今天是:
您的位置:首頁 >教育新聞>學校動態 >> 正文內容

熱點資訊

機關幼兒園開展“119消防宣傳月”系列活動

來源:機關幼兒園 作者:張娉婷 發布時間:2020-10-29 10:29:20 點擊: 【字體: 【打印正文】

  為確立“安全第一、預防為主”的思想,通過演練促進師幼掌握正確避險方法和正確逃生的要領,提高全體保教人員從容應對、抗擊突發事件的能力,近日,機關幼兒園兩園區開展了“119消防宣傳月”系列活動。
  一、以“活動”為導向,展開消防教育
  各年段根據幼兒的年齡特點開展了形式多樣的消防安全教育活動。小班的孩子們一起觀看了消防動畫片,在看動畫片的過程中增強自我保護意識。中班的孩子開展了“認識消防標記”“認識消防器械”等活動,將安全意識牢記心中。大班的孩子開展“消防”畫語表達活動,通過畫一畫的方式鞏固消防安全小知識,同時在嘟嘟養成記進行消防安全知識宣傳,提醒家長加強家庭消防安全教育。
  二、以“演練”為載體,統籌部署安排
  演練前,全體教職工學習了《中小學幼兒園應急疏散演練指南》,熟悉消防疏散演練的流程和逃生路線。隨著警報聲的響起,消防逃生演練開始,各班級保教人員沉著冷靜引導孩子進行疏散與逃生。演練后,安全處對各班級演練情況及需要改進方面進行反饋。幼兒園還特地邀請了邀消防大隊的消防人員來園組織活動,給孩子們帶來消防知識講解和問答、現場模擬噴水滅火、解救被困人員,孩子們近距離觀察了消防車,試穿了消防服,試戴了防毒面具。
  三、以“講座”為契機,提高安全意識
  11月9日是全國消防安全教育日,幼兒園特邀了海鹽縣消防救援大隊徐參謀來園給全體教職工進行消防安全宣教和培訓,帶來一堂有意思的消防知識講座。全體教職工認真聆聽“消防安全”知識,了解了滅火的基本方法及怎樣報警,了解了各種消防器材……專題講座后,在徐參謀的指導下,全體教職工進行現場滅火器使用的演練,有效提升了老師們消防安全意識和消防實踐能力。
  通過系列活動的展開,進一步增強了機幼師幼和家長的消防安全意識,又提高了大家處置突發事件的應急應變能力,真正做到消防演練堅持做,安全意識記心間。



終審:縣教育網信息管理員
人妻轮乱