今天是:
您的位置:首頁 >招生考試>中考信息 >> 正文內容

嘉興市中考招生政策問答

來源:嘉興市教育局 作者:未知 發布時間:2015-03-31 10:02:39 點擊: 【字體: 【打印正文】

關于印發《嘉興市中考招生政策問答》的通知

 

各縣(市、區)教育(文體)局,嘉興經濟技術開發區(國際商務區)和嘉興港區社發局、市屬學校(單位):

日前,市教育局公布了《進一步完善初中畢業升學考試與高中學校招生工作的實施意見》(嘉教基〔2015〕19號),為了更好地做好中考招生政策宣傳工作,現將《嘉興市中考招生政策問答》印發給你們,請你們轉發給各初中學校,認真做好向廣大師生和家長宣傳咨詢工作。市教育局咨詢電話:82068901。

                      

嘉興市教育局辦公室

     2015年3月25日

 

嘉興市中考招生政策問答

1.目的和依據是什么?

一是貫徹落實黨的十八屆三中全會精神的要求。黨的十八屆三中全會提出了深化教育領域綜合改革和深化考試招生制度改革的總體要求。二是落實省教育廳出臺的中考指導意見要求。2014年12月,省教育廳下發了《關于完善初中畢業升學考試與改革普通高中學校招生的指導意見》(浙教基〔2014〕138號),對各地推進中考改革提出了明確要求。三是轉變育人模式,培養創新型人才,深入推進素質教育的需要。通過充分發揮深化考試招生制度改革的導向作用,促進學生全面而有個性發展。四是與我省普通高校招生制度改革有效對接的需要。我省作為全國兩個試點省市,于2014年9月頒布了《浙江省深化高??荚囌猩贫染C合改革試點方案》。為主動適應高??荚囌猩贫雀母?,及時與高考改革有效對接,需要對原有的中考方案進行適當調整。五是認真回應群眾對基礎教育公平和質量的更高要求,切實解決義務教育階段學生負擔過重等熱點、難點問題,建立健全“公開、公平、公正”的“陽光招生”運行和監督機制。

2.主要內容有哪些?

主要包括五個方面:一是統一規范了初中畢業升學考試(查)科目及有關要求??荚嚳颇堪ㄕZ文、數學、英語、科學、社會?思品和體育等六科。其中語文、數學、英語、科學、社會?思品等學科由全市統一組織實施;體育科目考試及科學實驗操作考查測試和英語聽說能力測試由各縣(市、區)教育(文體)局根據市教育局要求統一組織實施;綜合素質考查科目由學校根據市、縣兩級教育行政部門要求組織實施。二是降低考試科目分值。將由目前考試科目總分(不含科學實驗操作考查)750分調整至620分。各學科滿分值調整后如下:語文120分,數學120分,英語120分,科學160分、社會?思品70分,體育30分。三是命題突出能力導向,增加考試選擇性,強化實踐性評價。新增數學為開卷考試科目,調整科學、社會思品試卷結構,適當增加選擇性內容。建立英語聽力能力測試人機對話系統等。四是將綜合素質評價納入升學總分。綜合素質評價包括品德表現、運動健康、藝術素養、創新實踐等內容,評價結果實行等第制,并轉化為分數,計入中考總分。五是進一步規范普通高中招生。實行定向分配招生、統一投檔招生和自主招生等多元錄取方式。除省規定的優質學??稍谥锌记埃?月份及以后)招收定向分配生以外,其他所有普通高中學校招生(包括特長生、中外合作辦學項目及民辦學校自主招生)均需在中考后進行。取消體育類、藝術類、科技類等高中招生加分項目,保留國家和省規定的政策類加分項目和分值。

3.具體如何分年度實施?

本著積極穩妥的原則,采取分年實施,分步到位的辦法,確保中考工作平穩實施。具體時間表為:2015年起,增加數學學科為開卷考試科目;調整科學、社會?思品兩門學科的試卷結構,設置選擇性內容;部分普通高中學校招生試行“三位一體”錄取方式。2016年起,取消體育類、藝術類、科技類等高中招生加分項目。2017年起,調整考試學科滿分值,考試學科(不含科學實驗操作考查)總分將由目前的750分調整為620分。2018年起,實施英語學科聽說能力測試人機對話系統,綜合素質評價結果折算成分數計入總分。

4.主要特點是什么?

主要體現在:一是增加選擇性,有利于學生的特長發展和學校的特色多樣發展。在科學和社會?思品兩門學科增加選擇性考試內容,有利于學生揚長,與高考的選考理念相銜接。二是體現開放性,利于創新人才培養。增加開卷科目,減少死記硬背題目數量,命題強調能力導向,以及建立英語聽說能力人機對話系統等,引領教學理念轉變,教學方式的轉變,促進創新人才培養。三是強調規范性,有利于建立公平陽光的招生錄取秩序。進一步規范了普通高中招生辦法,取消了一些加分項目等。四是探索招生的多元化。積極探索普通高中招生多元錄取方式,實行定向分配招生、統一投檔招生和自主招生等形式。

5.為什么要降低考試科目的滿分值?

在省教育廳指導意見的框架下,借鑒省內外其他地區的成功經驗的基礎上,結合我市實際,主要考慮:一是根據各中考考試科目在初中學段所占課時比例,以及與高考改革方案的有效銜接。二是降低大多數學科的滿分值,可以適當緩解考生緊張心理,有利于減輕學生過重的課業負擔。

6.為何增加數學學科為開卷考試科目?

社會?思品學科實施開卷考試以后,減少了學生死記硬背,對促進學生學科思維培養發揮了積極作用。本次新增數學學科為開卷考試,主要考慮一是體現減輕學生過重的課業負擔,有利于緩解學生考試壓力,適當減輕學生的考試心理負擔。二是體現能力命題的導向,減少機械性記憶內容,注重理解和融會貫通,注重考察分析問題、解決簡單的生活實際問題的能力,有利于培養學生創新精神。三是有利于教師從關注知識轉變為關注學生學科基本素養,進一步推動教師教學理念的轉變,促進素質教育和新課程改革的深入實施。數學實行開卷考后,難度系數將基本保持以往年同一水平,避免出現因開卷而導致難度增加的情況。

7.科學和社會?思品學科如何設置選擇性題目?

自2015年起,中考科學和社會?思品兩門學科試卷結構將進行調整,適當增加選擇性題目;即設置一定分值的選擇性題目。主要考慮一是為了主動適應高考改革。好的教育,必然是在學生、學校不斷選擇中實現的;讓學生學會選擇,在選擇中實現個性化培養;二是適當增加選擇性,以利于發揮學生的個性特長,有利于減輕學生過重的課業負擔。具體辦法是:科學將設置40分左右的選擇性題目,考生可分別在物理、化學、生物等領域各兩題中任選做一題;社會?思品學科將設置20分左右的選擇性題目,考生可分別在歷史和社會等領域各兩題中任選做一題。下一步,嘉興教育學院將有關例卷會下發至每一所初中學校,便于教師和學生在教學復習時參考。

8.為什么綜合素質評價要計入中考總分?

加強初中畢業生綜合素質評價,健全以初中畢業升學考試為基本依據,結合綜合素質評價等因素的多元招生錄取機制,是中考改革的方向;它有利于促進義務教育優質均衡發展,有利于推進普通高中特色化多樣化發展,有利于保障高中階段各類教育的協調發展,更好地滿足不同潛質學生的發展需求。

構建科學的綜合素質評價體系,就是為了避免單一用學科成績選拔學生的辦法,將綜合素質評價與中考掛鉤,對促進育人模式轉變,促進學生個性化發展,培養綜合創新型人才具有重要作用。山東濰坊已經取得成功經驗,省教育廳在中考意見中也提出了明確要求。高考改革方案也將學生綜合素質評價作為高校招生錄取的參考,需要中考配套適應。

9.綜合素質評價納入中考總分如何能確保公平公正?

2018年起,綜合素質評價結果將折算成分數納入中考總分,滿分值為20分。為確保該項工作公正公平地實施,市教育局將出臺綜合素質評價指導意見,統一規范初中學校的評價工作。一是明確各初中學校要建立規范的學生綜合素質檔案。綜合素質評價要客觀記錄學生成長過程情況,嚴格程序,強化監督,確保民主、公開、透明,保證內容客觀、真實、準確。二是明確實行等第賦分辦法及比例控制。評價結果采取等第賦分制,等第分為A、B、C、E四等, A等賦分分值為20分,B等賦分分值為17分,C等賦分分值為15分,E等賦分分值為12分。評價等第比例按學校實行總量控制,各學校比例相同。A等比例不超過本學年度學籍人數的25%,B等不超過50%,E等不超過5%,除有嚴重違紀及以上情況的學生外,一般不評E等。三是各初中學校要根據教育行政部門的指導意見,以中小學生學籍信息管理系統為基礎,建立初中學生綜合素質評價工作電子化管理平臺,出臺具體的實施細則。具體實施時,學校要成立綜合素質評價工作領導小組和各項目評定小組,負責本校學生成長記錄與綜合素質評價工作。四是評價內容、標準、方法、程序和有關規章制度要提前公布;評價辦法采取學生評價與教師評價相結合,結果評價與過程評價相結合等;學生的標志性成果和公示的實證性材料要保存備查。評價工作接受學生、家長的監督,確保公平、公正、公開實施,陽光操作。

10.何為“三位一體”自主招生的辦法?

“三位一體”自主招生的辦法是參考高校正在實施的招生辦法以。即根據學生的升學考試成績、特長或綜合素質測試成績及綜合素質評價結果,按一定權重進行考核錄??;對于特長類招生的升學考試成績所占權重不低于30%;對于中外合作辦學項目以及民辦學校自主招生部分等升學考試成績所占權重不低于70%。普通高中學校招收特長生,以及中外合作辦學項目、民辦學校自主招生部分等應在招生方案中明確招收特長生的類別、數量、標準,以及錄取程序、辦法等須經主管教育行政部門批準后方可實施,其中類別和有關報名條件等,在招生前至少提前二個月向社會公布。

 

 

人妻轮乱