今天是:
您的位置:首頁 >素質教育>工作交流 >> 正文內容

熱點資訊

華東師范大學教授來鹽進行教學指導活動側記

來源:元濟高中 作者:田國華 發布時間:2019-05-10 13:13:45 點擊: 【字體: 【打印正文】

  2019年5月7日,晴空萬里。在如此好的自然環境中,海鹽縣“校長領導力與教師素養提升”培訓工程之華師大教授教學指導工作在海鹽如期舉行。參加本次活動的導師是華師大基礎教育改革與發展研究所的王倫信教授和王占魁教授,學員有海鹽縣商貿學校周勝妹老師、向陽小學吳萍老師、官堂小學胡麗佳老師、元濟高級中學田國華老師、西塘橋小學董建華老師、齊家小學范廣良老師。
  上午9:30,華師大兩位王教授來到海鹽縣商貿學校,參加本次活動的第一環節:周勝妹老師教學交流活動。
  周老師公開課的主題是《文學作品閱讀之一——關鍵句子賞析》。周老師基于詳實的數據分析,引導學生發現在備考中存在的問題,注重學生做題方法的引導,從“簡潔但內涵豐富的句子”“使用了手法的語句”“結構上有起承轉合作用的句子”三個維度進行方法點撥。整節復習課氛圍愉快,充滿鼓勵,干貨滿滿。這種有方法、有溫度、有期待的課堂讓學生和聽課教師都不自覺地浸潤在暖暖的幸福之中。
  在周老師說課、每位學員談感想之后,兩位王教授進行總結性點評。教授們從“基于研究地教、指導性教學”“對專業的熱愛”“應試教育和素質教育完美融合”等角度進行高度肯定與表揚,認為周老師的課注重啟發反思,很有實效,很有情感,讓大家眼界大開,腦洞大開。同時出于真愛和進一步發展的期待,教授們又從“可以放慢點節奏”“可以更精心設計板書”“可以更嚴謹地表述文字”等幾個方面,向周老師指出了未來專業發展的有效路徑。海鹽縣商貿學校語文教研組全體教師全程參與本次活動。
  下午,進入本次活動的第二個環節:元濟高級中學田國華老師教學交流。田老師公開課的主題是《中華文明的起源與早期國家》。田老師基于學生的興趣、困惑和高中歷史學科的特質,精心設計并精彩呈現了一節高質量、有內涵、讓人能長久回味的課堂。在不斷地設疑、釋疑、再設疑、再釋疑的過程中,田老師帶領學生進行了深度學習體驗,培養學習方法,涵育核心素養。
  隨后,依然是上課教師談教學設計和教學感悟,每位學員談聽課感受和改進建議之后,兩位王教授進行總結評析。教授們一致認為,田老師的課能運用多元的教學素材,嘗試有思想地教,引導有證據地學,從而成功地打造出了一節囊括歷史學、考古學和神話學等多元學科的大格局課堂,顛覆了大家對傳統歷史課堂的認知。同時,教授也從“學生直觀參與方式多樣性”“師生對話過程細膩性”“史料呈現內容豐富性(如可以用甲骨文的材料)”等幾個方面,提出了改進優化建議,并鼓勵田老師在追逐“有思想的歷史教學”道路上,繼續奮進,再攀高峰。
  學員們在交流中一致認為,華師大教授們理論功底深厚,學術視野廣博,教育理解深刻,同時又極具人文關懷,充滿著對學員滿滿的愛和深深的期待。我們堅信,在學員們自身的繼續努力下,在華師大教授們的真誠幫助下,海鹽縣骨干教師的專業提升之路必將走得越來越寬,越來越廣!

終審:縣教育網信息管理員
人妻轮乱