今天是:
您的位置:首頁 >教育新聞>學校動態 >> 正文內容

熱點資訊

駐足回首 反思前行——記海鹽縣實驗小學教育集團學科質量推進會

來源:海鹽實驗小學教育集團 作者:徐艷玲 發布時間:2020-09-15 12:23:48 點擊: 【字體: 【打印正文】

  9月14日下午,實小集團的全體教師在階梯教室召開了《高位均衡  輕負高質——打造高位高質教育》為主題的學科質量推進會,會議由張曉東副校長主持,旨在回首上學期的成績與不足,以推進本學期更好的發展。
  大會伊始,許芳主任既肯定了上學期六年級學科調研的優異成績,也提出了一些學科質量上出現的問題,強調每一位教師要“重視教學常規,夯實教學過程”,以更好的姿態做好本職工作。
  隨后,許主任展示了上學期教學工作常規考核中的優秀范例。滿滿的反思,詳細的備注,展示了青年教師孜孜不倦的務實態度;作文眉批詳細,二次修改到位,展現了語文教師對待學生作業的細致和耐心;教師作業本的圈畫備注,清晰的教案本,圖文并茂的聽課筆記,展示了實小集團教師們高質量的備課與學習成果。
  接著,許主任就本學期調研年級、學科及對象進行了文件解讀,提出了兩大目標:一是學科質量提升,提倡課后作業以教研組為單位,形成校本化題庫,做好單元、期中、期末的單元質量分析,并發揮大數據的作用,深入分析,發現問題,及時補救。二是學生素養培優。中高年級開展語、數、英培優活動,促進學生學科素養的提升。
  大會最后,王詠梅老師和王燕平老師進行了經驗交流。王詠梅老師從習慣養成、課后作業布置、作業量、作業講評以及單元檢測這幾個教學日常,講述了自己踏踏實實地做好本職工作,不僅嚴抓課堂,提升課堂效率,也讓孩子在敬畏老師的同時,漸漸喜歡上數學學科。王燕平老師談及了英語學科后20%學生的提升,暖心的留言、與家長的互動、小小的獎勵以及適當降低要求,努力讓后20%的學生也能聽得懂、學得會,培養學習英語的興趣,提升英語學習能力。
  日常教學,既需要每一位教師踏實嚴謹的教學態度,也需要每一位老師從實踐中深思、總結,采用合理的方法技巧,讓學生輕松、快樂、有效的學習,真正實現教學的輕負高質。  



終審:縣教育網信息管理員
人妻轮乱