今天是:
您的位置:首頁 >教育新聞>學校動態 >> 正文內容

熱點資訊

走進身邊古鎮 感受家鄉文化——百步中學開展七年級研學活動

來源:百步中學 作者:陳周華 發布時間:2020-11-19 15:17:20 點擊: 【字體: 【打印正文】

       古人云:“讀萬卷書,行萬里路”。要么旅行,要么讀書,身體和靈魂必須有一個在路上。
       為了更好地領略古鎮風采,11月16日下午,百步中學七年級師生開展了研學旅行活動。
       伴隨著出發的號令,同學們懷著激動的心情,向橫港集鎮進發。一路上同學們熱情洋溢,一邊輕歌漫步,一邊欣賞沿途的風景。陽光下,風起時,旗幟飄揚。校旗、班旗在藍天的映襯下,顯得更加奪目。
       本次研學旅行共分為感受小鎮變遷篇、弘揚文化遺產篇、閱讀魅力篇和感受勞動最光榮篇四個篇章,學生們在研學中學習和感受,體驗和探究。
       (一)感受小鎮變遷篇:全程徒步游覽
       作為新一代的中學生,應對自己家鄉有深入的了解,用自己的腳步去丈量家鄉的土地,去感受家鄉日新月異的變化。面對展示在面前的這個小鎮的巨大變遷,同學們顯得既熟悉又陌生,不斷詢問老師和身邊的同學,一路上興致勃勃,充滿了好奇。
       (二)弘揚文化遺產篇:橫港印象館、非遺項目展示、任祠堂橋
       橫港印象館占地面積380平方米,館內陳列了許多百步古遺址出土的珍貴文物,印象館陳列區分“文化篇”“非遺篇”“印刷產業篇”三個部分。在橫港印象館旁邊,有非物質文化繼承人在搖棉紡織機,編竹工藝品,編草鞋等,同學們對這些傳統工藝展現出了極大的興趣。之后,同學們又參觀了有著800多年歷史的任祠堂橋,感受了古橋的魅力。
       (三)閱讀魅力篇:走進智慧書屋
       百步涵芬智慧書屋位于橫港印象館的對面,由橫港老糧倉改建而成。走進涵芬智慧書屋,里面共上下兩層,裝修簡約不失時尚。同學們在書屋里認認真真挑選自己喜歡的書籍,一個個扎進了書本的海洋,體驗到了別樣的閱讀樂趣。
       (四)感受勞動最光榮篇:參觀金達公司
       金達公司是全球最大的亞麻生產公司。同學們在陳主任的帶領下參觀了金達公司的生產車間,看到灰黑的亞麻經過一系列工序后變成白花花的絲線的神奇過程,同學們驚嘆不已。參觀結束后,小記者們又采訪了金達公司的全國勞動模范孔詠梅,同學們在她身上感受到了積極進取,頑強拼搏的精神。
       此次研學活動中,同學們嘗試著用文字去記錄所見所想,用圖畫去勾勒家鄉的印象,用更多的方式去感受家鄉,去發現家鄉,去熱愛家鄉。此次研學旅行活動的開展,既拓寬了同學們的視野,又增強了同學們的社會責任感,培養了同學們的團隊精神和艱苦奮斗精神。


終審:縣教育網信息管理員
人妻轮乱