今天是:
您的位置:首頁 >教育新聞>學校動態 >> 正文內容

熱點資訊

守護舌尖上的安全,嚴把食品安全關——實驗幼兒園疫情常態化下的食品安全工作

來源:實驗幼兒園 作者:張燕倩 發布時間:2020-11-23 15:18:45 點擊: 【字體: 【打印正文】

  “民以食為天,食以安為先!”幼兒園食品衛生安全關乎著每一名幼兒的健康。為了規范加強幼兒園食堂食品安全管理,督促落實疫情防控各項措施,把好層層安全關,為孩子們筑起食品安全的屏障。近日,實驗幼兒園副園長楊林娟老師開啟第四季度安全工作布置會,城東、百可兩園區就食品安全開展了一系列活動。
  一、食堂排查,牢抓食品安全
  食堂人員根據食堂工作人員管理制度和五常管理制度深入幼兒園食堂每個角落,仔細查看食堂的衛生與設備衛生、原料儲存衛生。詳細認真地檢查了庫存食品原料、調料的保質期。楊林娟副園長針對散裝食品的入庫查驗和儲存記錄提出了嚴格要求,要求食品安全管理員必須對查驗、儲存等每個環節認真負責,絕不懈怠。
  二、關注細節,杜絕諾如病毒
  為了將諾如病毒擋在幼兒園門外,幼兒園上下齊心,嚴格執行《關于進一步加強諾如病毒感染性腹瀉等冬春季常見傳染病防控工作的緊急通知》文件精神,對教職工及幼兒進行宣傳安全教育。同時園區的生活老師和食堂人員對室內、室外、幼兒的玩具、廚房操作間等進行一一消毒,對每個衛生區進行清潔打掃,做到班級、園內無死角。幼兒離園后,定時打開紫外線等,對教室進行消毒。保健醫生加強晨午檢,對幼兒進行跟蹤調查,做到早發現、早解決。
  幼兒園保證全體教職工嚴格執行“公勺公筷”制度,養成良好的飲食衛生習慣。園內老師將食品安全教育融入到一日教學活動中,通過集體活動、多媒體課件開展形式多樣的食品安全教育,引導幼兒從生活中發現問題食品,養成良好的生活衛生、飲食習慣等。
  三、情景再現,關愛幼兒健康
  11月中旬,百可園區小班年段5個班的孩子集中在室外,觀看了一場根據小班幼兒的年齡特點選擇編排的貼近幼兒生活經驗的情景劇——《食品安全情景劇“我不隨便吃東西”》,讓幼兒身臨其境?!斑@個糖葫蘆看上去真好吃!”老師們用幽默、惟妙惟肖的表演向在場的幼兒宣傳了食品安全、自我保護的重要性,讓在場的幼兒在互動中,在陣陣笑聲中明白了道理,激發幼兒掌握食品安全知識的興趣。
  食品安全情景劇把生活中的食品安全問題真實形象地展現在孩子的面前,不僅形式新穎,而且淺顯易懂,進一步幫助幼兒掌握食品安全中的自我保護技能,引導每個幼兒都做一個“食品安全小衛士”。
  每一個孩子都是一顆閃亮的星星、一朵待放的花蕾,他們的成長更需要細心的呵護。實驗幼兒園將平安的種子撒播進孩子的心田,當它發芽開花、長成參天大樹時,所有的關愛必將化為更多的祥和、幸福和安寧。





終審:縣教育網信息管理員
人妻轮乱