今天是:
您的位置:首頁 >教育新聞>學校動態 >> 正文內容

熱點資訊

閱讀,教師成長的修行 ——記實小集團2020-2021學年第一學期第三次文烜講壇活動

來源:海鹽實驗小學教育集團 作者:徐艷玲 發布時間:2020-11-25 09:43:09 點擊: 【字體: 【打印正文】

  問渠那得清如許?為有源頭活水來。為提高全體教師的閱讀熱情,交流閱讀心得,樹立終身學習的理念。2020年11月23日下午,實小集團再次開啟了文烜講壇活動。本次活動以閱讀分享為主題,全體教師齊聚一堂,聆聽了新教師組和骨干教師組六位老師的精彩閱讀分享。
  王雨歡老師分享了自己對名著《紅樓夢》的閱讀感悟,從書中丫鬟小紅的話語和經歷中,體會到小人物也有大境界,能夠在職場上善于把握機會,爭取人生的主動權。雖說是書中的小人物,但小紅的優秀品質和智慧,值得我們深思、借鑒。
  表揚,也是一門學問。宋亞老師分享了自己對教育類書籍《一線表揚學》的閱讀感悟,結合小故事詳細地闡述了其中的精彩片段:逆襲性表揚、物證性表揚、曲線型表揚,深感做一位寬容、柔和、富有正能量的老師的重要性。
  張怡雯老師分享了自己對學生讀物《馴兔記》的閱讀感悟,介紹了書中聰明、善良但又不循規蹈矩的皮皮魯的故事,從一開始具有獨立思想的孩子變成一個穿著兔衣、絕對服從的孩子。張老師認為,教師要對學生的回答給予正面的評價,從學生角度看待問題,而不是一味地否定,從而構建民主平等的師生關系。
  教書就是制造驚喜,就是制造令孩子難忘的經歷。張蕓嵐老師分享了自己對《優秀是教出來的——創造教育奇跡的55個細節》一書的閱讀感悟,介紹了書中克拉克介紹的小細節,即課堂上的“微環節”、生活中的“微品行”、學習中的“微驚喜”,這三個小細節也引導著張老師的日常班級管理和教育教學。
  陳麗麗老師分享了《小學數學概念教學:行與思》一書,多次閱讀之后,這本書不僅影響和指導著陳老師的教學實踐,也給予了陳老師很多思考,感悟到教好數學,要重視多重感知、強化辨析、注重內化等方面。
  音樂是一種語言,比任何話語都更能打動人心。孫菠老師以“用經典音樂潤澤孩子的心靈”為題,分享了對《和孩子聊音樂》一書的感悟,學習音樂不僅能帶給我們快樂,養成遵守秩序的習慣,賦予幫助他人的力量,更能喚起心中偉大而純潔的思想。孫老師認為,作為教師,教會孩子的不僅是知識和技能,更重要的是對他們精神生活和人格修養方面的影響,因而要根據小學階段孩子的特點,選擇符合孩子身心特點的經典作品進行熏陶。
  閱讀,是每一位教師專業成長的途徑,也是教師成長路上最好的修行!本次讀書分享活動,不僅為老師們推薦了不少好書,也鼓勵著老師們多閱讀、多思考,充實自己的教育成長之路!

 


終審:縣教育網信息管理員
人妻轮乱