今天是:
您的位置:首頁 >素質教育>學校德育 >> 正文內容

熱點資訊

撥動心靈的藝術 ——武原中學舉行第四屆班主任基本功大賽

來源:武原中學報道組 作者:黃湘余 發布時間:2020-05-14 09:09:51 點擊: 【字體: 【打印正文】

       為了進一步落實立德樹人的根本任務,提高班主任老師的專業水平,提升班主任的管理能力。根據《海鹽縣教育局關于舉辦2020年中小學班主任基本功比賽的通知》精神,武原中學分別于2020年4月21日和5月13日舉行了第四屆班主任基本功大賽的筆試和面試,全校所有班主任參加了此次大賽。
       此次比賽聚焦班主任師生間溝通的能力,關注班主任師生間和家校間解決問題的能力,考察班主任掌握、運用相關政策和德育原理加強中小學思想道德教育的能力,提升班主任建班育人的基本功。比賽分為筆試和面試兩個環節,在前期筆試的基礎上,六位班主任進入了面試環節。在規定時間內根據題目提供的模擬教育情境,通過和情境模擬導師互動完成“班主任角色”展示,提出解決問題的策略和方法,展現教育理念和教育智慧。然后闡述問題解決的方案。最后的環節是回答評委即時提問。
       參賽選手以飽滿的精神面貌,通過一個個真實鮮活的典型案例,聲情并茂地展示了教師的教育智慧、對學生的熱愛和高超的班級管理藝術;他們根據自身經驗積累,模擬情景問答,面對各類情景應答從容,思維活躍,針對性強;他們面對評委的提問,慷慨陳述,引經據典,語言表達精煉。整個賽場洋溢在愉悅、輕松的氛圍當中。
       班主任基本功比賽,是班主任交流思想、切磋技藝的一次盛會。通過參與和反思,每一位班主任再次定位自己的工作職能,進一步提升了班主任的業務能力,促進了管理水平的進一步提高。

                                                        

                                                        

終審:縣教育網信息管理員
人妻轮乱