今天是:
您的位置:首頁 >教育新聞>學校動態 >> 正文內容

熱點資訊

學生作業習慣的培養

來源:海鹽縣城西小學 作者:趙佳惠 發布時間:2020-11-17 08:33:31 點擊: 【字體: 【打印正文】

       近日,城西小學關于學生作業習慣問題開展線上家校共育合作交流,針對“雙休日沒多少作業,卻總是拖到周日晚上再完成;寒暑假,本來可以很快完成的作業,孩子卻留到了快開學,補起來狼狽不堪”問題深入探討,有家長表示每次和孩子深入談心,他也痛定思痛,保證下次不能再這樣,可是沒多久卻又重蹈覆轍。其實,想要改變做事磨蹭、拖拖拉拉,把許多事情堆積在一起的問題,除了要有決心,還需要一些小妙招。讓我們來一探究竟,幫助孩子告別拖延癥。
       會中老師和家長們總結了幾點要領,可以和孩子聊一聊:拖拉時,曾經有過怎樣的想法?是不是曾經這樣想過:1.時間還多,慢慢來。2. 最后的時候加油干,就可以了。3. 反正時間沒到,我先玩吧。和孩子想一想:一起分析、總結一下拖拉的后果:1. 拖拉的事情,它自己可解決不了。還是要靠孩子自己解決。2. 事情只會越來越多,到時孩子就更加手忙腳亂了。3. 完成了作業,才可以毫無牽掛地投入其他事情。
       最重要的是制定規則:1. 簡單事,當下畢。如果是一件比較容易完成的事情,建議孩子拿出行動力,說到即刻去完成,不說“等一等”。2. 今日事,今日畢。對于每天要完成的事情,和孩子一起定規矩:每天都有每天的事情,絕不拖到第二天。3. 長期事,訂計劃。對于需要一段時間完成的事情,可以陪伴孩子制訂限期計劃,并把大任務進行重組,劃分成多個不占據很長時間的小任務,這樣孩子有一些適當的小壓力,緊迫感會幫他遠離拖拉磨蹭。4. 不磨蹭,齊提醒。想要改變拖拉磨蹭的習慣,孩子有的時候會力不從心,或者三分鐘熱度。這時候,就需要我們堅持耐心地陪伴了。告訴孩子,爸爸媽媽、老師、同學,都是他的好伙伴,可以把計劃和大家分享一下,必要的時候,請大家一起來督促、提醒。
       與會的家長也紛紛表示,孩子的成長離不開老師的引導和家長的陪伴,相信家校一起攜手,執著堅持,一定能幫助孩子告別拖延癥。


終審:縣教育網信息管理員
人妻轮乱