今天是:
您的位置:首頁 >素質教育>學校德育 >> 正文內容

熱點資訊

為愛護航 “心”暖花開——博才實驗學校開展心理健康主題教育活動

來源:海鹽縣博才實驗學校 作者:王敏麗 發布時間:2020-05-26 08:06:37 點擊: 【字體: 【打印正文】

       攜一縷淺夏芬芳,沐一場五月暖陽。
       在現代的健康教育體系中,心理健康正以其對生活影響的日益擴大而受到人們的更多關注。博才實驗學校歷來非常關注學生的心理健康教育。5月25日,學校邀請國家級二級心理咨詢師,心理健康教育碩士,海鹽縣未成年人心理健康教育與咨詢中心成員吳裕如老師為全體博才學子開展了一次以“探索生命能量”為主題的心理健康教育活動。
       因為在疫情防控期間,學生的管理是網格化管理,所以這次的心理健康主題教育活動以班級為單位,以廣播會的形式進行。但是,吳老師大膽創新、別具匠心,她認真準備了活動記錄單,課件和素材,在廣播會之前下發給班主任和每位學生,她通過廣播,指導班主任根據活動記錄單播放課件和視頻、開展了一系列活動:心電感應、探索能量球、親子溝通的奧秘、與手機網絡斷舍離、擁抱學習壓力。全校同上一節心理課,真的超燃!
       吳老師從一個輕松有趣的放松的拍手活動開始,每個班有節奏的拍手聲響徹校園,同學們的熱情一下子被點燃了。吳老師的講座,既有生動的案例分享,又有專業知識的解讀,更有面對問題時應對方法的傳授,娓娓道來、條理分明、語言風趣幽默,她用深厚的學識、真摯的話語,專業的方法,生動的講述真正走進了孩子們的心里。
       通過這樣特別的一堂心理健康主題教育課,使同學們對心理健康有了進一步的認識,同時也學到了很多調節情緒、緩解壓力的方法。短短五十分鐘的互動,猶如一場心靈的洗禮,洗去了大家心靈的塵埃:焦慮、憂愁、逃避、失意、封閉……50分鐘的講座好短,短得瞬間就結束了;50分鐘的講座好長,長得足以影響同學們的一生。我們相信,青春的心靈不會失色,博才的學子們會更加珍惜生命的美好,會更加懂得生命的博大、豐美和深邃,產生積極向上的心理動能,力爭做生命的勇者,以一顆平常心、自信心去迎接人生中大大小小的考試,闖過一道道關,越過一座座坎,去迎接屬于自己的美麗人生。


終審:縣教育網信息管理員
人妻轮乱