期全面實施素質教育的要求,繼承與弘揚中華民族優秀文化,我部組織專家研究制定了《中小學書法教育指導綱要》(以下簡稱《指導綱要》),經教育部基礎教育課程教材專家工作委員會審議,現印發給你們,請于2013年春季開始執行?,F將有關要求通知如下:

  1.加強書法教育工作的指導和管理。地方各級教育行政部門要按照《教育部關于中小學開展書法教育的意見》(教基二〔2011〕4號)和本通知的要求,結合本地實際,制訂切實可行的實施方案,力求區域性整體推進書法教育。

  2.加強書法教師隊伍建設。要逐步形成以語文教師為主體、專兼職相結合的書法教師隊伍。要加強書法教師的培訓,組織教師研學《指導綱要》,把握其基本要求,提高教師的書法教育教學專業能力。中小學語文教師應逐步達到能兼教書法。師范院校要重視培養師范生的書法教育能力。

  學校要充分發揮本校優秀書法教師的專長,指導和引領學校全體教師提高書寫水平,為整體提高學校書法教育教學水平創設條件。要充分發揮書法教育學術團體的作用。學??梢云刚垥?、書法教育工作者、有書法專長的家長等作為兼職指導教師。

  3.提供必需的保障。學校圖書館要為書法教育置備相應的碑帖、掛圖、書籍、電子出版物等必需資料。有條件的學??稍O置專用書法教室。

  4.各級教研部門要把書法教育納入教學研究工作的范圍。要配備專職或兼職書法教研員,研究中小學書法教育的教學規律和評價方法,及時組織經驗交流,指導學校和教師開展書法教學工作。

  5.加強督導評估。書法課開設情況要納入教育督導的專項內容。教育行政部門不組織、不鼓勵學生參加各類書法考級活動。 

  6.要對書法教育學生用書進行審查。義務教育3至6年級《書法練習指導》、普通高中書法選修課教材須經教育部審定通過后使用。義務教育其他年級的書法教育學生用書由省級教育行政部門審定通過后使用?,F有未經過審查的學生用書逐步退出使用。

  附件:中小學書法教育指導綱要

教育部

2013年1月18日

附件

中小學書法教育指導綱要

  漢字和以漢字為載體的中國書法是中華民族的文化瑰寶,是人類文明的寶貴財富。書法教育對培養學生的書寫能力、審美能力和文化品質具有重要作用。為推進中小學書法教育,傳承中華民族優秀文化,特制定本綱要。

  一、基本理念

  中小學書法教育以語文課程中識字和寫字教學為基本內容,以提高漢字書寫能力為基本目標,以書寫實踐為基本途徑,適度融入書法審美和書法文化教育。

  1.面向全體,讓每一個學生寫好漢字。識字寫字,是學生系統接受文化教育的開端,是終身學習的基礎。中小學書法教育要讓每一個學生達到規范書寫漢字的基本要求。

  2.硬筆與毛筆兼修,實用與審美相輔。中小學書法教育包括硬筆書寫和毛筆書寫教學。書法教育既要重視培養學生漢字書寫的實用能力,還要滲透美感教育,發展學生的審美能力。

  3.遵循書寫規范,關注個性體驗。中小學書法教育要讓學生掌握漢字書寫的基本規范和基本要求,還要關注學生在書法練習和書法欣賞中的體驗、感悟和個性化表現。

  4.加強技能訓練,提高文化素養。中小學書法教育要注重基本書寫技能的培養,不斷提高書寫水平。同時在教學活動中適當進行書法文化教育,使學生對漢字和書法的豐富內涵及文化價值有所了解,提高自身的文化素養。

  二、目標與內容

 ?。ㄒ唬ń逃傮w目標與內容。

  1.學習和掌握硬筆、毛筆書寫漢字的基本技法,提高書寫能力,養成良好的書寫習慣。

  2.感受漢字和書法的魅力,陶冶性情,提高審美能力和文化品位。

  3.激發熱愛漢字、學習書法的熱情,珍視中華優秀傳統文化,增強文化自信與愛國情感。

 ?。ǘ┯补P學習的目標與內容。

  1.掌握執筆要領,書寫姿勢正確,不急不躁,專心致志。學習正確的運筆方法,逐步體會起筆、行筆、收筆的運筆感覺,逐步感受硬筆書寫中的力度、速度變化,逐步體會鉛筆、鋼筆書寫的特點。養成“提筆就是練字時”的習慣。懂得愛惜文具。

  2.小學低年級學習用鉛筆寫正楷字,掌握漢字的基本筆畫、常用的偏旁部首和基本的筆順規則;會借助習字格把握字的筆畫和間架結構,書寫力求規范、端正、整潔,初步感受漢字的形體美。小學中年級開始學習使用鋼筆,能用鋼筆熟練地書寫正楷字,做到平正、勻稱,力求美觀,逐步提高書寫速度。小學高年級,運用橫線格進行成篇書寫練習時,力求行款整齊、美觀,有一定速度;有興趣的學生可以嘗試用硬筆學寫規范、通行的行楷字。初中階段,學寫規范、通行的行楷字。高中階段,可以學習用硬筆書寫行書,力求美觀。

 ?。ㄈ┟P學習的目標與內容。

  小學3-4年級

  1.掌握毛筆的執筆要領和正確的書寫姿勢,了解筆、墨、紙、硯等常用書寫用具的常識,學會正確使用與護理。注意保持書寫環境的整潔。

  2.學習用毛筆臨摹楷書字帖,掌握臨摹的基本方法。學會楷書基本筆畫的寫法,初步掌握起筆、行筆、收筆的基本方法。注意利用習字格把握字的筆畫和間架結構。

  3.開始接觸楷書經典碑帖,獲得初步的感性認識。嘗試集字練習。

  小學5-6年級

  1.繼續用毛筆寫楷書。比較熟練地掌握毛筆運筆方法,能體會提按、力度、節奏等變化。借助習字格,較好地把握筆畫之間、部件之間的位置關系,逐步做到筆畫規范,結構勻稱,端正美觀。保持正確的書寫姿勢和良好的書寫習慣。

  2.嘗試臨摹楷書經典碑帖,體會其書寫特點,逐步提高臨摹能力。在臨摹或其他書寫活動中,養成先動腦再動手的習慣。

  3.學習欣賞書法作品。了解條幅、斗方、楹聯等常見的書法作品幅式。留意書法在社會生活中的應用。通過欣賞經典碑帖,初識篆、隸、草、楷、行五種字體,了解字體的大致演變過程,初步感受不同字體的美。 

  4.有初步的書法應用意識,喜歡在學習和生活中運用自己的書寫技能。

  初中階段

  1.繼續用毛筆臨摹楷書經典碑帖,力求準確。有興趣的學生可以嘗試學習隸書、行書等其他字體,了解篆刻常識。

  2.了解一些最具代表性的書家和作品。學習從筆畫、結構、章法以及內涵等方面欣賞書法作品,初步感受書法之美,嘗試與他人交流欣賞的心得體會。

  3.愿意在班級、學校、社區活動及家庭生活中積極運用自己的書寫技能。

  高中階段

  1.鞏固提高義務教育階段書法學習成果,繼續用毛筆臨摹經典碑帖。

  2.結合語文、歷史、美術、藝術等相關學科的學習,認識中國書法的豐富內涵和文化價值,提升文化修養。

  3.可以通過書法選修課深入學習,發展特長;可嘗試書法作品的創作。

  三、實施建議與要求

 ?。ㄒ唬┙虒W建議與要求。

  1.合理安排書法教育的教學時間。義務教育階段書法教育以語文課為主,也可在其他學科課程、地方和校本課程中進行。其中,小學3-6年級每周安排1課時用于毛筆字學習。普通高中可開設書法選修課。

  2. 注重培養學生的書法基本功。臨摹是書法學習的基本方式,臨摹過程包括讀帖、摹帖、臨寫、比對、調整等階段。在臨寫的初始階段,要充分發揮習字格在讀帖和臨寫過程中的重要作用,引導學生觀察范字的筆畫、部件位置和比例關系。在臨摹的過程中,養成讀帖的習慣,形成“意在筆先”的意識。學生用毛筆臨摹楷書經典碑帖,力求準確。部分書寫水平較高的學生可嘗試較準確的背臨。

  3.重視養成良好的書寫習慣和態度。在書法教學過程中,尤其是學習的初始階段,教師要對學生的書寫態度、書寫姿勢、書寫用具的使用和保持書寫環境整潔進行指導,嚴格要求。

  4.遵循書法學習循序漸進的規律。小學生初學書寫首先學用鉛筆,隨著年齡增長,逐步學習使用鋼筆和毛筆。書法教學要以書寫筆畫為起點,一般應從結構簡單的字到結構復雜的字,從單字練習到篇章練習,從觀察例字、描紅、仿影、臨帖到獨立書寫。教師要科學、合理、系統地安排教學進程,使學生逐步掌握基本技法,不斷提高書寫能力。硬筆書寫教學要貫穿中小學書法教育的全過程。

  5.強化書寫實踐。要通過課堂練習、書寫作業和各學科書面作業等多種方式保證學生的書寫實踐活動。各學科教師要注重對學生書寫實踐的指導,對日常作業要有明確的書寫要求。努力把練字與應用有機結合起來,避免加重學生課業負擔。

  6.明確書法教學中文字的使用要求。按照《中華人民共和國國家通用語言文字法》有關規定,硬筆教學應使用規范漢字,毛筆臨帖要以經典碑帖為范本。

  7.發揮教師的示范作用。各科教師都要在板書、作業批改和日常書寫中發揮表率作用,成為學生認真書寫的榜樣。

  8.倡導多樣化的教學方式方法。書法教學可采用書寫實踐、作業展示、欣賞評價、討論交流等形式,激發學生學習興趣,提高教學效率。鼓勵學校、教師、學生通過互聯網獲取豐富的書法教育資源,加強交流,構建開放的網絡書法教學平臺,充分利用現代信息技術進行生動活潑的書法教學。

  9.重視課內外結合。要引導學生在生活中學書法、用書法,積極開展書法教育實踐活動。通過社團活動、興趣小組、專題講座、比賽展覽、藝術節、文化節等多種形式,創設書法學習環境和氛圍。充分利用少年宮、美術館、博物館、名勝古跡等資源,拓展書法學習空間。有條件的地區、學校還可開展校際、地區以及國際書法教育交流活動。鼓勵學生在學習、生活中應用書法學習成果,發展實踐能力。

 ?。ǘ┰u價建議。

  1.評價目的。中小學書法教育評價要發揮評價的發展性功能,旨在激勵學生學習書法的興趣,養成良好的書寫習慣,提高書寫水平和審美情趣。

  2.評價重點。小學低、中年級的書寫評價,要重視對基本筆畫、結構的正確把握;關注認真的書寫態度和良好書寫習慣的養成。小學高年級還要關注書寫的美觀與流利。中學要關注書寫練習的堅持和書寫水平的持續提高。

  3.評價方式與方法。中小學書法教育評價應結合教學需要,靈活采用多種評價方法,可以采用圈點法、批注法、示范法以及作業分析法,也可以采用展示激勵、反思總結以及建立成長記錄袋等方法。評價過程中要綜合采用自評、他評、互評等方式。提倡在各學科考試中設置卷面分。

  中小學書法教育不舉行專門的考試,不開展書法等級考試。

 ?。ㄈ┙虒W用書編寫建議。

  1.中小學書法教學用書包括學生用《書法練習指導》和教師用《書法教學指導》。教學用書的編寫應該依照《義務教育語文課程標準(2011年版)》、高中語文、美術、藝術等相關課程標準和本綱要的有關要求,循序漸進地安排教學內容,設計教學活動,落實教學目標;要體現書法教育的基礎性、實踐性、階段性和規范性。

  2.義務教育階段《書法練習指導》應符合學生的身心發展特點,以書寫練習為主體,編入精要的書寫技法指導的內容,適當融入書法審美和書法文化的內容。容量適當,難易適度,注意激發學生的學習興趣,提高學習效率。

  小學低年級《書法練習指導》的編寫,要參照《義務教育語文課程標準(2011年版)》附錄4“基本字表”,參考同學期語文教科書的識字、寫字內容,以硬筆書寫的范例和書寫練習為主體,適當編入精要的書寫姿勢和書寫習慣的指導內容。

  小學中、高年級《書法練習指導》的編寫,以硬筆楷書、行楷和毛筆楷書為主體,重視書寫練習,適當編入精要的書寫姿勢、書寫習慣、書寫技法的指導內容,適當融入書法審美和書法文化的內容。

  初中《書法練習指導》的編寫,以硬筆行楷字書寫練習和毛筆楷書經典碑帖臨摹為主體,適當編入精要的書寫技法指導內容,適當融入書法審美和書法文化的內容。

  高中階段可以按照相關課程標準要求編寫書法選修教材。

  3.教師用《書法教學指導》可分學段編寫,在教學內容、教學方法、書法文化和書法欣賞等方面為書法教師提供典范資料和方法指導。


 字體:         關閉窗口
真人作爱毛片