今天是:
您的位置:首頁 >素質教育>學校德育 >> 正文內容

熱點資訊

心理護航,健康成長——六里小學開展春季開學心理輔導系列活動側記

來源:六里小學 作者:張娟莉 發布時間:2020-05-08 18:25:09 點擊: 【字體: 【打印正文】

  為切實做好學生復學后的心理輔導工作,有效預防各種心理問題及“疫后綜合癥”,六里小學積極開展春季開學心理輔導系列活動。
  組織一次教師心理健康教育培訓。4月23日,全校老師通過網絡直播,收聽了浙江省心理專家趙國秋教授的《復學后學生心理危機識別與處理》主題講座。了解了疫情背景下的五種心理問題、典型心理問題的表現形式,以及一些常見的應對方法,提高了教師對學生心理危機識別與處理的能力。
  組織一次“家訪”。超長版的寒假過后,學生疫情期間居家生活的狀況如何,家長是最了解的。各班的正副班主任通過電話家訪或者上門家訪的方式,掌握每個學生的實際情況,有針對性地開展教育和干預。
  組織一次生命教育。生命因獨特而彌足珍貴,為了更好的引導學生認知生命、珍惜生命、尊重生命、熱愛生命,在開學初利用國旗下講話教育學生“關愛生命健康”。各班主任充分利用本次疫情中涌現的各類感人事跡、英雄人物等鮮活的素材,以主題班會的形式,紛紛開展對學生的生命教育。
  組織一堂心理輔導課。根據不同年齡學生的身心特點,學校心理老師和各班主任共同制定一堂心理輔導課,由班主任授課,幫助學生盡快適應返校復學生活。
  組織一次心理關愛活動。一對一溝通交流,傾聽學生的聲音、了解學生的煩惱、化解學生的郁結,正副班主任們在行動。同時,鼓勵學生之間開展“朋輩談心”,通過溝通交流清理“心理垃圾”。
  組織一次家庭教育指導。家校合力,才能更好的教育孩子。為孩子營造一個溫馨、愉快、友好的情感氛圍,班主任通過線上交流的形式,發動家長多與孩子溝通交流,教育引導家長樹立正面示范作用,并向全體家長及時推送防疫心理微課資源以及心理熱線信息,做到全覆蓋、無死角。
  同時,在校園公告欄公布心理輔導室開放時間,公布心理求助熱線電話,方便學生的求助。
  本次活動更好地普及了心理健康知識,引導學生樹立正確的心理健康理念,推動了我校心理健康教育工作的順利開展。



終審:縣教育網信息管理員
人妻轮乱