今天是:
您的位置:首頁 >政務公開>政策法規 >> 正文內容

浙江省道路交通安全違法行為罰款執行標準(試  行)

來源:海鹽教育網 作者: 發布時間:2004-05-12 00:00:00 點擊: 【字體: 【打印正文】

浙江省道路交通安全違法行為罰款執行標準(試  行)

 

  第一條 根據《中華人民共和國道路交通安全法》(以下簡稱《道路交通安全法》)和《中華人民共和國道路交通安全法實施條例》(以下簡稱《實施條例》),結合我省實際,制定本標準。

  第二條 凡對在本省行政區域內違反道路交通安全法律、法規行為的車輛駕駛人、行人、乘車人以及與道路交通活動有關的單位和個人的罰款,應當依據法律、法規的規定,參照本標準執行。

  第三條 非機動車駕駛人駕駛非機動車有下列行為之一的,根據《道路交通安全法》第八十九條的規定,可以分別按以下標準予以罰款處罰:

 ?。ㄒ唬{駛自行車未按規定車道行駛的,處五元罰款;駕駛其他非機動車的,處十元罰款;(違反條款:法第36條)

 ?。ǘ{駛自行車在沒有劃分機動車道和非機動車道的道路上,未在道路兩側行駛的,處五元罰款;駕駛其他非機動車的,處十元罰款;(違反條款:法條36條)

 ?。ㄈ{駛自行車違反右側通行規定的,處五元罰款;駕駛其他非機動車的,處十元罰款;(違反條款:法第35條)

(四)駕駛自行車未按照交通標志或者交通標線通行的,處五元罰款;駕駛其他非機動車的,處十元罰款;(違反條款:法第38條)

 ?。ㄎ澹┳孕熊囄窗匆幎ㄍ7欧恋K其他車輛和行人通行的,處五元罰款;其他非機動車的,處十元罰款;(違反條款:法第59條)

 ?。{駛自行車超越前車時,妨礙被超車行駛的,處五元罰款;駕駛三輪車、電動自行車、殘疾人機動輪椅車的,處十元罰款;(違反條款:條例第72條第4項)

 ?。ㄆ撸┪礉M12周歲駕駛自行車、三輪車,處五元罰款;(違反條款:條例第72條第1項)

 ?。ò耍┪礉M16周歲駕馭畜力車、駕駛電動自行車和殘疾人機動輪椅車的,處五元罰款;(違反條款:條例第72條第2項)

 ?。ň牛{駛自行車扶身并行、互相追逐或者曲折競駛的,處五元罰款;駕駛三輪車、電動自行車、殘疾人機動輪椅車的,處十元罰款;(違反條款:條例第72條第6項)

 ?。ㄊ{駛獨輪自行車、2人以上騎行自行車的,處十元罰款;(違反條款:條例第72條第7項)

 ?。ㄊ唬{駛畜力車未按規定行駛的,處十元罰款;(違反條款:法第60條、條例第73條)

 ?。ㄊ┹d物時長度、寬度或高度超過規定的,處十元罰款;(違反條款:條例第71條)

 ?。ㄊ{駛自行車轉彎前未伸手示意、減速慢行或者突然猛拐的,處十元罰款;駕駛三輪車、電動自行車、殘疾人機動輪椅車的,處二十元罰款;(違反條款:條例第72條第4項)

 ?。ㄊ模{駛自行車、三輪車未按規定橫過機動車道的,處十元罰款;(違反條款:條例第70條)

 ?。ㄊ澹{駛自行車、三輪車雙手離把或者手中持物的,處十元罰款;駕駛電動自行車、殘疾人機動輪椅車的,處二十元罰款;(違反條款:條例第72條第5項)

 ?。ㄊ{駛自行車、三輪車牽引車輛、攀扶車輛或者被其他車輛牽引的,處十元罰款;駕駛電動自行車、殘疾人機動輪椅車的,處二十元罰款;(違反條款:條例第72條第5項)

 ?。ㄊ撸┰诘缆飞蠈W習駕駛自行車、三輪車、電動自行車、殘疾人機動輪椅車的,處十元罰款;(違反條款:條例第72條第10項)

 ?。ㄊ耍┰诜菣C動車道內,駕駛殘疾人機動輪椅車、電動自行車時速超過15公里的,處十元罰款;(違反條款:法第58條)

 ?。ㄊ牛┪窗唇煌ㄐ盘枱?、交通警察指揮通過路口的,處二十元罰款;(違反條款:法第38條)

 ?。ǘ┸囕v未經登記的,自行車處二十元罰款;其他非機動車處五十元罰款;(違反條款:法第18條)

 ?。ǘ唬┻M入高速公路通行的,處五十元罰款;(違反條款:法第67條)

 ?。ǘ┓窍轮珰埣驳娜笋{駛殘疾人機動輪椅車的,處五十元罰款;(違反條款:條例第72條第8項)

 ?。ǘ{駛加裝動力裝置的自行車、三輪車的,處五十元罰款;(違反條款:條例第72條第9項)

 ?。ǘ模┳砭坪篑{駛自行車、三輪車、電動自行車、殘疾人機動輪椅車的,處五十元罰款。(違反條款:條例第72條第3項)

  第四條 行人有下列行為之一的,根據《道路交通安全法》第八十九條的規定,可以分別按以下標準予以罰款處罰:

 ?。ㄒ唬┪醋呷诵械阑蛘咴跊]有人行道的道路上未靠路邊行走的,處五元罰款;(違反條款:法第61條)

 ?。ǘ┰谠O有人行橫道或者過街設施的路口或路段,未按規定橫過道路的,處五元罰款;(違反條款:法第62條)

 ?。ㄈ┛缭?、倚坐道路隔離設施的,處五元罰款;(違反條款:法第63條)

 ?。ㄋ模┩ㄟ^鐵路道口時,未按交通信號或者管理人員的指揮通行的,處五元罰款;(違反條款:法第65條)

 ?。ㄎ澹┰谲囆械纼韧A?、嬉鬧的,處五元罰款;(違反條款:條例第74條第2項)

 ?。┯凶奋嚨确恋K道路交通安全行為的,處十元罰款;(違反條款:條例第74條第3項)

 ?。ㄆ撸┰诘缆飞鲜褂没?、旱冰鞋等滑行工具的,處二十元罰款;(違反條款:條例第74條第1項)

 ?。ò耍┰诟咚俟飞闲凶叩?,處二十元罰款;(違反條款:法第67條)

 ?。ň牛┰谲囆械纼茸P的,處二十元罰款;(違反條款:條例第74條第2項)

 ?。ㄊ┌擒?、強行攔車的;,處五十元罰款(違反條款:法第63條)

 ?。ㄊ唬佄飺糗嚨?,處五十元罰款。(違反條款:條例第74條第3項)

  第五條 乘車人有下列行為之一的,根據《道路交通安全法》第八十九條的規定,可以分別按以下標準予以罰款處罰:

 ?。ㄒ唬┰跈C動車道上從機動車左側上下車的,處五元罰款;(違反條款:條例第77條第2項)

 ?。ǘ╅_、關車門時,妨礙其他車輛和行人通行的,處五元罰款;(違反條款:條例第77條第3項)

 ?。ㄈ┏俗鴥奢喣ν熊囄凑蝌T坐的,處五元罰款。(違反條款:條例第77條第5項)

 ?。ㄋ模┫蜍囃鈷仦⑽锲返?,處五元罰款;(違反條款:法第66條)

 ?。ㄎ澹┰跈C動車行駛中,干擾駕駛或者將身體任何部分伸出車外,或者跳車的,處五元罰款。(違反條款:條例第77條第4項)

 ?。┪窗匆幎ㄊ褂冒踩珟У?,處十元罰款;(違反條款:法第51條)

 ?。ㄆ撸┏俗ν熊嚂r,未戴安全頭盔的,處十元罰款;(違反條款:法第51條)

 ?。ò耍┰跈C動車道上攔乘機動車的,處十元罰款;(違反條款:條例第77條第1項)

 ?。ň牛y帶易燃易爆等危險物品乘車的,處五十元罰款;(違反條款:法第66條)

  第六條 機動車駕駛人駕駛機動車有下列情形之一的,根據《道路交通安全法》第九十條和第九十五條的規定,可以分別處二十元罰款:

 ?。ㄒ唬┪窗匆幎ǚ胖脵z驗合格標志的;(違反條款:法11條1款)

 ?。ǘ┪窗匆幎ǚ胖帽kU標志的;(違反條款:法11條第1款)

 ?。ㄈ┪措S車攜帶機動車行駛證的;(違反條款:法11條第1款)

 ?。ㄋ模┪措S身攜帶機動車駕駛證的。(違反條款:法19條第3款)

 ?。ㄎ澹{駛輕便摩托車載人或者駕駛摩托車后座乘坐不滿12周歲的未成年人;(違反條款:條例第55條第3項)

 ?。┸囬T、車廂沒有關好時行車的;(違反條款:條例62條第1項)

 ?。ㄆ撸┰跈C動車駕駛室的前后窗范圍內懸掛、放置妨礙安全駕駛的物品的;(違反條款:條例第62條第2項)

    (八)在實習期內駕駛機動車,未按規定粘貼或者懸掛實習標志的。(違反條款:條例第22條第2款)

    有前款第五項至第八項情形之一的,發生交通事故,尚不構成犯罪的,處二百元罰款。

    第七條 機動車駕駛人駕駛機動車有下列情形之一的,根據《道路交通安全法》第九十條的規定,可以分別處五十元罰款:

 ?。ㄒ唬┪窗匆幎ㄊ褂冒踩珟У?。(違反條款:法51條)

 ?。ǘ{駛摩托車未戴安全頭盔的;(違反條款:法51條)

 ?。ㄈ{駛警車、消防車、救護車、工程救險車未按規定使用警報器、標志燈具的;(違反條款:法53條第2款)

 ?。ㄋ模{駛重型、中型貨運機動車及其掛車、拖拉機及其掛車的車身或者車廂后部未按規定噴涂放大牌號的;(違反條款:條例13條第1款)

 ?。ㄎ澹{駛的機動車噴涂、粘貼標識或者車身廣告,影響安全駕駛的;(違反條款:條例13條第3款)

 ?。┪窗匆幎ㄊ褂棉D向燈的;(違反條款:條例第51條第3項、第57條、第79條)

 ?。ㄆ撸┪窗匆幎ㄊ褂脽艄獾?;(違反條款:第58條、第59條、第81條)

    (八)在禁止鳴喇叭的區域或者路段鳴喇叭的;(違反條款:條例第62條第8項)

 ?。ň牛{駛摩托車手離車把或者在車把上懸掛物品的。(違反條款:條例62條6項)

  有前款情形之一發生交通事故,尚不構成犯罪的,處二百元罰款。

  第八條 機動車駕駛人駕駛機動車有下列情形之一的,根據《道路交通安全法》第九十條的規定,可以分別處一百元罰款:

   (一)未按規定懸掛機動車號牌或者機動車號牌不清晰、不完整的;(違反條款:法第11條第2款)

 ?。ǘ┗加蟹恋K安全駕駛機動車的疾病或者過度疲勞影響安全駕駛的;(違反條款:法第22條第2款)

 ?。ㄈ┪窗匆幎ㄜ嚨佬旭偦蛘咦兏嚨赖?;(違反條款:法第36條、第37條、條例第44條)

 ?。ㄋ模┪窗唇煌酥净蛘呓煌司€指示通行的;(違反條款:法第38條)

 ?。ㄎ澹┪窗匆幎ń惶嫱ㄐ械?;(違反條款:法第45條第2款、條例第53條第3款)

 ?。┩ㄟ^沒有交通信號或者管理人員的鐵路道口時,未減速或者停車確認安全后通過的;(違反條款:法第46條)

 ?。ㄆ撸┬薪浫诵袡M道,遇行人橫過道路時,未停車讓行人先行的;(違反條款:法第47條第1款)

 ?。ò耍┬薪洓]有交通信號的道路時,遇行人橫過道路未避讓的;(違反條款:法第47條第2款)

 ?。ň牛┹d運物遺灑、飄散在道路上的;(違反條款:法48條第1款)

 ?。ㄊ┩ㄟ^交叉路口未按規定通行、讓行或者停車的。(違反條款:條例第51、52、53條)

 ?。ㄊ唬艽蚪勇犑殖蛛娫捇蛘哂^看電視的;(違反條款:條例62條第3項)

 ?。ㄊ┰谝归g沒有路燈、照明不良或者遇有雨、雪、霧、沙塵、冰雹等低能見度情況下通行時,未規定開啟前照燈、示廓燈和后位燈的;(違反條款:第58條、第81條)

 ?。ㄊ╈F天行駛未按規定開啟防霧燈和危險報警閃光燈的。(違反條款:第58條、第81條)

 ?。ㄊ模┹d物時長、寬或者高超過規定的;(違反條例:法第48條第1款、條例第54條)

  有前款情形之一發生交通事故,尚不構成犯罪的,處二百元罰款。

  第九條 機動車駕駛人駕駛機動車有下列情形之一的,根據《道路交通安全法》第九十條的規定,可以分別處一百五十元罰款:

 ?。ㄒ唬┪磻覓鞕C動車號牌的;(違反條款:法第11條第1款)

 ?。ǘW習駕駛機動車未按公安機關交通管理部門指定的路線、時間行駛的;(違反條款:條例第20條第2款)

 ?。ㄈC動車駕駛證丟失、損毀的;(違反條款:條例28條)

 ?。ㄋ模┩侠瓩C違反規定載人的;(違反條款:法第55條第2款)

 ?。ㄎ澹┪窗匆幎恳龗燔嚮蛘吖收蠙C動車的;(違反條款:條例第56條、第61條)

 ?。┻B續駕駛機動車超過3小時,未停車休息或者停車休息時間少于20分鐘的。(違反條款:條例第62條第7項)

  有前款情形之一發生交通事故,尚不構成犯罪的,處二百元罰款。

  第十條 機動車駕駛人駕駛機動車有下列情形之一的,根據《道路交通安全法》第九十條的規定,可以分別處二百元罰款:

 ?。ㄒ唬{駛尚未注冊登記,且又未取得臨時通行牌證的機動車的;(違反條款:法第8條)

 ?。ǘ┕室庹趽趸蛘呶蹞p機動車號牌的;(違反條款:法第11條第2款)

 ?。ㄈ┪窗匆幎ǚ胖脵z驗合格標志,且機動車未按規定期限參加安全技術檢驗的;(違反條款:法第95條,條例16條)

 ?。ㄋ模{駛與機動車駕駛證準駕車型不符的機動車的;(違反條款:法第19條第4款)

 ?。ㄎ澹┓脟夜苤频木袼幤坊蛘呗樽硭幤返?;(違反條款:法第22條第2款)

 ?。C動車駕駛證超過有效期或者被依法扣留的;(違反條款:條例28條)

 ?。ㄆ撸┪窗匆幎ㄓ覀韧ㄐ械?;(違反條款:法第35條)

 ?。ò耍┪窗唇煌ㄐ盘枱艋蛘呓煌ň熘笓]行駛的;(違反條款:法第38條)

 ?。ň牛┯銮胺杰囕v停車排隊等候或者緩慢行駛時,借道超車或者占用對面車道或者穿插等候車輛的;(違反條款:法第45條第1款)

 ?。ㄊ{駛運載超限的不可解體的物品的機動車,未按規定懸掛明顯標志或者未按公安機關交通管理部門指定的時間、路線、速度行駛的;(違反條款:法第48條)

 ?。ㄊ唬┻`反車輛停放、臨時停車規定,機動車駕駛人不在現場或者雖在現場但拒絕立即駛離的,妨礙其他車輛、行人通行的;(違反條款:法第56條、第93條第2款、條例第63條)

 ?。ㄊ┰趯嵙暺趦任窗匆幎{駛機動車的;(違反條款:條例22條第3款)

 ?。ㄊ┫露钙聲r熄火或者空檔滑行的;(違反條款:條例第62條第4項)

 ?。ㄊ模┫虻缆飞蠏伻鑫锲返?。(違反條款:條例第62條第5項)

  第十一條 機動車駕駛人在高速公路上駕駛機動車有下列行為之一的,根據《道路交通安全法》第九十條的規定,可以分別處二百元罰款:

 ?。ㄒ唬{駛拖拉機、輪式專用機械車、鉸接式客車、全掛拖斗車以及其他設計最高時速低于70公里的機動車的;(違反條款:法第67條)

 ?。ǘ┳畹驼P旭傑囁俚陀?span lang="en-us">60公里的;(違反條款:條例第78條第1款)

 ?。ㄈ┑管?、逆行、穿越中央分隔帶掉頭或者車道內停車的;(違反條款:條例第82條第1項)

 ?。ㄋ模┰谠训?、加速車道或者減速車道上超車的;(違反條款:條例第82條第2項)

 ?。ㄎ澹T、軋車行道分界線行駛的;(違反條款:條例第82條第3項)

 ?。┰趹避嚨篮吐芳缟闲旭偟?;(違反條款:條例第82條第4項)

 ?。ㄆ撸┰囓嚨?;(違反條款:條例第82條第5項)

    (八)學習駕駛機動車的;(違反條款:條例第82條第5項)

    (九)載貨汽車車廂內載人的。(違反條款:條例第83條)

     第十二條 機動車駕駛人駕駛安全設施不全或者機件不符合技術標準等具有安全隱患的機動車有以下情形之一的,根據《道路交通安全法》第九十條的規定,可以分別處二百元罰款;(違反條款:法第21條)

 ?。ㄒ唬┲苿悠骰蛘唏v車機動器失效的;

 ?。ǘ┺D向節及臂,轉向橫、直拉桿及球銷有裂紋和損傷,并且球銷松曠的;

 ?。ㄈM、直拉桿拼焊的;

 ?。ㄋ模┹喬ヂ菽负桶胼S螺母不齊全的;

 ?。ㄎ澹┹喬ヌッ嬉蚰p而暴露出輪胎簾布層的;

 ?。{駛室前排未按標準裝備安全帶的;

 ?。ㄆ撸┴涇囄窗礃藴拾惭b側面或者后下部防護裝置的;

 ?。ò耍┮归g前照燈失效的;

    (九)雨、雪天雨刮器失效的。

    其他駕駛安全設施不全或者機件失靈,或者不符合技術標準等具有安全隱患的機動車的,可以處一百元罰款;造成交通事故,尚不構成犯罪的,處二百元罰款。

  第十三條 機動車駕駛人駕駛機動車未按規定會車或者讓車有以下情形之一的,根據《道路交通安全法》第九十條的規定,可以分別處二百元罰款:

 ?。ㄒ唬┰谟姓系K的路段,未按規定通行的;(違反條款:條例第48條第2項)

 ?。ǘ┰讵M窄的坡路,未按規定通行的;(違反條款:條例第48條第3項)

 ?。ㄈ┰讵M窄的山路,未讓靠山體方車輛先行的;(違反條款:條例第48條第4項)

 ?。ㄋ模┪醋寛绦芯o急任務的警車、消防車、救護車、工程搶險車的。(違反條款:法53條)

  其他未按規定會車或者讓車的,可以處一百元罰款;發生交通事故,尚不構成犯罪的,處二百元罰款。

  第十四條 機動車駕駛人駕駛機動車不按規定掉頭有以下情形之一的,根據《道路交通安全法》第九十條的規定,可以分別處二百元罰款:(違反條款:條例第49條)

 ?。ㄒ唬┰谟薪沟纛^或者禁止左轉彎標志、標線的地方掉頭的;

 ?。ǘ┰阼F路道口、人行橫道、橋梁、急彎、陡坡、隧道或者容易發生危險的路段掉頭的。

  其他駕駛機動車不按規定掉頭的,可以處一百元罰款;發生交通事故,尚不構成犯罪的,處二百元罰款。

  第十五條 機動車駕駛人駕駛機動車未按規定在鐵路道口、交叉路口、單行路、橋梁、急彎、陡坡或者隧道中倒車的,根據《道路交通安全法》第九十條的規定,可以分別處二百元罰款;(違反條款:條例第50條)

  其他駕駛機動車未按規定倒車的,可以處一百元罰款;發生交通事故,尚不構成犯罪的,處二百元罰款。

  第十六條 機動車駕駛人駕駛機動車違反超車規定有下列情形之一的,根據《道路交通安全法》第九十條的規定,可以分別處二百元罰款:

 ?。ㄒ唬┰谇败囌谧筠D彎、掉頭、超車時超車的;(違反條款:法第43條1項)

 ?。ǘ┰谂c對面來車有會車可能的;(違反條款:法第43條2項)

 ?。ㄈ┏秸趫绦芯o急任務的警車、消防車、救護車、工程救險車的;(違反條款:法第43條3項)

 ?。ㄋ模┰诮煌ㄐ盘柦钩嚨穆房?、路段內超車的。(違反條款:法第38條)

  其他駕駛機動車違反超車規定的,可以處一百元罰款;發生交通事故,尚不構成犯罪的,處二百元罰款。

   第十七條 機動車駕駛人駕駛機動車載人違反規定的,根據《道路交通安全法》第九十條規定的規定,可以分別按以下標準予以罰款處罰:(違反條款:法第49條)

 ?。ㄒ唬┏^額定人數不足百分之二十的,處一百元罰款;

 ?。ǘ┏^額定人數百分之二十以上的,處二百元罰款;

    (三)客運機動車違反規定載貨的,處二百元罰款。

  有前款第一項情形,發生交通事故,尚不構成犯罪的,處二百元罰款。

  第十八條 機動車駕駛人駕駛公路客運機動車違反規定載貨的,根據《道路交通安全法》第九十二條的規定,處五百元罰款。(違反條款:法第92條)

    有前款情形,發生交通事故,尚不構成犯罪的,處二千元罰款。

  第十九條 機動車駕駛人駕駛公路客運機動車載客人員超過額定乘員的,根據《道路交通安全法》第九十二條的規定,分別按以下標準予以罰款處罰:(違反條款:法第92條)

 ?。ㄒ唬┏^額定乘員的,處二百元罰款;超員不足百分之二十時,每多超1人加處一百元罰款,最高不超過五百元;

 ?。ǘ┏^額定乘員百分之二十以上的,處五百元罰款;每多超1人加處一百元罰款,最高不超過二千元。

  有前款第一項情形,發生交通事故,尚不構成犯罪的,處五百元罰款;有前款第二項情形的,處二千元罰款。

  第二十條 機動車駕駛人駕駛貨運機動車違反規定載客的,根據《道路交通安全法》第九十二條的規定,分別按以下標準予以罰款處罰:(違反條款:法第92條)

 ?。ㄒ唬┹d客人數不足5人的,處五百元罰款;

 ?。ǘ┹d客人數5人以上不足10人的,處一千元罰款;

 ?。ㄈ┹d客人數10人以上的,處二千元罰款。

  有前款第一項至第二項情形之一,發生交通事故,尚不構成犯罪的,處二千元罰款。

  第二十一條 機動車駕駛人駕駛貨運機動車裝載超過行駛證上核定載質量的,根據《道路交通安全法》第九十二條的規定,分別按以下標準予以罰款處罰:(違反條款:法第92條)

 ?。ㄒ唬┴泟訖C動車超過核定載質量不足百分之三十的,處二百元罰款;

 ?。ǘ┴泟訖C動車超過核定載質量百分之三十以上不足百分之一百的,處五百元罰款;

 ?。ㄈ┴涍\機動車超過核定載質量百分之一百以上不足百分之二百的,處一千元罰款;

 ?。ㄋ模┴涍\機動車超過核定載質量百分之二百以上的,處二千元罰款。

  有前款第一項情形,發生交通事故,尚不構成犯罪的,處五百元罰款;有第二項至第三項情形之一的,處二千元罰款。

  第二十二條 機動車駕駛人駕駛機動車超過規定時速的,根據《道路交通安全法》第九十條的規定,分別按以下標準予以罰款處罰:(違反條款:法第42條)

 ?。ㄒ唬┏^規定時速10公里以上,且不足百分之五十的,可以處二百元罰款;

 ?。ǘ┏^規定時速百分之五十的,處三百元罰款;每超足10公里,加處二百元罰款,最高不超過二千元。

  有前款第二項情形,發生交通事故,尚不構成犯罪的,處二千元罰款。

  第二十三條 機動車駕駛人飲酒后駕駛機動車的,根據《道路交通安全法》第九十一條的規定,分別按以下標準予以罰款處罰:(違反條款:法第22條第2款)

 ?。ㄒ唬┭褐芯凭恐?span lang="en-us">0.2mg/ml以上不足1.0mg/ml的,處三百元罰款;

 ?。ǘ┭褐芯凭恐翟?span lang="en-us">0.2mg/ml以上駕駛營運機動車的,處五百元罰款。

  有前款第一項情形,發生交通事故,尚不構成犯罪的,處五百元罰款。

  第二十四條 機動車駕駛人醉酒后駕駛機動車的,根據《道路交通安全法》第九十一條的規定,分別按以下標準予以罰款處罰:(違反條款:法22條第2款)

 ?。ㄒ唬┭褐芯凭恐颠_到2.0mg/ml的,處一千元罰款;

 ?。ǘ┭褐芯凭恐颠_到2.0mg/ml駕駛營運機動車的,處二千元罰款。

  有前款第一項情形,發生交通事故,尚不構成犯罪的,處二千元罰款。

  第二十五條 機動車駕駛人未按規定持有機動車駕駛證駕駛機動車有下列情形之一的,根據《道路交通安全法》第九十九條的規定,分別按以下標準予以罰款處罰:(違反條款:法第19條第1款)

 ?。ㄒ唬┪慈〉脵C動車駕駛證駕駛汽車的,處二千元罰款;駕駛其他機動車的,處一千元罰款;  

    (二)機動車駕駛證被吊銷或者機動車駕駛證被暫扣期間駕駛汽車的,處一千元罰款;駕駛其他機動車的,處五百元罰款。

 有前款第一項、第二項情形之一,發生交通事故,尚不構成犯罪的,處二千元罰款。

  第二十六條 機動車駕駛人駕駛拼裝或者已達到報廢標準的汽車上道路行駛的,根據《道路交通安全法》第一百條的規定,處二千元罰款;駕駛其他機動車上道路行駛的,處一千元罰款。(違反條款:法第16條第1項)

  第二十七條 機動車駕駛人駕駛未辦理變更登記的機動車有以下情形之一的,根據《道路交通安全法》第十六條、第九十條和《中華人民共和國道路交通安全法實施條例》第六條的規定,可以處二百元罰款:(違反條款:條例第6條)

 ?。ㄒ唬┥米愿淖儥C動車車身顏色;

 ?。ǘ┥米愿鼡Q發動機的;

 ?。ㄈ┥米愿鼡Q車身或者車架的;

 ?。ㄋ模┥米詫I運機動車改為非營運機動車或者非營運機動車改為營運機動車的。

  駕駛其他未辦理變更登記機動車的,可以處一百元罰款。

  第二十八條 機動車駕駛人駕駛擅自變更不允許變更的登記內容的機動車的,根據《道路交通安全法》第十六條規定,可以處二百元罰款。

  第二十九條 機動車駕駛人駕駛未按規定投保機動車第三者責任強制保險的機動車上道路行駛的,根據《道路交通安全法》第九十八條的規定,處依照規定投保最低限額應繳納的保險費的二倍罰款。(違反條款:法第17條)

  第三十條 機動車所有人對公路營運的載客汽車、重型載貨汽車、半掛牽引車未按規定安裝、使用符合國家標準的行駛記錄儀的,根據《道路交通安全法》第九十條和《中華人民共和國道路交通安全法實施條例》第十四條的規定,逾期未改正的,處二百元罰款。

  第三十一條 行為人將機動車交由未取得機動車駕駛證或者機動車駕駛證被吊銷、暫扣的人駕駛的,根據《道路交通安全法》第九十九條的規定,處一千元罰款。(違反條款:法第99條第2項)

  有前款情形,發生交通事故,尚不構成犯罪的,處二千元罰款。

  第三十二條 行為人有下列行為之一的,根據《道路交通安全法》第九十九條的規定,分別按以下標準予以罰款處罰:

 ?。ㄒ唬{駛車輛造成交通事故后逃逸,尚不構成犯罪的,處二千元罰款;(違反條款:法第70條)

 ?。ǘ娖葯C動車駕駛人違反道路交通安全法律、法規和機動車安全駕駛要求駕駛機動車,造成交通事故,尚不構成犯罪的,處二千元罰款;(違反條款:法第22條)

 ?。ㄈ┻`反交通管制的規定強行通行,不聽勸阻的,處二百元以上一千元以下罰款;造成交通堵塞的,處一千元以上二千元以下罰款;(違反條款:法第40條)

 ?。ㄋ模┕室鈸p毀、移動、涂改交通設施,造成危害后果,尚不構成犯罪的,處二千元罰款;(違反條款:法第28條)

 

 ?。ㄎ澹┓欠〝r截、扣留機動車輛,不聽勸阻,造成交通嚴重阻塞或者較大財產損失的,處二千元罰款。

  第三十三條 行為人非法安裝警報器、標志燈具的,根據《道路交通安全法》第九十七條的規定,分別按以下標準予以罰款處罰:(違反條款:法第15條)

 ?。ㄒ唬┓欠ò惭b標志燈具或者警報器的,處二百元罰款;

 ?。ǘ┓欠ò惭b標志燈具,并非法使用的,處五百元罰款;

 ?。ㄈ┓欠ò惭b警報器,并非法使用或者同時非法安裝標志燈具和警報器的,處一千元罰款;

 ?。ㄋ模┩瑫r非法安裝標志燈具和警報器,并非法使用的,處二千元罰款。

     第三十四條 單位或者個人偽造、變造或者使用偽造、變造機動車登記證書、號牌、行駛證、檢驗合格標志、保險標志或者機動車駕駛證的,根據《道路交通安全法》第九十六條的規定,分別按以下標準予以罰款處罰:(違反條款:法第16條第3項)

    (一)偽造、變造的,處二千元罰款;

    (二)使用偽造、變造的,處一千元罰款。

  第三十五條 單位或者個人使用其他車輛的機動車登記證書、號牌、行駛證、檢驗合格標志、保險標志的,根據《道路交通安全法》第九十六條的規定,處一千元罰款;(違反條款:法第16條第4項)

  第三十六條 單位和個人在道路兩側及隔離帶上種植樹木、其他植物或者設置廣告牌、管線等,遮擋路燈、交通信號燈、交通標志,妨礙安全視距的,根據《道路交通安全法》第一百零六條的規定,處五百元以上二千元以下罰款。(違反條款:法第28條)

  第三十七條 運輸單位的車輛有第十八條、第十九條、第二十條和第二十一條規定的情形之一,處罰后一年內再次違反的,根據《道路交通安全法》第九十二條第四款的規定,對直接負責的主管人員處二千元罰款;處罰后一年內第三次違反的,處五千元罰款。

  第三十八條 機動車安全技術檢驗機構未按照機動車國家安全技術標準進行檢驗,出具虛假檢驗結果的,根據《道路交通安全法》第九十四條的規定,由公安機關交通管理部門處所收檢驗費用五倍以上十倍以下罰款。(違反條款:法第94條)

  第三十九條 根據違法情節的輕重,區域經濟水平的不同,在法律規定的上下限幅度內,公安機關交通管理部門可以對非機動車駕駛人、行人和乘車人交通違法行為的罰款處罰,掌握二十元的幅度;可以對機動車駕駛人交通違法行為的罰款處罰,二百元以下的,掌握五十元的幅度;二百元以上二千元以下的,掌握二百元的幅度。

  第四十條 根據《道路交通安全法》的有關規定,可以分別并處暫扣、吊銷駕駛證和拘留;對機動車所有人和其他行為人可以予以責令恢復原狀,限期改正、補辦,予以收繳,依法撤銷,強行拆除,負擔強制排除妨礙所需費用等處罰。構成犯罪的,依法追究刑事責任。

   對機動車駕駛人違反道路交通安全法律、法規行為的,在作出罰款的同時,應當按公安部的記分規定予以記分。

  第四十一條 本辦法中的“以上”、“以下”均包含本數。

 


 字體:         關閉窗口
真人作爱毛片