今天是:
您的位置:首頁 >素質教育>學校德育 >> 正文內容

熱點資訊

以未成年人思想道德建設為抓手促班主任隊伍質量提升

來源:沈蕩中學 作者:李佃軍 發布時間:2020-05-08 10:37:54 點擊: 【字體: 【打印正文】

  5月6日,沈蕩中學召開全體班主任教師會議。會議核心要旨是以未成年人思想道德建設專題活動為抓手,促班主任自我管理素養質量與能力再提升。
  未成年人思想道德建設是學校德育教育中的一項重要日常工作,而班主任是這項具體工作得以落實的核心實施者。在這項工作的日常開展中,班主任往往只注重單向性的學生思品成長效益,而不大注重教學相長的道理,缺乏自我主動從中受益成長的意識。本次會議,學校向班主任們明確提出“以未成年人思想道德建設為抓手,追求互利共贏利益,主動求進促班主任自我質量提升”的工作指導思想,為學校班主任隊伍質量再上高臺階開辟出新的建設路徑。校長陳雪峰指出,提高認識非常重要,只有認識上有了高度,工作的實質看得透徹,看的正確,才會更加保有主動積極性、充分發揮努力精神與聰明才干;班主任工作不只是為學生服務、為學校服務,更是一項自我建設屬性的工作,因而學校不只是企盼在班主任們的努力下學生與學校從中受益,同樣希望看到每一個班主任能在工作的歷練中得到進步與成長。陳校長概括指出,擁有一支懂得借助工作平臺不斷追求自我發展、進步的班主任隊伍,是學校的幸事,更是班主任隊伍自我的幸事;并明確提出本學期“以未成年人思想道德建設為抓手促班主任隊伍質量提升”的主題建設活動,激勵全體與會班主任端正思想認知,傾心本次主題活動當中,讓學生、學校受益的同時,也完善自我、塑造自我、成就自我的發展,并以“需要有情懷、有經營班級、有級品牌創建意識;需要履行好班主任基本工作職責;落實好班主任日常工作管理;鍛煉好班主任基本功能力”進一步明確班主任成長發展目標方向。
  德育處主任吳亞萍就本學期“以未成年人思想道德建設為抓手促班主任隊伍質量提升”的主題建設活動進行工作部署,要求結合抗疫資源,充分挖掘未成年人思想道德建設內容,并按照分層教育理念具體提出各類學生思品發展目標要求,具體下發了活動后將對班主任老師實施筆試加面試的管理素養與能力展示大賽的通知。
  班主任隊伍絕對是學校發展的中堅力量,班主任隊伍質量水平更是決定著學校發展的命脈,而班主任隊伍質量提升首要關鍵是觸發起他們對自身角色功能的正確認知,激發起他們主動上進的責任心、進取心、求知欲,而沈中的班主任隊伍建設管理也正在朝著這樣的建設路徑努力邁進。

 

終審:縣教育網信息管理員
人妻轮乱