今天是:
您的位置:首頁 >素質教育>學校德育 >> 正文內容

熱點資訊

“和”德育,“美”主任——通元中學開展第二屆班主任基本功大賽

來源:通元中學 作者:楊艷華 發布時間:2020-05-25 10:10:23 點擊: 【字體: 【打印正文】

  為進一步加強班主任隊伍建設,展現教師風采,切實提高班主任教師的專業素養和管理能力,5月22日下午,通元中學舉行了第二屆班主任基本功大賽。全體行政、班主任和30歲以內教師觀摩了比賽。本次大賽由德育處劉奇主任主持,并邀請了縣德育教研員劉紅娟老師和基教科范雪峰科長作為大賽評委,同時由校長顧永堅和副校長羅海濤共同擔任評委。省班主任技能大賽一等獎獲得者陸徐燕老師擔任助演。

  在本次班主任基本功大賽(面試)前夕,學校經過了系統、公正的筆試篩選,共6位老師進入本次面試環節,分別為楊艷華、金偉、楊少平、張利華、朱小英和王晶老師。陸徐燕老師對以上6位老師進行了班主任技能培訓,為大賽面試做好了充分的準備。

  本次班主任基本功大賽(面試),包括賽前抽簽、情境演繹、個人闡述和評委提問四個環節。6位老師準備充足,在情境演繹環節中,參賽老師們充分運用教育學和心理學原理,巧妙地回答選題,充分展現了參賽老師們扎實的教育基礎和教育能力,同時也為日常教育打開了新思路。
  在個人闡述階段,參賽老師們從問題界定、原因分析及實施策略出發,深刻地展現了實際問題的理論基本和解決方法,尤其是參賽老師結合日常教育活動,從學生角度出發,有針對性地提供解決問題的思路和方法,充分展現了學校班主任的育人水平和能力。
  最后在評委提問階段,四位評委結合情境和參賽教師的回答,有針對性地設置提問,參賽老師也有條不紊地回答。評委們充分肯定了參賽教師的專業素養和實踐能力,為備戰縣班主任技能大賽做好充足的準備。
  本次班主任基本功大賽,是每一位班主任交流和學習的一次機會,同時也在比賽切磋中共同成長,幫助每一位班主任重新定位自己的工作職能。



 

終審:縣教育網信息管理員
人妻轮乱