今天是:
您的位置:首頁 >素質教育>體藝2+1 >> 正文內容

熱點資訊

我可以、我能行、我嘗試——實驗幼兒園中班“運動小達人”主題活動

來源:實驗幼兒園 作者:張葉 發布時間:2019-11-04 10:55:37 點擊: 【字體: 【打印正文】

  為了進一步激發幼兒參與運動的主動性,并愛上各類運動項目,海鹽縣實驗幼兒園中班段在“運動小達人”主題課程實施的過程中讓孩子從關注身邊的運動開始,充分利用家園合作的力量為幼兒搭建平臺,全方面調動幼兒運動的積極性,推動主題的發展,實踐自我的成長。
  小記者在線——運動項目大調查
  “全家總動員”是本次主題的導火索,家園合作的運動熱情直接影響到孩子,激發幼兒對運動的興趣。實驗幼兒園中班段的孩子在調查、采訪中知道爸爸、媽媽喜歡的運動以及適合自己的運動項目;通過拍攝、欣賞“全家運動的精彩瞬間”了解更多的運動項目。通過多方面、多形式的調查了解中,孩子們從深度和廣度上熟悉了更多運動,感悟一起運動的快樂。也讓老師、家長更全面了解幼兒對于運動的認知和興趣。
  基于幼兒自發生成的 “小達人運動會”應運而生。
  小達人上線——運動項目我參與
  在了解各種運動項目的同時,也讓孩子們感受到運動的快樂。中班段每個班的家長朋友們都為孩子精心搭建了一個崇尚運動、熱愛運動的平臺,以不同的方式開展,如,中六班的家長們開展了《爸爸籃球賽》,在球場上激情地奔跑,帥氣地扣籃,嚴密的防守,給孩子們留下深深的印象,為孩子們樹立了不怕困難,奮勇前進的榜樣,也帶給了孩子們對于運動的無限熱情;百可中一班開展了《勇敢者之路》手拉手前往海鹽網紅地“夢湖公園”,赴一場兩公里的路程徒步運動之約;中四班的家長知道幼兒內心非常崇拜“軍人”這一角色,精心策劃《小兵訓練營》活動,圓了孩子們的“小兵”夢;中五班等班級家長抓住孩子們最喜歡游戲的特性,開展了《拓展運動遇上游戲》創設了豐富、好玩而又充滿親情、溫度的“運動會”。
  小達人“親子運動會”增進了家長與孩子感情,同時孩子們的興趣被激發,熱情被點燃,運動習慣在養成。全家運動的氣勢旨在讓幼兒以更好的身體素質迎接未來的挑戰。
  達標運動會——我可以,我能行,我嘗試
  通過前期的班級“親子運動會”、運動項目前測,讓孩子們自主產生了“我想開運動會”的愿景。本次的達標運動會在項目的選擇上突破固有的方式,充分給予幼兒自主,讓孩子們能根據自己的興趣和能力去選擇,采取3+3模式(必選項目+選修項目),讓幼兒在達標項目中發揮自己的潛能,真正地實現“我行我秀”!
  實驗幼兒園秉承以“幼兒為本”的理念,以不同的方式去了解各種運動項目,讓孩子自己選擇自己擅長的運動項目,并朝著自己的目標而努力。讓運動變成幼兒真正喜歡的內容,讓運動成為幼兒的一種生活態度、一種習慣,一種精神……我想,這就是我們課程所要追求的。

a35fc909b31946cebfff8b55ed5d248f.jpg

3db43f72fb4c41119ad0122058f5feb4.jpg

56dc9b8c9ccd4b5092daf2eb4a3cea48.jpg

256952901c6c451591c2c7c14d534869.jpg


終審:縣教育網信息管理員
人妻轮乱