今天是:
您的位置:首頁 >素質教育>心理健康教育專欄 >> 正文內容

熱點資訊

心路共許,聯盟共進 ——記海鹽縣心理教研新學期工作會議

來源:研訓中心 作者:吳裕如 發布時間:2020-09-24 14:31:55 點擊: 【字體: 【打印正文】

  秋風送爽,在海鹽縣研訓中心616會議室里,全縣心理健康教育工作迎來了新學期的工作部署。會議由縣研縣研究中心卜連英老師主持,全縣小學心理健康分管領導和全體中學心理專職老師共四十余人參加了會議。
  一、經驗分享,心路共期許
  首先,來自海鹽縣商貿學校的張潔老師以《育花自當解花語》為題,向大家詳細講述了學校心理普測前、中、后的具體操作程序、工作內容和注意事項。張老師的經驗分享如同一場及時雨,恰好為當下各校開展新生心理普查工作提供了很好的樣板。其次,實驗小學教育集團的何貞彥老師帶來了題為《以“全員導師”模式助推學生健康成長》的微講座。何老師以“人人都是心理健康導師”為理念,強調班級、年級、學校、家庭四個維度在孩子成長發展中的重要作用,圍繞學生的“健康成長”設計開展了一系列形式多樣的心理健康教育活動。
  作為海鹽心理健康教育的領銜人,卜連英老師總結匯報了上學期心理工作的開展情況和取得的成效。在每一項有特色、有成效的項目介紹中,與會老師們再一次學習了學校心理工作如何落到實處,深刻領悟到心理健康教育的真諦。
  二、規劃聯盟,合作初體驗
  針對心理健康教育教學中教研活動低效甚至無效狀態這一現象,以提升教研品質,促教師專業成長為目標,卜連英老師在明確新學期心理健康教育工作內容之后,重點部署了2020年海鹽縣中小學心理服務合作聯盟教研工作。全縣中小學將分成10個合作聯盟,由資深心理骨干老師為聯盟導師,圍繞“積極心理學視野下學校心理危機干預系統的構建”這一主題,從“培養積極心理品質,雄厚心理資本;強化心理干預,防止消極心理固化”兩方面入手,設計開展課堂教學、主題活動、疑難案例、課題論文等研討活動。
  為了讓各位老師明確合作聯盟的開展模式,卜老師帶領大家進行了一次合作教研聯盟初體驗。首先,所有參會老師認真聆聽了來自海鹽縣理工學校徐鳳老師所帶來的心理微課《探索幸福之旅》,然后根據分組要求進行分片討論,最后派代表分享交流。
  本次工作會議,不僅回顧了上一學年我縣心理健康教育所取得的成果,同時,也開啟了我縣心理教研活動的新局面。不僅如此,從本學期開始,所有學校均配備了專職心理教師,新入職的心理老師在會議上一一亮相,并作了簡單的自我介紹,新鮮血液的注入無疑將有力推動海鹽縣心理健康教育的快速發展。

終審:縣教育網信息管理員
人妻轮乱