今天是:
您的位置:首頁 >素質教育>學校德育 >> 正文內容

熱點資訊

恒者行遠、思者常新 ——石泉中學舉辦第五屆德育論壇

來源:石泉中學 作者:湯陳菲 發布時間:2020-07-09 22:26:50 點擊: 【字體: 【打印正文】

  立德樹人,是教育的使命,是新時代黨中央對學校教育提出的前提要求。石泉中學歷來重視德育工作,以精耕細作促養成作為德育工作的標語,深入構建以“堅毅如石、清純似泉”為指引的班級建設、習慣養成、自主管理體系。為更好的推動學校德育工作,石泉中學于7月8日上午舉辦了第五屆德育論壇,全體班主任和青年教師參與了本次論壇活動,活動由校德育處主任陳洪老師主持。
  各位撰寫論文的班主任紛紛就自己論文的背景、問題的產生及解決的策略等多方面與大家分享交流。錢佳樂老師以《啟“洋蔥”制式 烹心靈大餐》為主題,從自身遭遇農村中學班級“小人物”“大報復”的經歷出發,闡述了關注班級每一位農村中學生心靈成長的必要性和重要性。周海斌老師以《“喚醒 打開 疏導”軟管理三部曲應對逆反心理》為題,與老師們分享交流了應對逆反心理的多種方法和策略。張建佳老師以農村初中全體學生為研究對象,充分探討了智能手機的使用現狀和對學生身心成長產生的影響。同時,張老師還提出了“化堵為疏”的觀點,從學校、家庭、學生個體層面提出了具有針對性的建議,力求優化手機管理環境,發揮手機的真正價值。湯陳菲老師和姚露艷老師,都圍繞“紅船精神”提出了自己的看法,交流的各自采取的策略,以實現更好地推進紅船精神進校園、實現其育人價值的目的。曹柳明老師則從本班實際出發,交流了提升班級精細化管理的方法策略,帶給大家很多的思考。
  活動的最后,由張加林校長作總結發言,張校長提出了人人都是德育工作者的觀點,希望在座的全體教師都能抓住每一個育人契機,落實德育工作。
  本次德育論壇是集學期德育工作研討、德育反思、論文撰寫為一體的一場頭腦風暴,是基于真實的校情、班情與學情開展的一次智慧碰撞,一次共研過去、暢談未來的盛會。相信石泉中學的德育工作定能再上一個新的臺階。



終審:縣教育網信息管理員
人妻轮乱