今天是:
您的位置:首頁 >教育新聞>學校動態 >> 正文內容

熱點資訊

“美食”每刻 安全陪伴

來源:六一幼兒園 作者:吳燕 發布時間:2020-11-16 22:16:20 點擊: 【字體: 【打印正文】

    食品安全是幼兒園的一道重要關口。為把好這關,六一幼兒園長期致力于事事從細節入手,從各方面保障飲食安全。
  一、專題學習來保障
       為進一步加強幼兒園食堂食品安全工作的管理,提升食堂從業人員的安全責任意識與食品衛生安全知識,有效預防群體性飲食衛生安全事件的發生,保障師幼飲食安全和身體健康,六一幼兒園每月會組織食堂從業人員進行幼兒食品安全專題培訓。
       食堂負責人和食品安全員每月會帶領大家一起學習有關的食品安全管理制度,從制度到要求再到實際操作,反復強調了食品安全的重要性,嚴格把好原料進貨查驗、食品加工制作、餐具清洗消毒、從業人員健康管理、食品安全自查及食品留樣關,要把制度作為日常規范,落實到每一項具體工作和行動上。
  二、自檢自查促規范
       園領導班子每天都會對食堂倉庫里的各類點心、調料的新鮮度及操作間、洗消間等設備情況、環境衛生狀況進行檢查,同時還檢查食品留樣、餐具消毒、原材料儲存、索證索票等各項執行情況。負責檢查的人員每到一處,都仔細檢查,確保食堂操作規范、師幼飲食安全。
  三、家長督查共管理
       除自查和上級部門的網格化檢查外,我們還定期邀請家長來園對食品安全進行監督檢查。主要從食堂的環境衛生,包括通風、排氣、空調等設施是否正常運行;食堂內地面、樓道、桌、椅、臺是否干凈整潔;洗手、清洗、保潔、冷藏、冷凍的設施是否足夠等。還有食堂人員的個人衛生、餐具容器的消毒情況、食品的采購儲存等方面進行檢查,確保各方面的規范及安全。
  四、安全教育入童心
       各班也根據主題開展了不同的食品安全衛生教育活動?;顒由侠蠋焸優橛變毫信e了一些不健康的垃圾食品,并給幼兒講解這些垃圾食品對人體的各種危害。貼近日常生活的課堂上引起幼兒的熱烈討論,使幼兒從中懂得了食品安全衛生的重要性,對于有利健康的食品該如何選擇。
  五、每日陪餐蘊溫暖
       1.行政陪餐:愛,不僅是溫暖的呵護,更有高標準的堅守。一蔬一飯,都蘊含著愛的滋養和堅守,這不僅是滋養成長的童年味道,更是蘊藏著每一位幼教者守護孩子健康的堅定信念。六一幼兒園本學期繼續落實陪餐制度,每餐都由園所相關負責人陪孩子進餐,用餐完畢后,對飯菜的外觀、口味、質量等進行反饋,對食堂衛生環境、從業人員工作情況進行監督,并做好陪餐記錄,目的不只是“陪”,而是為了進一步提升幼兒園的膳食質量,保障孩子用餐的安全和營養。
      2.家長陪餐:孩子們在幼兒園吃什么?吃的怎么樣?牽動著每一個家長的心。為了增進家長對幼兒園食堂工作和幼兒飲食情況的了解,增加幼兒園食堂工作的透明度,進一步提高幼兒園膳食質量。在做好防疫工作的同時,本學期我們又開始了家長委員來陪餐的活動,并向家長征求幼兒食譜的制定等。
       有健康才有一切,食品安全與健康息息相關,我們將繼續堅守食安陣地,責無旁貸,為幼兒創造最安全的飲食環境。

 


終審:縣教育網信息管理員
人妻轮乱