今天是:
您的位置:首頁 >教育新聞>學校動態 >> 正文內容

熱點資訊

匠心獨運,日臻完善 ——西塘橋小學召開數學學科教研會議

來源:西塘橋小學 作者:西塘橋小學 發布時間:2020-09-15 10:25:34 點擊: 【字體: 【打印正文】

  9月正值秋高氣爽,金桂飄香,是熱情高漲的季節,而新學期也在不知不覺中度過了兩周。為進一步做好學校數學學科教學管理工作,努力提升西小數學教師教學水平;不斷推進數學學科教學質量建設。9月14日中午,西小全體數學教師匯聚在四樓會議室開展本學期數學學科教研會議,本次會議由教導處顧老師主持。會議伊始,顧老師明確指出新學期的工作重點:提高數學學科質量建設、落實數學提優輔導、做實校本研究工作、提升教師素養。做到向“管理”要成績,向“規范”要成績,這勢必是一場迎難而上的持久戰。               
  精準定位,逐個擊破
  在本次會議上,首先明確了本學期數學學科重點工作——提高教學質量,顧老師對此總結出以下幾點:關注課堂,關注學生,注重研究,不斷反思,提升質量。最先要扎實做好教學五認真,備課注重效率和基礎知識,突出教學重難點,明確兩件事:如何講解教學重點才能讓學生更好掌握知識,如何突破教學難點從而提升教學質量。其次是加強課外作業的研究和編制,落實高質量校本化,注重習題的分析和總結,針對易錯題布置階段性練習,增強作業的有效評價。
  日就月將,竿頭直上
  本次會議第二項工作是三至六年級的提優工作。所謂“兵無將而不動,蛇無頭而不行”,一個班級中成績超群的是少數,往往最多的是“沉默的中間層”,對此顧老師指明教師需要定期提供略微高于學生現有知識水平的習題測驗,及時并針對性輔導,落實提優工作。除此外還介紹了本學期相關的競賽活動,鼓勵學生積極參與,提高數學計算和思維能力。
  白首窮經,砥志研思
  會議第三項工作是做實校本研究工作,深化教學研究,提升教師素養。顧老師指出教研組、備課組需要圍繞教材解讀、教學設計、課堂實施、習題編制、質量分析等主題,有計劃地開展教研工作,繼續推進學校團隊教研工作。同時所有數學教師都需積極參加“生問課堂”教育敘事(案例)征集與評比活動,以增強課堂互動性,體現學生主體地位。
  教學質量是一所學校的立校之本,是學校發展的“試金石”。盡管在前行路上困難重重,但在西小教師不斷豐潤的教育情懷下,不斷完善的校本教研制度中,不斷改進的教學措施里,前行路漫漫,未來卻可期!

 

終審:縣教育網信息管理員
人妻轮乱