今天是:
您的位置:首頁 >素質教育>工作交流 >> 正文內容

熱點資訊

“對話”教育環境 凸顯兒童本位——記城南幼兒園環境解說交流活動

來源:海鹽縣城南幼兒園 作者:徐燕鳳 發布時間:2019-05-28 10:37:42 點擊: 【字體: 【打印正文】

  環境是隱形教育資源,對幼兒的成長起到潛移默化的作用。為進一步深化“環境育人”的理念,充分發揮環境的教育和互動功能,立足“四季”園本課程理念,給孩子營造一個溫馨、富有教育意義的學習環境,支持孩子自主游戲,快樂學習,從而促進幼兒身心健康和諧發展。近日,城南幼兒園業務處組織開展了班級環境解說交流活動。
一、多樣化環境創設,彰顯班級文化
  根據幼兒的年齡特點和班級幼兒的興趣,各班創設各具特色的班級環境?;顒又薪處焸兎謩e圍繞“主題環境、自然角環境、自主生活環境、區域環境、家園聯系、走廊環境”等幾方面展開,各班老師重點闡釋了創設的理念及實際創設過程,如區域之間如何進行聯動、拓展;生活自主環節如何巧用多元評價讓幼兒在自主中學會自我管理;如何發揮家園欄的作用,設置有意義、能互動的版塊,真正嫁接起家園互動的橋梁;走廊環境如何呈現課程軌跡,讓幼兒的學習留痕。在互相解說、學習的過程中,也讓老師們對環境創設中的空間布局、隱性教育、留白教育等有了更深地思考和新的啟發,更加明確了“以兒童為主體”的環境創設的教育價值。
二、參與性環境創設,凸顯兒童主體
  在環境創設中,各班老師以幼兒發展的需要為目的,緊緊圍繞教育目標和活動主題,發揮幼兒的主體作用,始終遵循以“幼兒參與,師生合作”的原則,鼓勵幼兒主動參與環境的創設,不僅把主動權交給孩子,在表征中大膽表達,又讓孩子們在布置環境的過程中分享成功的喜悅,使班級環境創設的布置更富有新意。同時,這個過程也是讓老師們互相學習、互相借鑒,相互促進的過程,共同創設幼兒所喜愛的與之產生互動的墻面環境。
  環境解說評比只是一種形式,其真正意圖則是通過交流評比,有效促進教師環境創設理念的更新,樹立“以幼兒為本”的理念,提升創設技能和品位,真正體會到環境與課程、教學、幼兒以及家長之間的多元互動,進一步優化幼兒園環境教育的功能,提升教師在實施主題教育活動中創設、運用環境的能力,為幼兒的學習與發展提供積極有效的支持。

終審:縣教育網信息管理員
人妻轮乱