今天是:
您的位置:首頁 >素質教育>工作交流 >> 正文內容

熱點資訊

追尋教育真諦 造就完全人格——實驗中學初三教師團隊走進南師大蘇州實驗學校

來源:實驗中學 作者:黃春華 發布時間:2019-05-13 16:29:19 點擊: 【字體: 【打印正文】

  實驗中學一直來堅持“請進來,走出去”兩條腿走路的辦學方略,加強與省內外名校之間的交流與合作,促進學校的可持續發展。5月10日中午,實驗中學初三教師在鐘戰華校長的帶領下驅車風塵仆仆來到南京師范大學蘇州實驗學校,受到了兩位江蘇省特級教師初中部舒校長和教科室陳主任的熱情接待。
  南京師范大學蘇州實驗學校是一所新學校,辦學僅短短3年時間,又是一所15年一貫制寄宿制的現代化民辦學校。以“日新”為校訓,以“樂學、善學”為學風,以“追尋教育真諦  造就完全人格”為辦學理念。初中部由兩幢五層的教學樓圍成一個四合院,功能教室齊全,設備先進,有機器人教室、3D打印室、創客工坊、物理實驗室、乒乓館、游泳館等,還將投資幾百萬開設前沿的仿真技術課程,實行小班化教學。樓道、走廊墻壁文化布置精美,校園內還有蘇州園林似的建筑環境。
  初中部招生報名人數由第1年的300多人,到第2年的1000多人,到第3年的2300多人,這所新建的民辦學校為什么如此吸引人呢?舒校長如是說:
  一是辦學定位:學校為了踐行“追尋教育真諦  造就完全人格”的辦學理念,給民辦教育定位成:創新+特色。學部辦學定位為:從規模辦學轉向精品辦學,從關注整體轉向關注每個人,從整齊劃一轉向培養個性,從掠奪式開發轉向可持續發展,從應試教育轉向發展核心素養。著重T型創造性人才培養,精心打造課程、課堂、德育、評價文化。二是課程建設:完善知識結構——整合課程(橫向聯接);促進可持續發展——全程課程(縱向延伸);提升綜合素質(全面提升核心素養)。以此全面打造魅力課程。三是課堂教學:以“五點”備課、“六步”式教學法,打造高效課堂。四是學生自主學習、自主管理、自主發展的“三自主”管理。五是教師的精準管理:精準設計教學、精準合作、精準作業、精準測試、精準輔導。六是成績喜人:3年中,四星級學生占92%,學校獲全國青少年科普創新教育基地、全國stem種子學校、2017年全國青少年校園足球特色學校等榮譽。
  聽了舒校長的介紹,大家嘖嘖稱贊,豁然開朗。鐘校長十分贊賞蘇州實驗學?!跋蜿柖?,日進日新”的目標追求。他認為作為一所新的民辦學校,理念新,全面、全員關注人的可持續發展;課程建設等可操作性強,有流程、模式,從理念到方法到操作層層遞進;在辦學歷史短、師資不穩定的實際情況下,教育質量成效顯著。他還結合本校實際談了和對方學校相似的省精準項目學校建設下利用大數據驅動的精準教學,利用智學網開展網上無紙化閱卷、數據統計、即時進行作業反饋評價等,stem課程的探索等,并要求大家面對競爭壓力,要樹立危機意識。孫愛萍副校長就對方課程一體化設計,肯定其從學生成長發展規律去操作,回歸教學本真,并結合本校課程建設存在碎片化等問題,提出向找到聚焦點、形成體系化方面努力。
  最后,大家還參觀了各功能室、游泳館、校園,觀看了學生正在開展的選修課程,紛紛為他們點贊。這次參觀學習的時間雖短,但大家真切感受到了民辦學校和公辦學校的區別和差距,同時也捕捉到了教育一些共性的東西。雙方校長真誠表示,今后將進一步深入學習交流,共同發展。

b17067560d9d47aaa37dff0a317a4197.jpg

終審:縣教育網信息管理員
人妻轮乱