今天是:
您的位置:首頁 >教育新聞>學校動態 >> 正文內容

熱點資訊

自我挑戰,童心無限 ——記海鹽縣城南幼兒園秋季運動會

來源:海鹽縣城南幼兒園 作者:張燕、陸春怡 發布時間:2020-11-17 10:23:44 點擊: 【字體: 【打印正文】

       秋日的暖陽,印灑著我們的笑容;歡快的樂曲激蕩著城幼每一個孩子的心靈。為了激發幼兒參加體育活動的興趣,發展動作的靈活性,增強集體榮譽感,同時也為了培養孩子勇于挑戰的精神。近日,海鹽縣城南幼兒園小、中年段的孩子們如火如荼地開展了屬于他們自己的運動會!
       一、我以運動慶豐收
       本著人人參與,快樂共享的理念,小班段的老師們將“親子線上挑戰”和“萌娃線下闖關”兩個板塊相結合。為了更好地做到家園同步,幼兒園提前安排為期一周的“親子運動周”,將三個親子運動項目以視頻的方式向家長進行預告,一個個有趣的親子游戲展示了親子間的默契,讓孩子們在家體驗了與爸爸媽媽合作運動的樂趣。此外,“萌娃線下闖關”板塊,以“秋季大豐收”為主線,從趣味性、互動性和安全性的原則出發,針對小班幼兒的年齡特點進行游戲項目的設置,活動內容豐富、形式有趣。運動會小獎品分別為玉米、土豆等五種蔬菜,孩子們回家后和爸爸媽媽一起烹飪,讓孩子們在品嘗自己運動戰果的同時,感受秋天豐收的喜悅。
       二、我的運動我做主
       隨著中班主題活動《身體探秘》的開展,孩子們對自己的身體挑戰項目頗感興趣,“自我挑戰”秋季運動周應運而生。城南幼兒園重視過程中以幼兒技能達標為長期目標,重視家園聯動,使健康運動成為大家的習慣與理念。前期,老師們結合幼兒的生活、游戲經驗,引導幼兒討論自己想參加的比賽項目,通過投票等方式產生了10個項目(打怪獸、火箭向前沖、滾滾樂、翻山越嶺、拍球達人、趕小豬、快樂小羊、快樂騎小車、立定跳遠、跳圈圈);隨后,老師們鏈接《3-6歲兒童學習與發展指南》,根據中班幼兒年齡目標導向,制定出適合幼兒年齡的,又具有挑戰性的規則,讓幼兒能在自己的最近發展區得到最大限度的發展。從項目內容的選擇到確定,中班段的老師們始終堅持“兒童本位”,相信兒童是具有潛能的學習者!
       二、我的運動我挑戰
       運動會分為啟動儀式,早操比賽,熱身行走,自主運動挑戰、集體項目比賽,頒獎儀式。在啟動儀式中孩子們精神飽滿地入場,響亮的口號,贏得了老師與同伴的陣陣掌聲。在園長媽媽的致詞中,小運動員們都蓄勢待發,爭做挑戰王。在啟動儀式后,中班段進行了早操大比拼,1公里的綠道行走,孩子們全程熱情高漲、積極參與,讓我們的運動周順利開啟。中班幼兒在自主挑戰項目中,積極、投入,時而吶喊、時而歡呼、時而緊張;小班幼兒展開了有趣好玩的集體競賽,當自己通過努力取得成功時,孩子們的臉上綻放出了開心的笑容。
       “我的運動我做主”是“兒童本位”教育理念的最好詮釋。為了培養幼兒對體育活動的興趣,更好地促進幼兒身心健康和諧發展。本次運動會培養了幼兒“合作、謙讓、自主”能力,勇于克服困難,體驗挑戰的愉悅。在培養幼兒對體育活動興趣的同時,增強幼兒動作的協調性和靈活性,提高幼兒身心和諧發展。



終審:縣教育網信息管理員
人妻轮乱