今天是:
您的位置:首頁 >素質教育>安全教育 >> 正文內容

熱點資訊

“學一點消防知識,多一份安全保障”——實驗幼兒園組織消防安全知識培訓

來源:實驗幼兒園 作者:徐家偉 發布時間:2020-07-01 09:05:02 點擊: 【字體: 【打印正文】

  為了進一步加強教師和幼兒對突發事件的靈活應變能力,培養消防意識,掌握更多的自救、逃生、自我保護的具體方法。本月,實驗幼兒園根據上級文件精神和本園實際,陸續開展相應的消防安全教育活動與設施設備檢測,并實地組織安全小組進行滅火器的抽查,以多種形式融消防安全意識與技能為全體師生共識。
  一、學理論  消防意識牢記心中
  
為了鞏固和加強全體教職工的消防安全意識,園內組織進行集中學習,由徐家偉老師為全體教職工普及消防知識。培訓中,徐老師從火災的種類、滅火器的種類、逃生要點以及發生火災后班級老師如何組織幼兒有序安全撤離等方面,為教職工重新梳理和加強了消防知識。其中,重點講解了在幼兒園發出火災警報時,帶班教師和保育員第一時間了解著火地點,并且為幼兒準備好濕毛巾,根據火災預案,按照逃生路線,安全快速的將幼兒撤離到安全地點,半個小時的培訓讓全體教職工對消防安全有更深的了解和認識。
  二、抓實操  應急處理得心應手
  
為了進一步加強教職工滅火器的熟練使用,實驗幼兒園副園長楊林娟組織園內安全小組對全體教職工進行滅火器使用抽查。6月28日傍晚,楊林娟組織安全小組在消防通道口設置了虛擬著火點,并且隨機抽查教職工滅火器的使用情況,被抽中的四名教師都能正確的運用滅火器,同時徐老師對滅火過程中的細節進行了詳細講解,讓教職工都對滅火器的使用更加深刻。之后,安全小組又對各個樓層中的消火栓和滅火器進行了認真檢查,確保消火栓的各個組件都能正常使用以及滅火器的壓力表、有效期都為正常。
  一系列的消防安全活動,教職工在多種渠道、多種方式的學習下,加強了自身在突發情況下的應急處置能力。也在這個過程中更關注幼兒生命健康這一重大命題,進一步提高了消防安全意識和防火抗災技能,為應付突發事件做好了各種充分準備,確保幼兒生命財產的安全。


終審:縣教育網信息管理員
真人作爱毛片