今天是:
您的位置:首頁 >素質教育>學校德育 >> 正文內容

熱點資訊

教育,讓美好發生 ——海鹽第二高級中學舉辦班主任工作經驗交流會

來源:海鹽第二高級中學 作者:金亞華 發布時間:2020-06-03 14:55:36 點擊: 【字體: 【打印正文】

  班主任是學校教育工作得以開展的基礎和關鍵,他們不僅是班級工作的組織者、班集體建設的指導者,更是學生成長道路上的人生導師,肩負著引領學生正確認識自身,樹立正確價值觀、人生觀、世界觀的重要職責。為加強班主任隊伍建設,提升班主任教育藝術,促進整體育人水平,我校于近期召開了德育工作經驗交流會,會議由德育處主任沈國華老師主持。
  會議第一部分由三個年段的優秀班主任代表作經驗交流。其中俞露婕老師以“所有精彩的發生,都是因為懂得與等待”為題闡述了她所理解的德育理念,重點介紹了她如何抓班級學生的學習成績以及日常德育工作的開展。作為一名初出茅廬的新老師,她對學生充滿理解與包容,真正做到了花開有聲,潤物無聲。
  徐葉芳老師從疫情發生以來的班級管理工作入手,詳細介紹了學生管理的日常點滴,既有瑣碎細致的具體工作,也有冷靜沉穩的智慧思考。徐老師善于把握重要時間節點,示范躬行,善行不言之教,以實際行動營造安靜、專注、高效的班級氛圍,讓學生親身感受處在2班這個集體環境之下的學習之美、學習之趣!
  張怡婷老師站在三年一個周期的高度,介紹了她在班級管理中摸索出的一套行之有效的方法。她充分利用綜合素質考評,在實踐操作中不斷改進考核內容,形成一套適合班級管理的學生綜合素質考評辦法,為學生創設了良好的班級氛圍,建立了良好的師生關系,為高三學生投入緊張的高考復習奠定了基礎。
  會議的第二部分由學校馬建明和吳雪榮兩位副校長進行專題發言。馬校長以華師大李偉勝教授的《班主任工作的教育思路》一書為切入點,系統地闡釋了“生態育人”的理念,引導班主任們首先要營造好“我的班級”這一健康的生態環境,并以此為基礎來關照每一個學生,關注每一個學生的精神生命。鼓勵我們老師做“智慧型班主任”,在班級管理中著眼于利用并催化學生的“發展機制”,使學生獲得自主的發展。
  吳校長作為主管學校德育工作的分管校長,在此次會上重點解讀了學校對班級管理評價的新理念,即兩個指數——班級發展指數和學生發展指數。明確班級考核的各項指標,重申全員育人理念的貫徹實施,鼓勵班主任老師充分團結班級科任教師,用心構筑育人環境,全員引導學生健康成長。
  會議最后由王忠良校長進行總結發言。王校長充分肯定了我校班主任群體的工作實效,從“有思想”“有內容”“有辦法”三個角度對老師們提出了新的期望,希望我們在座的班主任老師們能通過此次的經驗交流,將接下來的班級管理工作做得更加“有形有神”“有本有源”“有聲有色”,讓班主任團隊建設成為我們二高的一張新名牌!




終審:縣教育網信息管理員
人妻轮乱