今天是:
您的位置:首頁 >素質教育>工作交流 >> 正文內容

熱點資訊

堅持與改變——沈蕩中學期末交流活動之發展

來源:沈蕩中學 作者:李佃軍 發布時間:2019-07-02 15:58:56 點擊: 【字體: 【打印正文】

  7月2日上午,沈蕩中學學期期末工作交流活動在“堅持”中如期開始,在“改變”中圓滿結束。
  期末交流,是沈中每學期末全體教師參與的一項主要常規主題日活動。沈中歷屆領導對此都有著高度認識,不斷加強領導與管理實施。對于期末交流的價值意義,陳雪峰校長曾予以高度評價,“惟有認真的回望,才有更深層的思考;惟有深層的思考,才可尋得持續發展的寶貴經驗。交流可使我們個體更加注重做事的細節,更加秉承真誠的心去做事;可使團體更加彌合短處,走向有效的合作共進”。也正因為如此,沈中的期末交流活動就在執著地堅持傳承中成了一朵常開不敗之花,成為沈中教育教學發展的造血干細胞,不斷輸送著新鮮的血液,強力助推學校教育事業的發展。
  熟悉的地方沒有風景,萬物都有相同的理性。因而,“創造與改變”一定是管理思想的重要核心素養之一。任何好的舉措倘若不再深入發展,不去尋求改變,激發新活力,都會在時間的長河中魅力漸喪而使生命力漸沉漸沒。為了消除期末交流中一些教師滋生出的些許疲態心理,陳雪峰校長等行政領導在行政會上認真研討,一方面強調要加強期末交流活動前的宣傳與工作布置力度,在營造氛圍的基礎上,進一步提高教師對活動意義的認識高度;一方面鼓勵主持各年段交流的領導積極開動腦筋,對交流活動做出一些有益的改變與創新。在校領導的積極倡議下,每個年段都做出了新的嘗試。有的年段增加現場唱票環節,激發教師個體為了獲取不尷尬的票數更加去認真準備發言材料,而且在現場交流中教師們始終高度保持了氛圍的嚴肅性、態度的端正性、情感的投入性;有的年段會議主持者積極改變自我主持風格,語言不僅富有了智趣,而且更真切的感染人心、活躍氛圍、凝聚人心,點評更中肯有情,還善于發現現場細節特征,抓住細節激發會場每一個參與者的良好心態;有的組別在個體交流結束后增加備課組、搭班教師間“我眼中的你”即興互動項目,既活躍了氛圍,又積極融洽了情感,促進了團結。不同的創新改變嘗試,都有效助推了本次交流大會的圓滿成功,活動已經結束,但很多老師的興趣很濃烈,走出會場還興致勃勃,余味兒未消。
  沈中的期末教師工作大交流,是一朵常開不敗之花、常開常新之花,其成功之道在于學校不懈追求“創新探索”的管理思想。

 92e4a9687a91463da70d2e90c2964298.JPG

8e3c45d4f39245dc9780a02899bf952b.JPG

25c5ff28b07f4acaa3b23fd865a8709e.JPG

終審:縣教育網信息管理員
人妻轮乱