今天是:
您的位置:首頁 >招生考試>高考信息 >> 正文內容

熱點資訊

高職提前招生問題解答

來源:浙江教育考試網 作者:浙江教育考試網 發布時間:2016-02-05 09:34:34 點擊: 【字體: 【打印正文】

2016年浙江省高職提前招生即將開始。為了使廣大考生更好地了解高職提前招生的有關政策,浙江省教育考試院就考生關心的有關問題解答如下。

1. 高職提前招生是什么類型的招生考試?

:高職提前招生是我省高考綜合改革方案規定的四種選拔模式之一,是對原有高職自主招生改革的進一步深化。根據我省高考綜合改革總體安排,從2016年起將全面推行高職提前招生,取代高職自主招生。普通高中學生以高中學考成績為基本依據,中職學生以全省統一組織的職業技能考試成績為基本依據,高校對考生文化素質和職業適應性進行綜合評價,擇優錄取。錄取實行一檔多投、雙向互動選擇,在高考前提前錄取。

2. 高職提前招生要參加統一高考報名嗎?

答:要的。高職提前招生的考生也要參加統一高考(或高職單考單招)報名,并根據自己的意愿選報相應報考類別。

參加了統一高考(或高職單考單招)報名有兩個用處:(1)報名了才有被高職提前招生錄取的資格。如果在統一高考前被高職提前招生錄取,則無需再參加統一高考(高職單考單招)的考試。(2)如果未被提前錄取,則還可參加高考(高職單考單招),通過統一高考(高職單考單招)的途徑來獲得入學機會。

3. 學生向學校報名有哪些報考條件?

:學生報考高職提前招生要同時符合兩方面條件,一是符合當年高考(高職單考單招)報考條件,并已辦理我省高考(高職單考單招)報名手續;二是符合擬報考學校自主設置的報考條件,具體須對照院校招生簡章的要求。

4. 向學校報名時需要提交哪些材料?

:須提供《普通高校招生報名證》或《單獨考試招生報名證》以及報考高校所要求的其它材料,簽訂誠信承諾書。

5. 考生能報考幾所學校?

:每個考生最多可報考5所實行提前招生的高校。

6. 高校錄取依據有哪些?

:主要包括高中學考成績(中職學生為職業技能考試成績)和綜合測評成績(含素質特長項、中學階段綜合素質評價),兩者按學校在招生簡章中規定的辦法折合成綜合成績,擇優錄取。其中高中學考計分科目不得少于5門,且須包含語文、數學、外語中的至少2門,高中學考成績(中職學生為職業技能考試成績)占比一般不得低于50%。

7. 學校組織的綜合測評一般包括哪些內容?

:學校根據培養目標和學科專業的要求組織綜合測評,采用筆試、面試和操作考試等方式,普通高中學生重點考核職業適應性,中職學生重點考核文化素質。

8.高職提前招生是如何錄取的?

答:高職提前招生實行“一檔多投、雙向互動選擇”的辦法,即考生可報考多所高校,并可同時被多所高校擬錄取或備錄取,由考生最終選擇確認1所錄取高校。已被錄取的考生不再參加其他考試招生。具體而言,可分為幾個步驟:

第一步:高校按事先公布的錄取規則及招生計劃,確定“擬錄取”、“備錄?。ê樞蛱枺焙汀拔翠浫 笨忌麊?,考生可同時被多所院?;蛲凰盒2煌瑢I擬錄取和備錄取。第二步:考生選擇??忌谝幎〞r間內登陸服務平臺查詢本人所報考各院校錄取情況。被擬錄取的考生,可選定其中1所院校作為錄取結果。第三步:正式錄取??忌贿x定的學校正式錄取后,其他學校擬錄取和備錄取資格隨之失效。院校的缺額計劃再按上述流程,根據備錄取順序遞補。備錄取考生根據錄取進程、待轉為擬錄取后再登錄服務平臺選定錄取學校。

9. 考生在錄取期間需要特別關注什么?

:錄取期間,考生必須在規定時間內登陸指定的服務平臺查詢本人所報考各院校錄取情況,未在規定時間內登錄服務平臺選定錄取學校的考生視為自動放棄該次所有擬錄取資格。根據省教育考試院規定,2016年高職提前招生錄取工作日程如下:

工作內容

負責單位

完成時間

分“擬錄取”、“備錄?。ê樞蛱枺焙汀拔翠浫 贝_定各考生錄取情況。

招生院校

57

將考生(備錄取考生含順序號)名單提交至服務平臺。

招生院校

57

830-1730

考生登錄服務平臺查看錄取結果。擬錄取考生進行選擇確認。

考生

59

830-1730

根據缺額計劃將備錄取考生遞補為擬錄取考生,并提交至服務平臺。

招生院校

510

830-1730

考生登錄服務平臺查看錄取結果。遞補后轉為擬錄取的考生進行選擇確認。

考生

511

830-1730

根據缺額計劃將備錄取考生遞補為擬錄取考生,并提交至服務平臺。

招生院校

512

830-1730

考生登錄服務平臺查看錄取結果。遞補后轉為擬錄取的考生進行選擇確認。

考生

513

830-1730

如仍有缺額計劃和備錄取考生,繼續遞補。

招生院校

514

830-1730

結束網上錄取。

招生院校

省教育考試院

516

公示錄取名單。

招生院校

省教育考試院

517-30

根據公示結果形成最終錄取名冊。

招生院校

省教育考試院

531

10. 已被高職提前招生錄取的考生還能參加其他高校錄取嗎?

:不能。已錄取考生不再參加當年后續各類普通高校招生。

11. 服務平臺查詢時顯示的“擬錄取”、“備錄取”和“未錄取”是什么意思?

答:根據我省高職提前招生有關規定,考生可同時報考不超過5所院校,同一院校內還可按院校規定報考一個或多個專業。各院校分別確定本校各考生的錄取結果,并分“擬錄取”、“備錄取”和“未錄取”三種。三種結果基本含義如下:

擬錄?。喊凑赵盒d浫∫巹t,該考生在計劃11范圍之內,如果考生選擇將其作為本人錄取結果,院校將予以正式錄??;如果考生放棄該擬錄取資格,院校將從備錄取考生中按順序號擇優遞補。

備錄?。喊凑赵盒d浫∫巹t,該考生在計劃11范圍之外,在有擬錄取考生放棄的情況下,院校將按照順序號擇優將備錄取考生遞補為擬錄取。如果擬錄取考生無放棄,或放棄的人數較少,則備錄取考生可能無法遞補為擬錄取考生。

未錄?。罕硎景丛盒d浫∫巹t,考生無法被其所報考的某所院校(專業)錄取。

 

附:

2016年高職提前招生試點高校

 

浙江藝術職業學院、浙江交通職業技術學院、浙江工商職業技術學院、浙江工貿職業技術學院、浙江機電職業技術學院、浙江商業職業技術學院、浙江警官職業學院、浙江工業職業技術學院、浙江旅游職業學院、浙江金融職業學院、浙江經濟職業技術學院、浙江建設職業技術學院、浙江經貿職業技術學院、浙江紡織服裝職業技術學院、杭州職業技術學院、金華職業技術學院、寧波職業技術學院、溫州職業技術學院、臺州職業技術學院、嘉興職業技術學院、湖州職業技術學院、麗水職業技術學院、溫州科技職業學院、浙江體育職業技術學院、浙江同濟科技職業學院、浙江國際海運職業技術學院、寧波城市職業技術學院、浙江郵電職業技術學院、浙江育英職業技術學院、浙江東方職業技術學院、浙江長征職業技術學院、浙江廣廈建設職業技術學院、紹興職業技術學院、杭州萬向職業技術學院、浙江橫店影視職業學院

人妻轮乱