今天是:
您的位置:首頁 >素質教育>安全教育 >> 正文內容

熱點資訊

關注安全,生命至上

來源:海鹽縣城南幼兒園 作者:黃敏佳 發布時間:2020-11-09 20:52:47 點擊: 【字體: 【打印正文】

       為了進一步提高我園教職工和幼兒對突發事故的靈活應變能力,使幼兒掌握基本的消防知識,從小培養消防安全意識,掌握更多的自救逃生,自我保護方法,我園開展了消防安全月主題活動。
       一、安全教育,活動中知曉
       為切實加強幼兒園消防安全教育,進一步普及消防安全知識,我園在開展消防應急疏散演練活動前期已經將計劃、方案、教學提上日程。各班老師在室內對班級幼兒進行形象、生動的火災應急疏散演練內容教育。讓孩子們進一步熟知消防安全教育,教給孩子們自救的方法,帶領孩子們熟悉演練逃生路線,從而保障演練效果。小、中、大各年段各顯身手分別根據孩子年齡段經驗和水平開展了消防主題童話劇、消防美術小海報以及消防演練逃生圖幼兒園版及家庭版的繪制,做到了心中有數,實踐加效。
       二、安全演練,行動中學習
       2020年11月9日上午9點50分,參加演練的人員全部準備就緒,安全崗人員到達指定安全崗位置,并對所屬責任段進行最后檢查。孩子們正在專心地進行活動,忽然聽到緊急的警報聲,各班老師迅速按緊急預案的疏散路線指導班級孩子快速排成縱隊集合,帶領孩子們拿起濕毛巾,捂住口鼻,彎腰扶樓梯扶手有序地沿著指定安全通道快速撤離,并有序撤離到幼兒園操場的安全地帶進行人數的清點和上報。整個演練用了3分28秒,演練活動緊張有序。
       三、安全意識,講解中鞏固
       幼兒到達指定的安全位置后,各班老師迅速維持好秩序,由安全辦公室主任胡愛芳老師對本次演練活動進行全面的總結。胡愛芳老師以與幼兒互動為主,以問題式“為什么用毛巾?”;“為什么彎腰?”;“煙為什么往上走?”等問題為線索來再次強調并希望每位教職工和孩子的心中都要有安全意識。安全在于平常的預防,規則的遵守和不斷地學習。而當遇到火災時臨危不懼的狀態則為最重要。
       安全可以演練,生命不能彩排。本次活動,孩子們通過現場傾聽,親身體驗,共同參與等多種方式更親切、更全面的了解了消防安全知識,今后我們還要堅持將消防安全等各項安全教育滲透到日常教育中!防患于未然,我們在行動!






終審:縣教育網信息管理員
人妻轮乱