今天是:
您的位置:首頁 >教育新聞>學校動態 >> 正文內容

熱點資訊

南北湖畔薪火傳——澉浦小學舉行第八期陶秉珍獎學金頒發儀式

來源:澉浦小學 作者:林丹萍 發布時間:2020-11-11 09:49:05 點擊: 【字體: 【打印正文】

       毓秀鐘靈,澉小學子迎盛事。騰蛟起鳳,天下桃李占鰲頭。南北湖畔,稻香陣陣,秋果碩碩;澉小校園,隊列颯颯,笑臉盈盈。11月10日,澉浦小學少先隊員進行隆重集會,舉行“第八期”陶秉珍獎學金頒發儀式。陶秉珍先生的兒子陶延年先生、兒媳王祖英女士、女兒陶烈如女士和陶秉珍先生的其他親屬,海鹽縣新四軍研究會會長沈陽華先生等嘉賓來到學校,為獲獎的10位優秀同學頒發獎學金。
      陶秉珍先生 (1897-1952),浙江蕭山人,曾任浙江大學農學院教授,編著和參與編寫《植物學通論》《昆蟲漫話》《草木鳥獸》《二十四節氣》《植物漫話》等科普書,翻譯出版《植物生理學栽培學泛論》,出版《栽茶與制茶》《茶》等著作,是我國現代著名植物學、茶葉專家,1927年3月加入中國共產黨,成為海鹽縣歷史上第一位外來中共黨員,是大革命時期我省早期中共地下黨員,同年12月應聘到海鹽澉浦城南小學任教,與查開良等進步知識分子一起積極推行陶行知的新文化教育實踐,擔任縣農民運動指導員,開展“二五減租”運動,深受當地民眾喜歡。澉浦小學“陶秉珍獎學金”由陶秉珍的兒子陶延年等人發起并捐資,于2013年7月設立,面向澉浦小學的全體學生,激勵學生奮發向上。
       在獎學金頒發儀式上,學校教導處周勇老師為同學們講述了陶秉珍先生在澉浦小學及澉浦鄉村開展革命活動的故事,鼓勵同學們在平時的學習和生活中實踐“善心”“善言”“善行”。陶秉珍先生的親屬代表王君宇先生深情回憶了外祖父一生在革命工作和農學研究上光輝的事跡以及精神對后輩的影響。他勉勵澉小學子繼承先輩精神,堅定信念,發憤學習,回報社會。
       最后姚海英校長希望澉小學子們克服新冠疫情的侵擾,將社會給予的愛心和關懷化作不竭的學習動力,頑強堅毅,拼搏努力,讓愛之虹綻放更加燦爛多彩的光輝!

 


終審:縣教育網信息管理員
人妻轮乱