今天是:
您的位置:首頁 >教育新聞>學校動態 >> 正文內容

熱點資訊

等到你,也等來書香 ——向陽小學朝陽校區“蔚文書會”又?叒叕來啦!

來源:向陽小學 作者:張祺 發布時間:2020-11-13 13:27:03 點擊: 【字體: 【打印正文】

  夏去秋來,彌漫的書香從不會因為時光的輾轉而乏味或殆盡?!拔滴臅鴷?,就這樣一直在四季的輪回中守望,等待著一次又一次與你的邂逅。終于,你如約而至。
  屬于繪本的奇妙

  一年級的孩子們在謝琳怡老師的帶領下,一起走進《不學寫字有壞處》。謝老師以經典繪本封面導入,并借助實例認識繪本的封面、環襯、扉頁、封底,帶領孩子進入了有趣的繪本世界。整堂課謝老師與學生積極互動,學生們也被謝老師深深地帶入到故事情境中,聽得十分入迷。孩子們不僅學會了讀繪本的方法,感受到了繪本閱讀帶來的快樂,還深刻地體會到了學習寫字的重要性。
  遨游童話世界去

  二年級的孩子們跟著姚燕萍老師走進了童話《“沒頭腦”和“不高興”》。姚老師首先用自我介紹的方式引出故事主人公,并從有趣的文字描述中了解主人公的優點。在姚老師引導的“猜讀法”中,孩子們大膽預測起主人公長大后所從事的職業,在興趣盎然中更深入地了解“沒頭腦”和“不高興”的人物特點。孩子們在潛移默化的閱讀方法中領略了精彩的故事情節,在歡快的笑聲中增添了更濃的閱讀興趣。
  一起讀兒童詩吧

  陸一心老師與三年級的孩子們一起走進兒童詩的世界,感受詩歌的魅力。陸老師先營造春天的氛圍,帶同學們走進春天。接著,陸老師出示了《蝴蝶 豌豆花》一書里的三首小詩,通過播放視頻、指名朗讀、自主朗讀等多種形式和同學們一起感受兒童詩世界的美妙。在場的孩子們都興致勃勃,積極發言,報告廳里不時傳來陣陣悅耳的朗讀聲。
  走進科普的精彩

  陳斌老師帶領著四年級孩子走進了《森林報》這一科普讀物。陳老師首先以一段《森林狂想曲》前奏引入,瞬間把學生帶入了美麗的大自然,接著,他讓孩子們去觀察發現這本書的特點,然后,陳老師又帶著孩子們欣賞了幾個精彩的片段,大家的閱讀興趣都被激發了。陳老師牢牢抓住科普讀物的特點,不僅讓學生了解了許多大自然的知識,更讓學生充分感受了《森林報》語言描寫上的精彩之處。
  小說中的煙火氣

  林燕老師為五年級的孩子上了一堂別開生面的《俗世奇人》導讀課。林老師以各種形式的猜書名游戲導入,帶領孩子們了解了必讀書目。同時,借助書評、封面,激發同學們的閱讀興趣,又通過生動的情節品讀,特色的語言朗讀,精美的插圖欣賞,讓學生初步走進了《俗世奇人》這本書,感受了俗世文化。整堂課林老師與學生積極互動,學生們也被林老師深深地吸引,相信在他們的心中已然種下了一顆閱讀的種子。
  紅色書籍的力量

  六年級的孩子們聚集一起,正聆聽著《紅巖》的導讀課。張美娟老師從介紹《紅巖》的內容和背景出發,梳理了人物,讓學生了解這部小說的大致內容。通過猜一猜人物關系,讀一讀故事情節,賞一賞經典片段,說一說讀后感受,深入地感受到了革命年代英雄們愛國、不怕犧牲的精神,孩子們受到了極大的震撼和鼓舞,他們紛紛表示要多讀紅色書籍,汲取力量。
  回頭想想,“蔚文書會”已經走過了好幾個年頭,一直深受著學生的喜愛。我們也一直憧憬著那樣的場景:你輕輕捧一冊書,讀著、讀著,仿佛有些看不見的音符,正在心上奏著潺緩的樂聲,幸福便翩然而至。

終審:縣教育網信息管理員
人妻轮乱