今天是:
您的位置:首頁 >教育新聞>學校動態 >> 正文內容

熱點資訊

學技藝 傳非遺 酒香滿園 ——記沈蕩小學第四屆開釀節

來源:沈蕩小學 作者:干一卿 發布時間:2020-11-19 10:09:47 點擊: 【字體: 【打印正文】

    又是一年銀杏黃,沈小開釀又一年。沈蕩小學六年級的“聞酒識香”拓展小組的學生們聚集三棵古樹下,在許海冰校長的簡短介紹下宣布了沈蕩小學第四屆開釀節開幕。今年的開釀活動分三個環節:評陳酒,找原因;聽講座,知歷史;學技藝,釀新酒。
      評陳酒,找原因
      課外輔導員——龐經理來校指導。沈蕩小學開釀節已開展三屆,去年開釀的酒出現了渾濁,有酸味的現象。我們請龐經理給我們分析了可能造成這種情況的原因。相信,在失敗中找到原因,我們一定會釀出更醇香的酒。
      聽講座,知歷史
      面對新一批學技藝,傳非遺的學生們,龐經理耐心地給學生們介紹了沈蕩釀造的歷史及黃酒釀造的過程。學生們聽得津津有味,原來沈蕩也有這么歷史悠久的百年老廠,更有馳名中外的沈蕩黃酒。從學生們閃光的眼睛里,我們相信,他們一定會學到一定技藝,釀出好酒來。
      學技藝,釀新酒
      經過前期的洗缸,洗壇,蒸米飯等準備,黃酒的開釀也正式開始了。在龐經理的指導下,我們順利完成了添加酵母,搭窩等工作?;顒又?,學生們仔細觀察,主動參與,搭的“窩”有模有樣。盡管缸很高、很深,學生們踮起腳尖才能碰到缸底,但他們依舊干勁十足;盡管這是第一次接觸黃酒的釀造,學生們一竅不通,但他們仔細觀察、虛心求教;盡管我們不知道明天這個搭好的窩里會有什么變化,但他們依舊充滿期待……孩子們在完成搭窩后,龐經理還向我們傳授了注意事項以及后續喂飯、添水、加曲等工作,同學們很期待接下來的活動。
      學技藝,傳非遺,我們相信幾個月后定會酒香滿校園。本次活動意義非凡,學校將課堂拉到教室外,請來專家指導活動,讓學生感受傳統技藝,感受傳統文化的魅力,為學生的校園生活增色,這將是沈蕩小學秋冬里的又一道美麗的風景。

終審:縣教育網信息管理員
人妻轮乱