今天是:
您的位置:首頁 >教育新聞>學校動態 >> 正文內容

熱點資訊

三毛小學在浙江省中小學自然筆記大賽中喜獲個人獎和團隊獎

來源:三毛小學 作者:李苗苗 發布時間:2020-11-06 13:15:59 點擊: 【字體: 【打印正文】

        近日,三毛小學潘泫锜同學在第四屆浙江省中小學自然筆記大賽中獲優勝獎。三毛小學獲優秀團隊獎,這是海鹽縣唯一一個學生和學校獲獎。
        據悉,這是由浙江省生態環境廳、浙江省林業局、杭州西溪濕地國家濕地公園管理委員會、《杭州日報》聯合主辦的省級比賽,主辦方共收到萬余幅自然筆記作品,經過專業評委的評審,共選出100幅獲獎作品、23個團隊優秀獎。
        聽到自己的作品獲獎,潘泫锜同學激動不已。她的作品以圖文并茂的形式記錄了紫藤蘿的成長過程,細膩的筆觸描繪出多彩的植物生活。
        那么,這些細致觀察記錄是怎么來的呢?潘泫锜說,“是一次爸爸帶我外出郊游,我看到了一整片的紫藤蘿花,當時就感到很震驚。后來在學校的實踐活動中,老師發給了我們種子,我們一部分種在學校的實踐基地園里,還有幾顆多余的種子,我把它種在了陽臺的花盆里,過了很久它都沒有動靜。但在某一天早晨,它突然破土而出了,我趕緊拿紙和筆,認真地畫起來。我這次獲獎,與老師的指導是分不開的。班主任黃老師帶領我們播種,告訴我們觀察記錄的要領;科學陳老師常常帶我們去澆灌植物,觀察植物生長;美術姚老師教給我們記錄、繪畫自然筆記的方法等等?!?br>        三毛小學一直致力于培養學生德智體美勞的全面發展。近年來,又以《主題鏈+體驗場:“小童務農”勞動實踐新樣態構建研究》這一省級規劃課題為引領,結合實際,特色化推進學校勞動教育。學校組織各班學生在校內外開展了豐富多彩的“小童務農”系列活動,校園里的“開心農場”也成為了學生種植的樂園,“春夏農耕樂”、“農事活動知多少”等主題實踐體驗活動,讓學生在親密接觸大自然中觀察、體驗、創作,收獲了成長的別樣喜悅。


終審:縣教育網信息管理員
人妻轮乱