今天是:
您的位置:首頁 >教育新聞>學校動態 >> 正文內容

熱點資訊

輕負高質,我們有榜樣——天寧小學舉行2020學年教育教學質量推進會

來源:天寧小學 作者:陳雪娟 發布時間:2020-09-15 10:49:44 點擊: 【字體: 【打印正文】

為進一步貫徹落實《國家教育委員會關于減輕小學生課業負擔過重問題的若干規定》的文件精神,進一步深化落實“輕負擔高質量”的教育教學行動,9月14日,天寧小學全體教師舉行“向你學習,輕負高質”先進經驗交流會。本次會議由教導處陳雪娟主任主持,分享經驗的老師為三位學科組推選出的高質量教師代表。

語文組朱燕紅老師以《行走在思考的課堂中》為題,引用上學期期末質量檢測關鍵題為引子,講述了質量的根基在課堂?!痘ㄖ琛氛n堂上的學生朗誦、精要的方法提取、以點帶面的閱讀遷移,娓娓道來,高質的真金在于尋情趣,重策略,講方法,落基礎,令老師們豁然開朗,提質關鍵在課堂的思考中。

數學組陸桂燕老師以《愛心頭,學行動》為題,向老師們傳遞了高質的源頭在于對學科的真愛?!坝H其師,信其道”,“專之道,貴在愛”,“高質之道,貴在行”。愛學生、愛鉆研、愛專業,啟迪了老師們,提質的前提在博愛。

讓人稱頌的英語組沈曉紅老師(顧飛鳳老師代替講述),以“踏踏實實做工作”為核心,從“備課,推敲課件”,“上課嚴控紀律””批改,嚴糾錯誤”,“輔導,與時賽跑”“檢測,落實補困”,踏實走好“教學五認真”的每一步,讓高質量真正落地、生根。

三位分享者分別代表老中青三個層面的教師,向大家介紹了不同學科不同課堂教學智慧。無論怎樣的班級,他們都能立足課堂,精深思考,深耕課堂,強化基礎,收獲累累。老師們的經驗分享,帶給了會老師更多思考:高質功在日常,利在期末。思考課堂,研究專業,這是為師者尋質的必然所在。

隨后,教導處陳主任作了總結,輕負高質沒有捷徑,唯有勤奮踏實;輕負高質沒有速成,唯有日積月累。分析題型、講究策略、立足課堂,強化雙基礎,才是王道。

最后,馬忠明校長作了總結引領,希望老師們以身邊的榜樣為力量,利用一切可利用的資源,夯實基礎,提升質量。質量是一個永恒的話題,天寧小學歷來重視教育教學質量管理,矢志不渝地開展質量研究。學期初教學質量研討會、先進教師教學經驗分享會是學校教育教學工作的常態化工作。弘揚先進,樹立典范,分享教學智慧成為每一個天寧人共同的理想。學校更為教師搭建成長的舞臺,展現技能,分享智慧,真正實現教學相長,人人成長的目標。相信,天寧教師以高質量的代表為榜樣,弘揚“天道酬勤,寧靜致遠”的精神,以責任為己任,攜手共進,共創學校教育新篇章。

 

終審:縣教育網信息管理員
人妻轮乱