今天是:
您的位置:首頁 >素質教育>工作交流 >> 正文內容

熱點資訊

感受學校課程風采 品味校園文化魅力——三毛小學組織部分教師赴上海理工附小、江蘇路第五小學參觀學習

來源:三毛小學 作者:俞良燕 發布時間:2019-06-10 11:57:20 點擊: 【字體: 【打印正文】

  為進一步開拓視野,學習先進的課程經驗,不斷推進我校教師更新教育觀念,6月5日,三毛小學、行知小學、石泉小學三所學校的教師考察團一行來到了上海進行交流學習。
  學習交流的第一站我們來到了上海理工附小,丁利民校長帶領大家參觀了學校的文化建設成果。整潔優美的校園環境,豐富多彩的學生作品,主題鮮明的走廊文化,獨具匠心的班級文化,各具特色的功能室文化吸引了所有老師的眼球,老師們邊看邊不時按下手中的快門,捕捉一個個精彩的畫面。

  在參觀后,丁校長還熱情介紹了學校的辦學理念與規模、辦學特色與文化。優質師資的培養、“關注學情、關注差異”的學校課程理念以及“尊重差異、自主合作”的課堂教學理念正不斷踐行著學?!安灰粯拥纳?一樣的精彩”的辦學內涵。通過參觀學習,令考察團教師領略到了學校獨特的校園文化魅力。
  6月6日一早我們開啟了第二站的學習之行——江蘇路第五小學,這是一所擁有深厚文化底蘊、雄厚師資實力的名校。學校張書記帶領大家依次參觀了昭化和長寧兩個校區的校園文化建設。尤其是長寧校區的特色學科教室,讓老師們深切感受到了學校對于學生自律性的注重。整個校園無鈴聲上課,并采用與國際接軌的教育方式,大大提升了學生與老師在校的幸福感。
  隨后在長寧校區教導主任的介紹中我們了解到學校優越的辦學條件、先進的教育設施、凸顯的文化氛圍、全面而富有特色的辦學理念、精簡高效的領導團隊等很多的優質教育理念。學校采用全學科走班制,突顯其各學科特色。尤其是豐富而有特色的課程開發與建設,讓學生在參與中收獲學習的快樂,如富有特色的音樂歌舞劇,大大提高了學生的音樂素養;勞動技能課則讓學生感受到制作的樂趣、合作的樂趣;Drama課則用英語的語境呈現獨特的表現方式,在學習的過程中讓學生體會活動的樂趣,精彩Mooc課程介紹更加深入地詮釋了“為每一個孩子創造更合適的和諧教育”的辦學理念,處處彰顯了學校的課程文化特色。

  最后全體考察教師在“Magic Night”精彩視頻及花絮中體味學校完善課程評價的途徑,從教育的優質到均衡,再到和諧,再次印證了“經典的課程可以讓學生主動適應,自覺成長”,更讓老師們體會到課程并不是獨立的,課程與課程之間存在著千絲萬縷的關系。
  此次參觀學習,時間有限,可學到的看到的思考到的卻讓考察團一行受益良多,不僅讓老師們開闊了視野,增長了見識,還為今后提高我校的校園文化建設、學校課程開發等起到很大的借鑒作用。

終審:縣教育網信息管理員
人妻轮乱