今天是:
您的位置:首頁 >教育新聞>學校動態 >> 正文內容

熱點資訊

海鹽縣城西小學秋冬季疾病預防指南

來源:海鹽縣城西小學 作者:趙佳惠 發布時間:2020-10-28 16:28:26 點擊: 【字體: 【打印正文】

       秋冬季是傳染病的高發季節。氣溫驟降,晝夜溫差較大,一些具有傳染性的病毒和細菌們也開始蠢蠢欲動。為了孩子和家庭的健康,讓我們一起來學習傳染病的預防知識吧!
       一、新型冠狀病毒肺炎
       新冠肺炎是新型冠狀病毒感染引起的肺炎,世界衛生組織將其命名為“ COVD-19”,它的潛伏期1-14天,多為3-7天。該病以呼吸道飛沫和密切接觸傳播為主,傳染力強,人群普遍易感。主要癥狀有發熱、干咳、乏力,少數伴有鼻塞、流涕、咽痛、肌痛和腹瀉等癥狀。重型病例多在周后出現呼吸困難,嚴重者快速進展為急性呼吸窘迫綜合征、膿毒癥體克、難以糾正的代謝性酸中毒和出凝血功能障礙?!巴夥垒斎?、內防反彈”仍是當前疫情防控的主要策略,在日常生活中一定要做好預防措施!
       預防措施
       1.注意個人衛生,養成良好的衛生習慣,勤洗手,飯前便后要洗手;咳嗽或打噴嚏時,盡量避開人群;用紙巾、手絹捂住口鼻,或用手肘衣袖捂住口鼻,防止唾液飛濺。無清潔雙手條件時,不要用手直接觸摸口、鼻、眼等。
       2.堅持科學佩戴口罩,養成隨身攜帶口罩的好習慣。當乘坐公共交通工具、前往人員密集的公共場所和就醫時,務必戴好一次性使用醫用口罩或醫用外科口罩。
       3.保持社交活動距離。到超市、餐館、夜市等人多密集場所,或在交談、候車、等電梯、排隊時注意與他人保持至少1米以上社交距離。近距離接觸請隨時佩戴口罩。
       二、流行性感冒
       流行性感冒簡稱流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病,通過咳嗽、打噴嚏等空氣飛沫方式傳播,傳染性強。11月正處秋季,晝夜溫差大,是流行性感冒的高發季節。它表現為急起高熱、畏寒、顯著乏力、頭痛、流涕、咽痛、干咳,全身肌肉、關節酸疼不適等,也有表現為較重的肺炎或胃腸型流感,??梢鸨┌l流行。
       預防措施
       1.勤洗手:勤用肥皂或洗手液,并用流動水洗手。2.勤通風:居室要勤開窗,多通風,少去人流密集、空氣不流通的場所。3.勤鍛煉:經常進行適量的體育鍛煉,增強身體的抵抗力。4.主動就醫:如果出現發燒、打噴嚏、咳嗽等流感樣癥狀時,需要戴上口罩,及時就醫,避免帶病上學或上班造成病毒傳播。5.接種疫苗:聯系居住的轄區內的社區衛生服務中心,接種流感疫苗。
       三、手足口病
       引起手足口病的病毒屬于腸道病毒,主要通過接觸患者鼻咽分泌物、唾液、皰疹液、糞便,以及接觸被污染的玩具、奶瓶、餐飲具等物品傳播。大多數患者癥狀輕微,以發熱和手、足、口腔等部位的皮疹或皰疹為主要癥狀。少數重癥患者可出現無菌性腦炎、腦膜炎、急性遲緩性麻痹、呼吸道感染和心肌炎等并發癥。
       預防措施
       1.兒童不要與他人共用毛巾或個人物品。2.勤洗手:飯前便后、外出后要用肥皂或洗手液洗手;看護人接觸兒童前、處理糞便、嘔吐物后均要洗手。3.勤通風:注意環境衛生,居室要經常通風,勤曬衣被。4.勤觀察:每天晨起檢查孩子皮膚(主要是手心、腳心)和口腔有無異常,注意孩子體溫的變化。兒童出現發熱、出疹等相關癥狀時,盡早就醫;兒童全部癥狀消失一周后方可返校。家長同時將相關情況及時告知學校老師。5. 疾病流行期間,家長不要帶孩子到人群密集、空氣流通差的公共場所;避免與手足口病患者密切接觸。
       四、水痘
       水痘是一種由水痘-帶狀皰疹病毒引起的急性呼吸道傳染病,多見于兒童,冬春季高發,容易在集體機構引起暴發。病毒可通過水痘患者咳嗽或打噴嚏在空氣中傳播,也可通過接觸水痘患者的水皰傳染?;疾〕跗诳捎邪l熱、頭痛、全身倦怠等前驅癥狀,在發病24小時內成批出現紅色斑丘疹,并迅速發展為清亮的卵圓形的小水泡。人群普遍易感,兒童多見。由于該病傳染性較強,患者必須早期隔離,并及時給予治療。
       預防措施
       接種水痘疫苗是目前世界上公認的預防水痘最為經濟有效的方法。多數人接種水痘疫苗后不會感染水痘。接種過疫苗的人即使感染水痘,其癥狀也較為輕微,出疹較少,發燒的可能性較小,并且恢復更快。
       秋冬季是傳染病的高發期,但只要我們重視預防,做到早發現、早隔離、早診斷、早治療,相信在大家的共同努力下,我們的孩子一定能夠遠離疾病,快樂、健康地學習、成長!

終審:縣教育網信息管理員
人妻轮乱