今天是:
您的位置:首頁 >教育新聞>學校動態 >> 正文內容

熱點資訊

好習慣,早養成,益終生——六里小學扎實推進一年級新生入學養成教育活動

來源:六里小學 作者: 發布時間:2020-09-15 23:19:59 點擊: 【字體: 【打印正文】

       良好的開端是成功的一半。學校要重視入學教育,讓一年級新生盡快適應新的教育環境,進入學生角色,幫助他們認識集體、認識學校,初步樹立集體觀念和紀律觀念,養成良好的學習、行為習慣。六里小學利用好開學的第一、第二周,扎實推進一年級新生入學養成教育活動,幫助孩子們邁好入學的第一步,盡快地適合小學環境和學習生活。
  一、熟悉環境,消除焦慮
  陌生的校園、教室、老師和同學,在給孩子帶來新奇的同時,也會給一些孩子造成情緒上的焦慮與不安。開學第一天,一年級班主任就把熟悉同學、熟悉環境作為主要的教學任務。他們讓每位小朋友作了自我介紹,幫助小朋友找了新同桌,帶領小朋友逛了逛校園,認識了去廁所、操場等地方的路。讓學生在開學的第一天就熟悉了新的環境,融入學校生活。
  二、明確規則,加強訓練
  訓練重點一:學會排隊
  開學第一天,班主任就從教會學生整隊抓起,整隊做到“靜、齊、快”、“一切行動聽指揮”。反復訓練幾次,學生整隊基本學會,速度也快了。這樣的方法不僅逐步培養了學生的組織紀律性,也充分調動了學生參與練習的積極性,杜絕了安全隱患?!?br>  訓練重點二:學會走樓梯
  一年級的班主任教師利用晨會等時間,帶領全班學生學習走樓梯,讓他們知道上下樓梯靠右行,這樣既培養他們遵守秩序、相互禮讓的文明習慣,掌握正確通過樓道的要求和在擁擠場所自我保護的常識。
  訓練重點三:課堂紀律
  良好的學習規范是一年級學生學習知識的重要條件,為了促使他們能學有所獲,學有所長,老師規范上課要求,督促學生嚴格遵守,認真執行。
  訓練重點四:課間紀律
  下課及時去廁所,不追逐打鬧,不推撞,不大聲喧嘩,不怪叫。文明休息,多閱讀,學習用品放桌角,鈴聲響后坐座位,靜候老師來上課。課間重視安全教育、文明教育,以及教育孩子做好上下節課的準備。
  訓練重點五:學習規范
  通過學《中小學生守則》、《小學生日常行為規范》,再結合學校對一年級學生行為習慣訓練要求等,讓一年級新生明確行為規范的內容,知道在學習和生活中如何做,怎樣做。
  三、家校合作,共促成長
  召開家長會,組建釘釘群,家校合作,共促成長。通過交流,使家長們更加重視了自身行為習慣對孩子良好行為習慣養成的導向作用,努力形成有利于學習的家庭氛圍;對如何尊重和關愛孩子,培養孩子的好習慣也達成了共識,得到了啟發。
  開學兩周以來,六里小學的一年級小朋友已經適應小學的學習生活,能規范自己的行為。相信有好習慣相伴,他們的學習之路會更平坦,更順暢。






終審:縣教育網信息管理員
人妻轮乱