今天是:
您的位置:首頁 >素質教育>學校特色 >> 正文內容

熱點資訊

鹽“涂”有你——橋 課程簡介

來源:海鹽縣城西小學 作者:趙佳惠 發布時間:2020-11-06 15:59:38 點擊: 【字體: 【打印正文】

課程開設初衷:
       海鹽縣城西小學美術團隊根據我校的地域特點,研發《鹽‘涂’有你——橋》美術拓展課程。我校坐落在海鹽縣西部城郊,隨著這些年的經濟發展海鹽縣涌來很多新居民,為建設海鹽做出極大的貢獻,同時他們的子女很多都就讀我校,我校百分之九十幾的學生都是新居民子女。新居民能在海鹽扎根,并更進一步的了解海鹽,提倡通過營造平等自由、和諧合作,探索創新的開放性課堂的美術教育模式,達到培養學生個性化美術表現的目標。
       海鹽素以“魚米之鄉、絲綢之府、禮儀之邦、旅游之地”著稱。截止2019年4月,海鹽縣轄4街道、5鎮,武原街道、西塘橋街道、望海街道、秦山街道、沈蕩鎮、百步鎮、于城鎮、澉浦鎮、通元鎮,每一個街道,每一個鎮都有各自的歷史文化遺產,本次課程以海鹽的“橋”為主線以新居民的眼光去感受、觀察、體驗、繪畫,等方式發揚我國的歷史文化遺產。
       在城西小學“晨曦載曜,萬物咸覩”辦學理念下開發的“晨曦”課程?!俺筷亍北疽馇宄康年柟?,溫暖光明,《鹽‘涂’有你——橋》美術拓展課程,有效的拓展學校美術現有的教學空間,通過提供開放性的美術拓展性教學活動,立足鄉土,“拾遺”海鹽本土橋文化,“尋味”全國各地橋文化及風土人情,讓更多的學生做藝術的“傳承”者。以“育 人”為目標,拓展學生興趣愛好,本課程就本著認識和解讀水鄉古橋建造之美學,通過課程學習,學生能夠認識并感受江南水鄉古橋對于建筑格局和建造方法所展現特殊的“橋之美”。根據美學定義把本課程分層成5個單元課程,以單元課程的方式進行深入挖掘,拓展出“橋”的“形”、“影”、“韻”、“質”、“趣”單元課程,并在每個單元,運用多種表現形式讓學生在體驗學習的過程中,感知技法魅力的同時,也得人格的培養。
     “鹽‘涂’有你——橋”更是在關懷情感上 進行升華與提煉。把中國千年悠久的歷史文化古跡,滲入到學生的美術課程學習,抒發情感和愛國精神。由此可以清晰地看到,“鹽‘涂’有你——橋”美術拓展課程是總課程的重要組成部分,通過每個單元的“拾遺”、“尋味”、“傳承”,讓橋與歷史文化相輔相成,并運用美術語言表現與發揚。
       具體來說明,此拓展課程以“鹽‘涂’有你——橋”為主題,突出體現“涂”字,依托新居民的眼光,有你、有我、有他,提煉古橋文化內容,豐富學生審美體驗,喚醒學生對生活繪畫的美感情趣。同時,利用得天獨厚的地域優勢,以校內外實踐為實施平臺,以美術技術表現為手段,通過生活體驗,情感意趣巧妙融合的滲透式教育途徑,培養學生熱愛家鄉,熱愛祖國傳統文化,傳承民間優秀文化藝術,逐步形成獨特藝術人格與審美意識的綜合性專業課程。
       學生在參與的過程中,不僅了解和感悟本地的民俗文化,地域文化,也傳承了流傳千年的“魚米水鄉”人文精神。同時,培養學生熱愛家鄉,熱愛祖國傳統文化,保護民間非物質文化遺產。提高學生審美意識,鍛煉學生學習意志,提升美術操作能力,促進學生德,智、體、美全面發展。
課程的實施:
     
“鹽‘涂’有你——橋”美術拓展課程中相關學科與內容的穿插滲透,其相互之間是相輔相成,互相促進的緊密關系。
(一)在“尋”中,整合系統拓展課程教學教材
(二)在“探”中,研發多樣表現技法充盈課程
(三)在“融”中,挖掘多門學科善于共享資源
課程的成果:
       
本課程的研發也受到了縣級的一致好評,“鹽‘涂’有你——橋”被評為2020年縣級精品課程二等獎,嘉興市精品課程,并送省參評。探索和研發的過程是艱辛的,夏老師帶領學校美術團隊,通過查詢各種資料,翻檔案、請專家講座等方式,了解海鹽本土橋文化,拓展中國橋文化。并編纂了課程綱要、課程教材、課程實施材料、課程活動手冊、學生作品集、課程示范視頻等。
       在總課程《鹽‘涂’——有你》綱領的指引下,陸續將推出“園”“亭”“巷”等課程,注重人文滲透與挖掘,同時夏老師將繼續帶領學校整個美術團隊,通過各種渠道,讓課程得到更廣泛的推廣,以及將學生作品編纂成冊,或進行展覽宣傳,讓更多的學生、家長了解我校,傳承中國本土文化。



終審:縣教育網信息管理員
人妻轮乱