今天是:
您的位置:首頁 >素質教育>學校德育 >> 正文內容

熱點資訊

做知行合一的好手:沈蕩中學舉行班主任基本功大賽暨青年教師培訓活動

來源:沈蕩中學 作者:李佃軍 發布時間:2020-05-20 17:40:06 點擊: 【字體: 【打印正文】

  為造就一支教育思想現代化具有較高水準的、管理工作能力突出的班主任隊伍,提升班主任隊伍后備人才資源存儲的厚度,進一步整體性增強學校班級管理效應,沈蕩中學精心打造教師隊伍成長平臺,于5月中旬期間積極開展了班主任基本功大賽暨青年教師培訓活動?;炭聘笨崎L范雪峰、縣德育教研員劉紅娟、德育名師裘佳妮與孫瓊芳作為特邀評委參與了活動。
  一、提升教育思想現代化素養是活動建設之一。
  班主任是學校教育前沿最核心的管理執行者,他們的教育思想與管理水準極大程度決定著一個班級的發展走向、成長質量,進而也影響著整個學校的辦學水準。教育要現代化,首先是教師教育思想的現代化,尤其是班主任教師的教育思想的現代化。思想是根本,教育思想現代化素養全面而厚積具備,就能引領班主任以正確的工作態度和科學的管理手段面向學生教育而使復雜的班級管理建設持穩走向良性發展態勢。學校積極營造活動氛圍,在教師大會及班主任周會上大力宣傳活動目的,以“深知”主題促發深度學習與經驗提升,以答卷競賽形式檢測收獲厚度,積極帶動全體班主任及青年后備人才樹立起思想上重視、行動上致力追求教育現代化先進理念素養提升的良好作風。
  二、做理論聯系實際的一把好手是活動建設之二
  班主任的學生教育與班級日常管理,是要解決諸多非?,F實甚至很棘手的學生心靈與行為改善問題,很多學生的內心與行為表現是需要運用教育智慧進行全面、深刻的探究才可溯本求源認識清楚,尋到解決的良藥策略,照搬理論而不能從具體實際出發去解決問題往往功敗垂成或事倍功半?!爸?,是積累,是鋪墊;能“知”能“行”,知行完美合一才是一支真正高素養、高能力的班主任隊伍。在活動中,為了提升班主任們理論聯系實際的能力,學校特聘請專家對班主任進行現場情景模擬面試,在測試中給予指導,在指導中實現提升,助力他們行走在理論聯系實際的正確道路上,向成長為知行合一的一把好手而努力邁進。
  三、打造成為班主任及青年教師成長的成熟平臺是活動建設之三
  教師隊伍建設是學校重要管理工作事項,而教師隊伍建設的措施需要不斷革新創優,任何事情唯有一直向前的改良革新才能永葆發展的旺盛生命力。此次開展現場情景模擬面試并聘請專家考評、指導,是學校組織班主任基本功大賽暨青年教師培訓活動以來的首次嘗試,而學校也致力于在嘗試中問道、在實踐中求探索,將這種模式精心打造成為班主任及青年教師成長的成熟載體,進一步增寬增厚學校教師隊伍建設方略體系。就活動的過程與結果來看,此次探索非常成功,極有望成為學校培訓班主任與青年教師的一個可持續建設的常規載體。
  此次活動于20日圓滿結束,每一位班主任及青年教師身臨其中,在過程中體驗著、收獲著;每一位行政領導也全程參與,探索者、思考著。有這樣一群人在,沈中更加美好的明天可期可待。

 

終審:縣教育網信息管理員
人妻轮乱