今天是:
您的位置:首頁 >素質教育>工作交流 >> 正文內容

熱點資訊

海鹽縣召開2020年幼兒園園長會議、幼兒園共同體建設啟動儀式暨“園長論壇”活動

來源:海鹽縣城南幼兒園 作者:張燕 發布時間:2020-10-23 14:34:49 點擊: 【字體: 【打印正文】

  10月22日,海鹽縣2020年度幼兒園園長會議、幼兒園共同體建設啟動儀式暨“園長論壇”活動在海鹽縣城南幼兒園舉行。本次會議有三個篇章:
  第一篇章:規范辦園,提質創優
  會上,基礎教育科副科長朱小燕回顧了2020年上半年我縣學前教育工作,提出了2020年下半年工作要點。首先,強調了要牢牢把握規范辦園底線,不斷提升保教質量,辦老百姓滿意的幼兒教育。其次,要著力推動幼兒園辦園質量;三是要切實維護安全穩定,關注細節管理,貫徹落實到位;四是深入推進課程改革工作,加強幼兒園內涵建設;五是重視信息化建設,關注過程管理和實證積累。
  第二篇章:合作共生,互通共享
  會議解讀了《海鹽縣關于深化幼兒園共同體建設的實施意見》:以“全面整合,因地制宜;層層負責,精準協作;共享互通,合作共贏”為共同體建設的目標定位;從制度上、隊伍上、資源上確定共同體建設的實施途徑;以捆綁式管理,多活動融合,人性化傾斜評價共同體建設的辦園成效。
  接著,海鹽縣六個幼兒園共同體分別圍繞課程建設、園本教研、教師隊伍培養進行了交流分享。實驗幼兒園共同體以《從“個力”到“合力”》為主題,從四個關注點展開各園經驗的交流與思考實踐,進一步清晰園本教研的方向。萬祿幼兒園共同體以《科研思維做教研》為主題,從科研思維的基本特征、實踐路經、實踐案例三大板塊做了觀點報告。機關幼兒園共同體以《共發現,同成長,體幸?!窞橹黝},從盤點現狀梳理問題;審視問題,分享亮點;立足當下,暢想愿景;牽手相伴,共同成長四個方面一起探討交流教師隊伍建設方面的措施和方法。六一幼兒園共同體以《多感聚暖,多維賦能》為主題,從走進教師,發現潛能;賦權教師,發現成長;相信教師,發現美好三方面分享打造有溫度的教育亮點。三毛幼兒園共同體以《聚焦兒童立場,生化課程改革》為主題,從以兒童的視角發現課程內容、以兒童化的方式優化課程實踐、以兒童的立場審視課程價值三個方面分享交流。城南幼兒園共同體以《眼中有孩子,做有兒童的課程》為主題,從預留同行的主題審議、凸顯個性的游戲活動、技趣協同的快樂學習,張弛有度的生活活動等諸多案例分享如何從概念化的“兒童立場”轉向教師所真正面對的“兒童視角”。
  第三篇章:課程推進,組團前行
  會上,研訓中心副主任徐彩華全面介紹了我縣幼兒園課程改革推進的步伐,梳理回顧了上半年疫情下幼兒園課改工作,下半年工作將從教師成長營、課改小組相約10號、創建課程視導團“三大機制”展開工作。重點解讀課改視導團如何從“弱點轉化”到“關鍵突破”,最后走向“優勢提升”的實施策略,體現了培養全縣教師走向專業化而努力的宗旨。最后徐主任強調:課程改革永無止盡,我們將一直以兒童立場同行在課改的路上。
  相信參會的園長們將以本次論壇為契機,進一步規范幼兒園管理,提升保教質量,與時俱進,開拓創新,努力譜寫我縣學前教育改革發展的新篇章!  



終審:縣教育網信息管理員
人妻轮乱