今天是:
您的位置:首頁 >招生考試>中考信息 >> 正文內容

關于認真做好2007年全市中考考生考前教育的通知

來源:教育局招生辦 作者: 發布時間:2007-06-02 00:00:00 點擊: 【字體: 【打印正文】

各中考考點、有關學校:

2007年高中段招生考試(以下簡稱中考)即將進行,為確保每位考生都能順利應考,各送考學校必須切實做好中考考生的考前教育工作??记敖逃龖獜娬{到位,學校領導要親自抓,班主任要重點抓,任課老師要配合抓,使全縣中考考前教育真正做到扎實、有效。

現對考前教育作如下要求:

一、  加強考試紀律教育,增強考生誠信意識。

    1、在考前,各學校應對考生作一次考試紀律教育,提高考生的誠信意識。要專門安排時間組織考生學習《考生守則》和《國家教育考試違規處理辦法》(摘錄一),讓每一位考生明了考試時哪些是應該做的,哪些是不應該做的,倡導做一個文明考生。

2、要向考生講清除《考生守則》規定可以帶入的考試用品以外,其他物品不準帶入考場。強調各種通訊工具和鉛筆盒、眼鏡盒、改正液、透明膠和塑料袋等都不準帶入考場。在考場內考生間不得相互傳、借考試用品。

3、要教育考生自覺遵守考點的各項規定和制度,愛護考點的公共財物??忌粶蚀┍承?、拖鞋進入考點??紙鰞?,前后位置必須坐成一條直線,考試結束后自覺停筆,待監考員收齊試卷、答題卡、草稿紙后方可離開考場。

4、統考期間,考生的家長、親屬一律不得進入考點。

二、  作好考試規則教育,提高考生應試能力。

 1、各學校負責向考生講解應考要領,以免因不清楚考試規則而造成不必要的損失。告訴考生:試卷一2B鉛筆在答題卡上填涂答案,試卷二用藍、黑顏色鋼筆、圓珠筆或簽字筆在卷二答題卷上作答。語文科試題卷不設選擇題,也不分卷一、卷二部分,考生答題用藍、黑色字跡的鋼筆、圓珠筆或簽字筆在答題卷上作答,語文科考試時考生不再填涂答題卡。

考生在答題卷上答題,兩種筆不能混用,也不能作任何記號。

提醒考生答題時,一定要看清答題要求,答案填涂到答題卡時,要注意題次的對應,填涂必須規范,修改時必須擦凈。離考試結束前15分鐘考生要檢查是否將客觀題答案填涂到答題卡上。針對以往中考時填涂答題卡存在的問題,各送考學校要教育考生引起重視,并加強這方面的訓練。

    2、要告訴考生每科考試的進場、開考、停止進場、提前交卷和考試結束的時間;告訴考生在應試時的八個時間段中,應該做什么,不應該做什么。特別要提醒考生只有在開考鈴聲響后才能開始答題;考試結束鈴響后,應立即停筆。14日下午考兩場:英語和社會政治,英語科考試結束后考生應離開考場,退到警戒線外,但不能離開考點,稍作休息后,作好下一場的進場準備。

3、六月十四日下午英語科考試時,考生13:40進場,13:50分發試卷,14:00開考鈴響后開始英語聽力考試,遲到考生停止進場,提醒考生英語科考試時必須按規定提前到達考點。

4、告訴考生各科考試都不能用添卷紙,但草稿紙不夠,可舉手向監考員示意。提醒考生要在試卷密封線外答題??忌鷳嚂r,原則上不能上廁所,確有需要,開考半小時后經監考員允許由場外監考全程陪同。

5、提醒考生自已的手表應對準時間,以免因手表的時間不準而耽誤考試。

三、  做好考試安全教育,確??忌樌麘?。

    1、各送考學校在統考期間對考生的來去安全必須作出周密安排,確保不出意外。提醒考生盡可能提前到達考點。如集體坐車赴考的,必須保證車輛性能良好,不超載,確保交通安全。

2、教育考生在統考期間要注意飲食衛生,不吃熟食,不吃農藥使用率較高的蔬菜,不亂吃生冷食品,各送考學校要精心安排好考生的食宿??忌惺乘薜牡胤奖仨毥浶l生、防疫等職能部門檢查合格后,方可進點使用,確保每一位考生吃得衛生,睡得安全。要提醒考生備好一些常用藥品,以備急用,早晨不要空腹參加考試。

3、提醒在考點所在地住宿的考生,要保管好自已的物品,晚上不要單獨外出,要有帶隊考師與考生同吃同住。

4、統考期間,各送考學校要選派責任心強、熟悉情況的領導、老師擔任領隊,要及時了解考生的思想動態,切實做好考生的思想工作,并幫助溝通考生與考點間的聯系。

                                      

        海鹽縣教育局招生辦

                                         二00七年六月二日

 


 字體:         關閉窗口
人妻轮乱