今天是:
您的位置:首頁 >教育新聞>學校動態 >> 正文內容

熱點資訊

你我同心 反詐同行

來源:城西小學 作者:城西小學 發布時間:2020-09-15 09:40:50 點擊: 【字體: 【打印正文】

  電信和網絡詐騙是通過電話、網絡和短信方式,編造虛假信息,設置騙局,對受害人實施遠程、非接觸式詐騙,誘使受害人打款或轉賬,或通常以冒充他人及仿冒、偽造各種合法外衣和形式的方式達到欺騙的目的一種詐騙方式,它給人民群眾財產安全帶來了非常大的危害。
  為了進一步提高學生以及家長的網絡安全意識,增強防范電信網絡詐騙能力,海鹽縣城西小學校安辦及時對全校師生進行網絡宣傳教育。其中包括反電信網絡詐騙告家長書、櫥窗欄宣傳教育、利用釘釘向全體學生家長發布防范通知并在手機端簽字確認。同時學校也積極組織學生以及家長觀看安全教育平臺下的視頻教育和完成知識測試兩大模塊,提升反詐騙意識。
  其次,校德育處主任張琦瑤老師還組織班主任于班會課進行重點教育,班主任們以身邊的實例為引子,更鮮明的讓孩子對如今的電信網絡詐騙有了更深入的了解,警示時刻應具有防備意識。
  最后,再次提醒各位家長遇到以下情況“六個一律”和“八個凡是”一定要特別警惕。
  “六個一律”:
  1、只要一談到銀行卡,一律掛掉
  2、只要一談到中獎了,一律掛掉
  3、只要一談到“電話轉接公檢法”,一律掛掉
  4、所有短信,讓我點擊鏈接的,一律刪掉
  5、微信不認識的人發來的鏈接,一律不點
  6、一提到“安全賬戶”的一律是詐騙
  “八個凡是”:
  1、凡是自稱公檢法要求匯款的
  2、凡是叫你匯款到“安全賬戶”的
  3、凡是通知中獎、領獎要你先交錢的
  4、凡是通知“家屬”出事要先匯款的
  5、凡是在電話中索要銀行卡信息及驗證碼的
  6、凡是讓你開通網銀接受檢查的
  7、凡是自稱領導要求匯款的
  8、凡是陌生網站要登記銀行卡信息的
  相信此次學習再一次讓家長學生等了解了詐騙套路,提高了防范知識。由于此類事件正不斷發生,城西小學的反電信詐騙宣傳教育也將一直持續下去。

 


終審:縣教育網信息管理員
人妻轮乱