今天是:
您的位置:首頁 >素質教育>安全教育 >> 正文內容

熱點資訊

穿越“火線”為生命筑起一道防線——武幼體驗式消防演練活動

來源:武原中心幼兒園 作者:張衛娟 發布時間:2020-11-10 22:45:16 點擊: 【字體: 【打印正文】

      安全工作重于泰山,為進一步加強幼兒園安全工作,營造安全、穩定、和諧的校園環境,增強全園師生消防安全意識,提高自救防范能力,做到在發生火災時,臨危不亂。能迅速、有序地安全疏散,確保生命安全。11月10日上午,我園成功開展了“穿越火線”體驗式消防演練活動。
       消防疏散逃生演練
     “嗚——嗚——”警笛聲驟然響起,幼兒園頓時濃煙滾滾,“十萬火急”之時,全體師生們聞聲而動,安全、有序、快速地走出活動室,用濕毛巾掩口捂鼻。扶著墻壁、沿著樓梯彎腰快速有序地“穿越火線”,當遇到逃生關口突然被濃煙封鎖時,教師帶領幼兒迅速按事先制定好的“第二逃生路線”快速撤離火災現場,零距離體驗了一回“火場逃生”。全園師生安全地撤離到指定的集合位置,各班向領導小組匯報安全逃離人數,演練過程秩序井然。       
      消防安全體驗“練兵”
      演練結束后,消防大隊輔導員給全園師生上了一堂消防安全知識講座。輔導員生動傳授了消防常識、逃生知識及安全繩、簡易防煙面罩、高空緩降器等的使用方法,孩子們認真聆聽,與教官互動,并邀請了教師和幼兒進行各項內容進行實地體驗,讓全體人員了解并掌握火場自救的常識。
      消防安全主題“推進”
      國旗下的消防安全講話、消防演練體驗式活動,為消防安全主題活動拉開了帷幕,各年段教師對消防主題活動進行了審議,為各個年齡段的幼兒量身定“體驗式”的活動,分別以安全標志大調查、小小安全員隱患大排查、安全繪畫展等、以及將消防安全活動融入到一日生活中。
      消防技能實操“培訓”
      演練結束后,輔導員還給全體教職工進行了培訓,就火災安全和逃生的基本常識、消防火災的應急和預防的基礎知識、消防法律法規等方面進行了深入淺出的講解。同時進行一對一的指導與實操,指導全體教職工全面了解和掌握消防安全知識和技能。
      通過這次的“穿越火線”體驗式消防演練活動,全體師生在體驗學習中學到安全防護知識,掌握應急逃生的方法,增強了參與者對消防器材的使用技能及師生在遇到火險時反應能力、應對能力和自救能力,為安全工作筑牢防線,為構筑幼兒園消防安全“防火墻”奠定良好的基礎。


終審:縣教育網信息管理員
人妻轮乱