今天是:
您的位置:首頁 >素質教育>學校德育 >> 正文內容

熱點資訊

教育,讓美好發生 ——海鹽第二高級中學“班主任節”系列活動報道

來源: 作者:金亞華 發布時間:2020-06-16 09:30:26 點擊: 【字體: 【打印正文】

       在海鹽第二高級中學,有一群人,他們是寒冬的暖陽,是黑夜的啟明星!他們是最早托起太陽的人,每天清晨在教室門前伴著學生起航;他們也是披星戴月最晚歸的人,發揮自己的光和熱,照亮學生的前程。他們有一個共同的名字——班主任!
       班主任是任何一所學校立德樹人的中堅力量,是學生思想教育的主力軍,是學生成長道路上的人生導師,肩負著引領學生正確認識自身,樹立正確人生觀、價值觀、世界觀的重要職責。同時,他們也是學校、家庭、社會溝通的紐帶與橋梁。為營造尊重、理解、熱愛、感恩班主任的和諧氛圍,激發班主任的工作熱情,提升班主任教育藝術,海鹽第二高級中學近期隆重舉行了內容豐富、形式多樣的 “班主任節”活動。
       今年已經是我校連續第三年舉辦“班主任節”了,整個活動分為兩個階段, 活動的發起與籌備階段及各項活動開展階段。在周一晨會上,由學校團委書記祝敏佳老師發起 “慶祝海鹽二高第三個班主任節”的活動倡議,向全校師生傳達了舉辦“班主任節”的活動意義及活動流程,全面營造莊重、熱烈的活動氛圍。在此鼓舞下,我校的全體同學積極參與到各類慶?;顒又腥?。
       一、“巧手畫出班主任” 
       各班宣傳小組利用課余時間,精心設計,完成了一期主題為“巧手畫出班主任”的黑板報。同學們用簡單的線條、豐富的色彩、真摯的言語細致地勾勒出了與自己朝夕相處的班主任的風采。作品種類豐富、構思新穎,蘊含著同學們對老師們最美好的節日祝福。
       二、“真心寫出班主任”
       由學?!皶r光煮雨”文學社發起的“真心寫出班主任”征文大賽也受到了同學們的廣泛響應,大家紛紛拿起筆,用文字書寫自己與班主任之間的點點滴滴。一個個微小的細節,一幕幕早午晚間的陪伴,一次次微笑的鼓勵,一段段貼心的談話都被同學們用文字認真地保存了下來。
       三、“我鏡頭下的班主任”
       學校學生會下設的攝影社團成員在不影響上課的前提下,對學校全體正副班主任進行了各角度的抓拍,呈現了班主任們各時段工作時的投入狀態,匯總的攝影作品在學校宣傳欄進行了集中展出,讓全校師生近距離地感受整個班主任團隊的風采。
       四、“今天我是班主任” 
       為全面深入了解班主任的日常,感受班主任的工作強度與繁雜,認識班主任的忙碌與不容易,在“班主任節”期間學校設置了“班主任體驗周”活動,同學們主動申請擔任一天的“學生班主任”,積極參與班級管理,包括晨午晚的體溫檢測、自修時段的紀律管理、班級日常衛生管理等,以真實的體驗與感受加深對班主任的理解與感恩。
       五、主題班會課
       5月25日下午,各班在教室里開展了主題為“感恩班主任”的班會課,以多種形式歌頌、感恩班主任。各班的同學各展所長,紛紛為班主任們獻上了詩朗誦、歌舞表演等精彩節目,體驗班主任工作的同學分享了自己體驗到的班主任工作的艱辛。同學們的感恩與祝福如涓涓細流,注入了班主任們的心田。
       六、 德育經驗交流會
       為加強班主任隊伍建設,提升班主任教育藝術,促進學校整體育人水平,我校德育處牽頭,于5月22日組織全體班主任開展了以“智管慧理,合作共贏”為主題的德育工作經驗交流會。會上各年級優秀班主任代表徐葉芳、俞露婕和張怡婷三位老師從自己的班級特色出發,分享了自己的班級管理經驗,獲得了與會老師們的一致好評。王忠良校長也充分肯定了我校班主任群體的工作實效,并從“有思想”“有內容”“有辦法”三個角度對老師們提出了新的期望。 
       為期兩周的班主任節為學校師生創造了一個表達與溝通的平臺,有效促進了班主任、學生之間的良性互動,激發了廣大班主任的工作熱情,提升了班主任的職業幸福感。每一位班主任一定能夠在這個難忘的節日里品嘗到艱辛背后的喜悅,一定能夠在未來的工作中做出更大成績。

 


終審:縣教育網信息管理員
人妻轮乱