今天是:
您的位置:首頁 >教育新聞>學校動態 >> 正文內容

熱點資訊

愛國衛生,從點滴做起 ——機關幼兒園開展“五個一”愛國衛生運動系列活動

來源:機關幼兒園 作者:許宇靜 發布時間:2020-11-23 15:46:49 點擊: 【字體: 【打印正文】

  為推動幼兒園愛國衛生運動,倡導健康文明的生活方式,切實抓好幼兒健康教育,提升全體師生的環保意識,養成良好的衛生習慣。近日,機關幼兒園結合幼兒園實際工作,開展了“五個一”愛國衛生運動系列活動。
  一、弘揚抗疫精神,點贊抗疫英雄
  為弘揚新時代偉大抗疫精神,幼兒園將海鹽縣抗疫一線戰斗英雄們的采訪視頻在門廳電視中循環播放,讓全體師幼重溫抗疫英雄們在一線抗疫時艱辛工作的畫面。通過視頻觀看,小朋友們學習到了抗疫英雄們的抗疫精神,老師們紛紛表示要將這種精神與校園文明建設相結合,力爭做一名愛國、愛家鄉、愛衛生的新時代教師。
  二、加強查驗力度, 夯實“愛衛”運動
  為了扎實有效地開展愛衛工作,進一步提高全體師幼的衛生意識,創造優美整潔的學習、生活環境,保健人員每天定時進食堂查驗從業人員健康狀況、原材料進貨品質情況以及餐具的消毒規范情況。保育員每天對包干區進行徹底清掃,重點是花壇、廁所,使所有清潔區保證地面干凈,無紙屑、無雜物,徹底消除衛生死角。各班嚴格執行幼兒園衛生工作管理條例,維護班級環境衛生區域,并隨時保潔,做到了墻壁、窗臺、天花板、日光燈管、宣傳牌無積塵,玩具及其它教學用品擺放整齊、一用一消毒。
  三、強化衛生意識,鞏固衛生常識
  為了讓幼兒從小樹立環保意識,增加保護環境的責任感。老師們再次引導幼兒對垃圾分類進行了溫故而知新式的宣教。通過垃圾分類知識學習、實踐操作等環節,使幼兒進一步了解垃圾分類的意義,也提升了幼兒的環保意識。
  四、倡導健康生活,養成文明習慣
  為了持久打好“舌尖上的防疫戰”,幼兒園將分餐制與光盤行動這兩項行動滲透到幼兒的日常中,讓幼兒從小養成每一餐都使用公筷公勺以及光盤的習慣。讓習慣變為日常,讓日常變為傳統。同時加強幼兒手部衛生教育,養成良好的洗手習慣,防止并從口入。
  五、健全管理體系,完善應急機制
  秋冬季是傳染病的多發季節,為了有效預防和應對師生群體性“諾如病毒”突發,切實保障廣大師生員工的身體健康和生命安全,及時、有序、高效地作出相應處理,以盡最大努力減少損失和負面影響,維護幼兒園秩序。幼兒園開展了“諾如病毒”突發應急演練活動,從方案研討到實戰演練到最后的演練總結,通過人人參與,進一步增強了全體教職員工對諾如病毒等常見傳染病應急處置能力。
  衛生、文明、健康的園所環境既是一所幼兒園綜合實力的體現,也是衡量幼兒園文明建設成果的重要標志。我們將與時俱進,開拓創新,不斷反思,總結經驗,深化“愛衛”理念,提高“愛衛”活動實效,為全體師幼創設一個整潔、優美的校園工作、學習、生活環境,促進幼兒身心健康快樂地成長。


終審:縣教育網信息管理員
人妻轮乱