今天是:
您的位置:首頁 >教育新聞>學校動態 >> 正文內容

熱點資訊

好玩的數學在身邊——記三毛幼兒園家長學校

來源:三毛幼兒園 作者:韓燕 發布時間:2020-11-17 12:26:27 點擊: 【字體: 【打印正文】

  數學在生活中無處不在,如何引導孩子在生活中學習數學?三毛幼兒園邀請了海鹽縣教育研究中心徐彩華主任,帶領家長線上線下一起學習有趣的數學游戲,幫助家長打開奇妙的數學世界!

“四個問題”的思考
       本次的家長學校徐彩華主任從問題“什么是數學”展開,接著強調“幼兒為什么要學數學”和“幼兒數學學什么”,最后讓家長們明確“幼兒怎樣學數學才正確”。通過循序漸進的方式,引發家長的思考,讓家長們意識到學好數學不需要“特意”,“不經意”也能有好的“結果”。
“常見問題”鏈接生活
       徐主任還向家長講解了幼兒學數學中遇到的常見問題,如“數學是否就是加減數”,徐主任指出,在常見的觀念中,幼兒學數學“學得好”就意味著能熟練的從1數到10或者100,也會進行10以內或者20以內的加減,但是則從“腦科學”和“幼兒身心發展的特點”進行解釋,這些“傳統觀念”是錯誤的,我們應該要根據孩子的年齡發展再來進行數學教育。
“多種形式”解決問題
       講座最后,徐主任分享了面對幼兒園的孩子家長應該怎么教?一是需要營造出一個安全有趣的環境,二是給孩子提供充足的操作材料,三是需要采用游戲法來吸引孩子投入探索,四是在日常生活中刺激幼兒的數思維。通過這四種形式,使家長們明確了學數學急不得。
       本次的家長學校,在徐主任一個個鮮活的實例、一個個生動的育兒趣事、一個個難解的育兒問題中達到高潮。相信三毛幼兒園的家長們在這寬松而又熱烈的氛圍中對孩子如何學數學有了更深刻的體會。


終審:縣教育網信息管理員
人妻轮乱