今天是:
您的位置:首頁 >素質教育>安全教育 >> 正文內容

熱點資訊

珍愛生命 嚴防溺水 ——武原中心幼兒園開展防溺水專項教育系列活動

來源:武原中心幼兒園 作者:陳菊 發布時間:2020-07-04 22:13:05 點擊: 【字體: 【打印正文】

  炎炎夏日是溺水事故高發期,為增強家長、幼兒的防溺安全意識,避免溺水事故的發生,武原中心幼兒園高度重視,多途徑多形式開展了“你我助力,共防溺水”的“六個一”防溺水專項教育活動。
  開啟一次防溺水啟動儀式
  如何讓幼兒園的孩子了解防溺水的知識,懂得如何保護自己,根據幼兒的年齡特點,我們用孩子們感興趣的小動物角色來引入,通過微劇場《小兔落水》的表演,讓孩子懂得遠離危險。我們還通過現場知識搶答游戲,在說一說、念一念的寬松氛圍中,幫助幼兒了解防溺水知識,知曉防溺水“六不”教育,懂得如何保護自己。
  開展一次防溺水簽名活動
  為了加強幼兒的防溺水安全意識,我們在中大班開展了“我簽名,我承諾”的簽名承諾活動,孩子們用稚嫩的小手在橫幅上簽下自己姓名,簽下對防溺水的一份承諾。將簽名后的橫幅懸掛在幼兒園醒目位置,從行動上和心理上得到警醒,時刻牢記安全第一,預防溺水,珍愛生命。
  簽訂一份防溺水安全承諾
  預防溺水,家長也是至關重要的,我們給每位家長發放一份《預防溺水家長承諾書》,讓家長閱讀并簽名自己的大名,這也是對教師的承諾和對孩子的承諾。
  深入一次防溺水入戶宣傳
  為了更深入地把防溺水安全宣教傳遞到每個家長,武原中心幼兒園的老師利用放學后,挨家挨戶入戶宣傳,與家長面對面交流,向家長宣教防溺水的重要性,同時提醒家長暑假要關注孩子的生活與去向,并對宅家安全、交通安全、反電信詐騙等安全知識進行宣傳,提升家長的安全防范意識。
  開展一系列防溺水宣教活動
  防溺水工作是一項需長期堅持工作,鑒于今年疫情的特殊性,我們利用多種途徑開展防溺水宣教活動。通過微信公眾號推送防溺水宣傳美篇,向家長朋友們傳播防溺水的安全教育知識,并在班級群轉發,確保每個家庭知曉,并在家長途徑的地方,設立一個警示牌,時刻警示幼兒和家長,通過家長微信群、校訊通等形式,每周推送防溺水警示短信、微信,提醒家長務必承擔起幼兒離校期間的安全監護責任。
  組織一系列防溺水主題教育
  防溺水教育重在日常,各年段根據孩子的年齡特點,以預防溺水為主題開展系列教育活動,通過觀看視頻、談話、故事教學、情境劇表演等形式開展防溺水主題活動。一起學習防溺水兒歌;認識、尋找防溺水標志;設計防溺水宣傳畫,進行有關防溺水知識的宣傳,做到防溺知識人人知。
  本園通過一系列宣傳教育,增強家長、幼兒對防防溺水知識的了解,掌握了防溺水的措施方法,提高了自我防范意識和自護、自救及互救的能力。家校攜手,密切配合、齊抓共管,加強對孩子的教育和管理,共同為保障孩子的平安健康成長而努力。



終審:縣教育網信息管理員
真人作爱毛片