今天是:
您的位置:首頁 >素質教育>安全教育 >> 正文內容

熱點資訊

消除安全隱患 筑牢安全防線——六里小學開展2020年“安全生產月”主題教育活動

來源:六里小學 作者:張娟莉 發布時間:2020-06-27 15:17:40 點擊: 【字體: 【打印正文】

  為進一步牢固師生安全意識,掌握必備的急救自救知識,切實把校園安全放在學校工作的首位,努力打造平安和諧校園,日前,六里小學認真貫徹文件精神,結合學校工作實際,以“消除事故隱患,筑牢安全防線”為主題,開展了安全生產月活動。
  一、制定方案,周密部署
  學校領導一直十分重視安全工作,遵循“生命至上,安全第一”的教育準則,將上級文件精神落實到位。按照文件要求,召開全體教職工會議,開展“安全生產萬里行”啟動儀式,成立以校長為組長的安全月活動領導小組,制定了詳細的方案并根據方案做了精心的安排,布置了相關工作。
  二、隱患排查,安全護航
  會議結束后,六里小學安全檢查組對校園及室內外設施設備進行全方位大排查,從圍墻、校內線路、功能室、教室、食堂、活動場地等,所有區域無一疏漏;消防設施、各類電器、電線插頭等設備及使用方法也被一一進行了深度檢驗,做到責任臺賬人心有數。進一步強化隱患排查治理,夯實校園重大風險點的安全管控防范能力,杜絕各種安全隱患的留存,為營造安全舒適的育人環境打下基礎,為孩子的安全提供有力的保障。
  三、加強宣傳,提高意識
  學校堅持“警鐘長鳴,防患未然”的原則,積極推進“安全知識進校園”活動,充分利用國旗下講話、電子大屏幕、黑板報、每周短信、線上家長會等多種方式,廣泛宣傳反詐騙、防溺水、禁毒、交通安全、防校園欺凌等方面的法律法規和安全常識,提高了全體師生和家長的自我防護能力。
  四、安全課堂,普及知識
  學校充分發揮課堂教學這一主陣地,要求班主任上好安全主題班會課,防溺水、禁毒、反詐騙、交通安全、反邪教、用電用氣等內容一一進入課堂,開展視頻教育、案例分析、學生討論、防溺水繪畫手抄報設計等,不斷培養安全文明的行為習慣,克服麻痹思想,讓師生牢固樹立“時時講安全、處處講安全”的思想。
  五、安全解讀,走深走實
  圍繞典型事故案例、安全理念和安全意識、安全知識科普等,全校師生積極進行創作,有的用書法展示安全理念,有的用畫筆繪制安全知識,有的制作了安全警示教育片,還有安全宣傳微黨課等。全方位的宣傳解讀,推動學習走深走實。
  學校安全無小事,師生生命大于天。六里小學通過開展“安全生產月”系列活動,大力推進了校園安全管理的經?;?、制度化、規范化和精細化,全面提升了校園安全自防自救的能力,有效筑牢了校園安全防線。



終審:縣教育網信息管理員
真人作爱毛片